Погода -5oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Ср, Апр 6th, 2016

На озеленение Уральска в 2016 году потратят 166 млн тенге — больше, чем в предыдущем году

 

ёлка

 

Власти города обещают на эту огромную сумму высадить свыше четырех тысяч саженцев деревьев и кустарников и множество цветов на площади 15 тысяч квадратных метров.

Как сообщил «УН» заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Бекжан Тукжанов, в городе уже началась посадка зелёных насаждений, в частности, елей и сосен. Их в городе должны высадить 863 штуки, причём за счёт спонсоров планируется закупить 623 саженца хвойных пород.

В марте ТОО «Бином» приобрело для посадки в скверах и парках Уральска 120 ёлочек, а ТОО «Домостроитель», ТОО «Алим» и ТОО «СКФ Отделстрой» — 114 сосен.

Из бюджета же, по словам Тукжанова, на озеленение города, высадку цветников, санитарную обрезку зелёных насаждений, полив и уход в 2016 году выделено 166,4 млн. тенге (в 2015 году эта сумма была тоже внушительной — 154,5 млн. тенге). Весной по городу планируется высадить 1950 кустарников и 2720 деревьев лиственных пород, выращенных в питомнике МГК ДЭП. Какова стоимость этих саженцев, в ЖКХ не уточнили, лишь отметили, что их покупка будет осуществляться за счёт средств, выделенных на общее озеленение города, в соответствии с Законом «О госзакупках».

Кстати, Бекжан Тукжанов в ответе на наш запрос отметил: приживаемость всех саженцев, высаженных в Уральске за 2015 год, составила 85%, в 2013-2014 годах она была ниже: 75-80%.

На 15 тысячах квадратных метров городских цветников будут высажены цветы из теплиц МГК ДЭПа: петуньи, циннии, агератум, виолы, вербены.

Как отметили в ЖКХ, раздача саженцев деревьев и кустарников бесплатно горожанам для высадки возле своих дворов не предусмотрена. Посадка этих саженцев будет производиться вдоль автомобильных дорог и на общегородских территориях.

К слову, 166 млн тенге — это почти полмиллиона долларов.

Людмила КАЛАШНИКОВА

26 комментариев
  1. Лена:

    Лучше б дороги сделали!насажают опять ёлок,деньги отмоют,а они сдохнут к осени!

    +1
    -1
  2. Краевед:

    Ура, земляки. Хорошее дело.
    Сразу видно, что Алтай Кульгинов в детстве в зеленом двору вырос.
    И пусть гоняет наших местных бастыков из аулов без деревьев.

    +1
    -1
  3. Краевед:

    А во дворах домов на саженцы пускай депутаты из своего кармана раскошеливаются.
    И сами организовывают посадку в своих округах.
    Пока их самих не посадили. )))

    +1
    0
  4. Артур:

    Да когда же все это закончится. Сколько можно воровать бюджет. Куда столько елей хотят посадить. В прошлом году как попало студенты посадили на обочину дороги. Все лето стояли грязные высохшие. Теперь опять. Куда только прокуратура смотрит. Это же отмывание бюджетных средств. Проведите лучше коммуникации и раздейте землю для ИЖС.

    +1
    0
  5. Артур:

    УН проведите раследование по этому озеленению. И вы поимете, что не было не кого озеленения. Все саженцы просто формально воткнули в землю на обочину дороги. Они все высохли. Половина саженцев просто сломали, отарвали. И не кто за это ответственности не несет.

    +3
    -1
  6. Абай:

    это самый настоящий беспредел! какие елки? у нас дорог нет! там вообще точно люби сидят? я не верю что у человека не может быть стыда и совести

    0
    0
  7. ufc:

    выживаемость ранее посаженных хвойных примерно 30-60%, в разных частях города по разному, это все мы горожане видим. Ранее чиновники заявляли о 90% выживаемости. Поэтому просьба ПОЛИВАЙТЕ их.

