Погода -18oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Чт, Апр 7th, 2016

Шолпан Жусанбаева: «Насилие — часть жизни казашки»

12509547_584924514991080_1408553494915492572_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давайте поговорим начистоту и откровенно.

Когда бьет муж, то казашка будет молчать об этом. Не принято это. Уят болады. В конце концов, а что тут такого? Девочки растут в семьях, где папа бьет маму, где бабушек, тетушек, сестер бьют их братья, отцы. Она выросла, смотря на это, и не исключает, что такая модель может быть и у нее. Вы скажите, что нет этого всего уже давно и что мы все такие культурные. Тогда расскажу свою историю.

Мой первый муж был из серии — образованный, офицер, из хорошей семьи, на хорошем счету у руководства. Началось все с психологического насилия: «да, кто ты такая?», «ты без меня никто», «тебе уже 23, таких, как ты, в Астане толпы, я поманю пальцем и все сбегутся» — и все в таком духе.

Когда это все не сработало, в дело пошли побои. Бил методично, не оставляя следов на теле. Самым болезненным оказался удар ребром ладони по голове так, что голова затряслась на шее. Засыпала в страхе: а что если ночью меня спящую опять бить начнет? На утро проснулась с внутренним кровотечением. Превозмогая боль, унижение, стыд, страх, все таки решилась рассказать родителям. Мама быстро собрала все мои вещи и перевезла к себе домой. Папа выслушал и сказал: «Жизнь одна, чтобы жить с таким уродом, а люди посудачат, покритикуют и забудут».

Я до сих пор благодарна моим родителям за их поддержку. К сожалению, не все родители готовы на то, чтобы столкнуться с осуждением многочисленной родни: ой-бай, дочь у них такая-сякая, сама виновата, раз бил.

Несколько лет назад моя мама была на одном тое, где встретила старых семейных друзей. Мать семейства в перерыве, со слезами, рассказала, что ее любимую дочь вернули домой. Для казахов еще страшнее и позорнее именно, когда возвращают дочь. Это даже страшнее, чем если она сама уходит от семьи мужа. Вернуть могут по разным причинам: болезнь, невозможность родить, неуважение к родителям мужа и все остальные «самавиновата». Возвращают, как бракованный товар производителю. Дочь семейных друзей вернули инвалидкой. Ее муж бил с первых дней. Бил даже тогда, когда она была беременная. Кое-как чудом рожает 2-х здоровых детей, серия выкидышей, один мертворожденный. В какой-то момент она пришла к родителям, попросилась домой. Перед ней закрыл двери ее отец со словами: не позорь меня. Она вернулась к мужу, который после этого еще больше распоясался, знал, что теперь ей точно некуда деваться. Годы побоев, психологического давления довели ее до инвалидности. Теперь она никому там не нужна и ее вернули родителям. Как бракованный товар. Детей ей не дали, суд признал, что она не в состоянии быть полноценным родителем.

Вы думаете, что такое происходит только в Чимкенте? Как бы не так! Я постоянно выслушиваю такие истории и у нас в Астане и всегда говорю: ничем помочь вам не могу. Почему? Потому, что это не вопрос супружеско-интимных отношений. Побои и насилие в семье — это системная проблема. Насилие — это часть жизни казашек.

Недавно разговорилась с одной женщиной, которая 20 лет в браке, во время секса испытывает сильную боль, но терпит. Разумеется, никакого удовольствия для себя, только бы муж был с ней. И хотя муж ее не бил, но это чистой воды сексуальное насилие, когда она каждую ночь вынуждена раздвигать ноги для пыток. Она с удивлением слушала мои рассказы о том, что секс -это кайф и удовольствие. Такое чувство, что она вообще впервые слышит об этом.

Распространенная ситуация, когда в семье рождается третья или четвертая дочь, и каждый пришедший домой родственник не постесняется сказать девочке: «А ждали-то мальчика, ну, ничего, мама еще родит и исправит ошибку природы». Разве это не насилие? Так и вырастает девочка, думая, что она «ошибка природы», а потому с ней можно делать все, что захотят.

Вы знаете, что среди руководства на госслужбе ценятся матери-одиночки? Их грузят нещадно работой, потому что знают: «Ей деваться некуда». Разве это не насилие?