    0
    0
    • real desperado:

      про выживаемость-в точку. понатыкали тупо в землю, пару раз полили для галочки и бросили. тупо отмыв бабла.

      0
      0
  8. Askhat:

    «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, -тогда вы поймете что деньги нельзя есть»

    0
    0
  9. 123:

    ….»Весной по городу планируется высадить 1950 кустарников и 2720 деревьев лиственных пород, выращенных в питомнике МГК ДЭП»…. Получается МГК ДЭП вырастил за государственные деньги и сам у себя в своем питомнике покупать будет и опять за государственные деньги, выделенные на озеленение. Темно там все в этом МГК ДЭП. Мудрят что-то. И вообще, какой питомник, откуда он взялся?

    0
    0
  10. дима:

    многие тут врут что посадили ели и они все сдохли не все часть из этих елей посадили в коттеджах там за ними ухаживают ,ну и что за государственные деньги главное они растут ,когда то Чебаков директор школы номер 7 вместе с школьниками пошли в лес накопали там поросли ,которые вырастают деревьями и посадили дешево надежно и красиво ,главное госбюджет не затронули а деревья растут

    0
    0
  11. Сарказм:

    Ну вот и первые перемены к лучшему 😀 ахахаха

    0
    -1
  12. Брат Орды:

    Чиновники сидя на работе, всегда думают, где бы еще можно заработать. Поняли что и с помощью озеленения города можно «срубить» бабло.

    0
    0
  13. NVP:

    Люди, Вы что, против озеленения города? Почему столько отрицательных комментариев на эту статью? Следуя Вашей логике, у нас вообще ничего в городе делать нельзя, потому, что при размещении госзаказов деньги разворуют? Вы посмотрите, сколько стало в городе машин и все они коптят, загрязняют воздух. Недаром же говорят, что деревья зеленые легкие города.
    P.s. А воровства бояться не стоит. У нас в этом году появился Общественный совет, а также инфо-центр по противодействию коррупции. Они объяснят, что разворовывать деньги с госзаказов нехорошо и все деньги пойдут именно на озеленение.

    +1
    0
  14. Ларион Алексеев:

    Сейчас опять насадят, а поливать не будут. на следующий год история повторится. Вечно можно деньги выделять. Возле меня ничего не озеленяйте, я сам саженцы выращиваю

    0
    0
  15. Бричмула:

    тополь и карагач.. сирень и ива.. вот наши деревья.. клёны.. они все растут быстро.. стоят дёшево,но почемуто их не высаживают.. вот интересно—почему?..знакомые работают в зеленстрое,говорят— сначала от нас каждое новое начальство тербует,чтоб бесплатно озеленили дома ему и его родне и друзьям..

    0
    0
    • Брат Орды:

      Полностью согласен с Бричмулой!

      Тополь, карагач, клен, сирень — это те виды лиственных деревьев, которые растут на нашей земле без особых проблем, даже при условии скудного полива и весьма успешно занимающие бывшие посевные площади самосевом при естественном . Яблоня, черешня, боярышник, шиповник, калина — это те виды плодовых деревьев, которые тоже хорошо могут украсить улицы и проспекты нашего города.

      Зачем идти против природы! Посадка елей — это очередная уловка растратчиков гос. денег, чтобы каждый год высаживать те виды хвойных, которые не приживаются у нас и успешно усваивать выделенные бюджеты с помощью аффилированных с ними фирм. С таким же успехом могли бы каждый год высаживать пальмы!

      0
      0
      • Ulanova Elena:

        Я тоже думаю, что ели и сосны хороши больше для скверов и парков, а вдоль дорог — им просто плохо. От асфальта идет дополнительно сухой и горячий воздух, который их сушит. В нашем регионе хорошо растут каштаны, белая акация, липа, береза, дубы, клены канадские, а вместо елей и сосет альтернативой могут быть можжевельники. Они имеют множество форм и еще стригутся отлично.
        В Пекине видела на улицах города вяз крупнолистный, это тот же наш карагач. Он еще и и пирамидальным бывает. Главное, чтобы дерево выглядело красиво и благородно, ему надо формировать.и сам ствол, и крону. Это надо делать с самого начала и не только для красоты, но и для безопасности. А плодовые для озеленения города применяют только декоративные сорта и вообще их чаще вообще не применяют по многим известным причинам. Плодовые чаще подвергаются различными болезнями и вредителями, да еще их ломают больше, чем декоративные.
        Спасибо за тему. Очень радостно, что она волнует многих. Извините, что разговорилась…больная я
        этой темой.

        0
        0
        • NVP:

          Насчёт каштанов выскажу сомнение. Это южное дерево и в наших условиях будет вымерзать. Хорошо он растет в защищённых от ветра местах.

          0
          0
  16. @@@:

    Теперь на 166млн. будет больше изуродованных обрезкой и спиленых под корень вековых высоких деревьев. Еще больше будет посаженых желтых засохших туй и елей, цветов от которых ни тени ни кислорода. Нет больше зеленого города — жара и пыль.

    0
    -1
  17. Брат Орды:

    Учитывая, что выделенная сумма ( 500 тыс. долларов) для озеленения города Уральска, очень большая, причем данная сумма выделяется ежегодно, предлагаю вопрос целесообразного использования выделенного бюджета, обсудить на ближайшей сессии вновь выбранного Общественного Совета, где должны обсуждаться следующие вопросы:

    1. какие виды лиственных и хвойных наиболее целесообразно высаживать на территории нашего города? Для принятия правильного решения привлечь в качестве экспертов, управления архитектуры, других подведомтсвенных госучреждений, сотрудников кафедры биологии ЗКГУ, а также сотрудников кафедры аграрного университета, чтобы получить от них научно обоснованные рекомендации по озеленению города, качеству посадочного материала, видов деревьев и т.д. и т.п.

    2. тендерные предложения по закупке саженцев осветить в свободном доступе — т.о. управление ЖКХ Уральска сможет закупить и высадить гораздо больше саженцев. Питомник МГК ДЭП в данном случае, так же сможет принять участие в тендере, но уже не будет монополистом в продаже саженцев и будет вынужден снизить свои цены.

    3. Организации выигравшей тендер по озеленению города, окончательную оплату за высаженные саженцы производить спустя 1-2 года, когда деревья хорошо примутся и укоренятся. Т.о. будет установлена ответственность исполнителя за проделанную работу.

    Предприняв эти меры, уже спустя 2-3 года мы увидим, что наш город станет самым зеленым в Республике.

    0
    0
    • NVP:

      Третий пункт не подходит. Зарплату рабочим необходимо выплачивать ежемесячно, а с чего её будут платить? Другое дело, если оставить какую-то страховую сумму, из которой будут высчитываться штрафы за каждое непринявшееся дерево. Хочешь получить всю сумму, будь добр посадить другое.

      0
      0
      • Ulanova Elena:

        Рабочим зарплату будут оплачивать из денег, которые надо закладывать на уход за растениями в течении 2-х лет (например). Без ухода никто гарантировать приживаемость практически не сможет. Должно быть соответствие ППУ. Есть такой термин в озеленении, когда сочетают все три необходимых условия для гарантии качества. П — посадочный материал, П — посадка. У — уход. В случае, если что-то выбывает, то гарантии нет. В стоимость работ закладывается естественный процент приживаемости, который обычно составляет 25%. Все остальные риски должен нести производитель работ. Сумму в 25% оставляют на конец работы, когда ее принимают. Заказчик сам определяет период ухода. Ну как-то вот так должно быть.

        0
        0
  18. Брат Орды:

    Ulanova Elena, меня и вас надо пригласить на сессию Общественного Совета, в качестве экспертов. Мы суммем правильно озеленить наш город.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-3.3 ℃
Вечером-3.87 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с
2016-12-10
Утром-5.92 ℃
Днем-3.27 ℃
Вечером-4.33 ℃
Ночью-2.28 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1002.95
Скорость ветра2.14 м/с