Я веду тренинги по сексу, а мне там развернуться со своим багажом знаний бывает негде. Какой оргазм? О чем вы? Когда идет вопрос об элементарном выживании: «удержать мужика», «мне оргазм не нужен», «научите, чтобы он не ушел к другой» — вот с этими запросами ко мне приходят наши девочки. Может, поэтому у нас тренинги по минету и тренинги гейш так популярны? Я их называю «тренинг удовлетворялка». Еще один способ угодить Агрессору, удовлетворить его. Если минет не сработает, то можно подставить лицо и пускай бьет в свое удовольствие, самоутверждается за счет слабой женщины.

Сейчас я ожидаю огромный шквал комментов, что я вот опять взяла и всех обобщила. Конечно, не все такие. И бывают хорошие, заботливые мужья — мой второй брак этому доказательство. Недавно я подругу, которая была жертвой Агрессора, вытащила из болезненных отношений и отправила замуж за приятного парня. Но это произошло только после того, как она взяла свою жизнь в свои руки и набралась смелости сказать: «Я себя не на помойке нашла».

Возможно, кому-то мой пост покажется противоречием в сравнении с моим девизом о служении мужу. Я не меняю своих слов и позиции, но хотела бы добавить. Служение мужу может нести царица, и делает она это от излишка своей силы, от излишка своей власти, от излишка своего личного счастья. То есть, у нее этого так много, что она может и поделиться всем этим с достойным мужчиной. Рабыня бессловесная служить не может — у нее это по принуждению, а поэтому и дать своему мужчине она ничего не может, кроме ложного ощущения силы, которое он испытывает, когда бьет ее, слабую, беззащитную, «самувиноватую», «никуданеденется».

От львицы рождаются львы, от овцы — бараны. От царицы рождают цари, а от рабыни — рабы.

Опубликовано в «Фейсбуке»

20 комментариев
  1. Аноним:

    Знаете, один великий сказал «ищите причины своих проблем в себе»… может и вам стоило бы попробовать. А так пишите про огурцы, ни о чем статья. Ни фактов, ничего, просто вода и субъективное мнение.

    0
    -1
  2. vira:

    отличная статья…правда абсолютная..не понимаю таких женщин, когда слышу истории про терпение на протяжении энного количества лет. что за убогая психология о себе ничегонедостойной.

    0
    0
  3. Брат Орды:

    Многие мужчины слабы по жизни, боятся брать ответственность за себя и свою семью, и чаще при несоответствии их установок жизненным вызовам и неудачам, пытаются возложить вину на окружающих. Вину можно возложить лишь унизив жертву, если не получается унизить вербально, в ход идут кулаки. Пока у таких мужчин нет семьи — они во всем обвиняют родителей или окружающих людей, когда такой мужчина обзаводится семьей — виноватой становится жена и дети, которые не соответствуют его представлениям правильного поведения. И на ней такой неудачник пытается выместить свою неудовлетовренность своими достижениями. В основе поведения семейного тирана заложены психопатии, обусловленные средой в которой этот мужчина воспитывался. Автор статьи не раскрыла сущность проблемы и представила тему в виде тривиальной беседы около подъезда дома. Если вы занимаетесь этим профессионально, то глаголом вы должны выжигать сердца читателей, помогать найти им пути решения.

    0
    0
  4. elka:

    Хорошая статья. Очень актуальная. Сейчас многие девушки со всей дури пытаются выйти замуж. А мужики у нас как бабы наоборот, избалованные, выбирают. Себя очень высоко ценят, хотя ничего из себя не представляют. Женщинам надо полюбить себя и не бежать замуж абы за кого. Даже если одни останутся, пройти через этот страх. Лучше быть счастливой, чем быть с кем попало, типа счастливой. Полюби себя. И обязательно найдётся нормальный человек, который с радостью разделит твою жизнь вместе с тобой.)))))))))

    0
    0
  5. Вася:

    Прежде всего научитесь уважать мужа, потом будете сказки рассказывать о том, что как плохо живётся…

    0
    0
    • NVP:

      Правильно, Вася. Недаром в Писании сказано: «А жена да боится своего мужа».
      P.s. Правда, почему-то, забывают, что полностью фраза звучит так: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа». :)

      0
      0
  6. Наблдатель:

    Был один раз в краснодарском крае, у родственников. В общем там один полицай бил свою жену поливочным шлангом, потом заставлял её в душе мыться под холодной водой, чтоб синяков не было…ну как то так. такая методика была. Еще бил полотенцем говорят, или что то заворачивал в полотенце (типа апельсины) короче методика такая, чтобы следов не было видно. Короче, надо от таких гадов сразу уходить, и тупо, если Вы заявку накатали в милицию, не бегите потом ее забирать, когда перед вами муж извинится и все наладиться. Лучше вообще тогда не пишите. Один раз ударил — потом постоянно будет бить. И сильнее, и больнее, и чаще.
    Я вообще раньше думал, что женщин бьют мужики по пьяне, но есть такие уроды, которые по трезвяни, типа из-за ревности, типа из-за подозрений бьют. Я думаю это пи****ёж фраза «бьет — значит любит». Бьет — значит ненавидит, значит нравится бить слабых. Вообще вот неплохая подборка о рекламе о насилии в доме http://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/pronzitelnaya-socialka-o-domashnem-nasilii-485805/
    http://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/luchshie-obrazcy-socialnoj-reklamy-139605/
    там еще куча всякой социалки на эту тему.Заставляет задуматься.
    Полицаев тоже понять можно, они несколько раз съездят, потом скажу » да хрен с ними», щас подерутся, потом заяву, потом помирятся. Путь бьет потом приедим) Есть семье в которых это норма. Но первый раз всегда оперативно приезжают.
    Но у Нас в западном Казахстане все равно женщины более свободные, что в других областях. Я слышал вообще…

    0
    0
  7. INDI:

    Дорогие девушки женщины НИ КОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ МУЖИКАМ ПОДНИМАТЬ НА ВАС РУКУ!!! И НЕ БОЙТЕСЬ ДАВАТЬ ОТПОР ТАКИМ ГАДАМ. раз с терпите и все он почувствует что вы слабая и это может повторится и не раз. И если у вас есть дети то тем более пусть видят что мама сильная и не даст себя и детей в обиду. А тот гад что лупит жену это не мужик а подобие.

    0
    0
  8. Ната:

    Ах молодец. Молодец девочка! Какая насущная проблема. Да и то что вы пишите это правда жизни очень суровая. Учить наших девочек и девушек надо сначала уважать себя, любить и не позволять над собой издеваться, а потом уже и радостям секса. Но к сожалению правильно вы пишите, что проблема в первую очередь в менталитете наших людей и для них ПОЗОР и ЧТО СКАЖУТ ДРУГИЕ важнее, чем жизнь и здоровье своих девочек.
    Мужчины, поймите женщин, которые самавиновата очень мало! Практически нет! А большинство просто стали заложниками системы ценностей, неправильных, и может быть никогда и не смогут понять и узнать, что есть другая жизнь, другие мужчины, потому что будут терпеть.

    0
    0
  9. Брат Орды:

    Почему автор данной статьи, насилие, которое она испытывала, описывает как национальную особенность жизни казахских женщин? Глупо, последствия неправильного воспитания и психопатии встречающиеся у некоторых мужчин, связывать с национальной принадлежностью. Проблема гораздо глубже и зависит от духовной силы и гордости женщин.

    0
    -1
    • Зарина:

      Я считаю,что национальная особенность все таки присутствует,но она скорее азиатская,а не только казахстанская. Европейцы не покупали и не крали своих будущих жен.А азиаты жен покупали за калым,а если не было денег,то просто крали девушек и насильно заставляли сожительствовать.И хотите вы этого или нет,но для нашего народа такое отношение к женщине не прошло бесследно оставило.Ментальный след остался. У казахов даже пословица была по этому случаю:»Когда у русского появляются деньги он начинает строить дом,а когда деньги появляются у казаха он покупает себе ещё одну жену» Отсюда соглашусь и с выводом,который сделала автор :»От львицы рождаются львы, от овцы — бараны. От царицы рождают цари, а от рабыни — рабы.»

      +2
      -1
  10. Гуля:

    мой бывший муж до сих пор снится в страшном сне! замужество меня сильно изменило ((

    0
    0
  11. Красотка:

    Какой кошмар, и это в наше время всё происходит….нашу ментальность не переделать! Как я рада, что у меня замечательный муж, потому что ему дали хорошее воспитание. И я очень благодарна его родителям, что их сын — настоящий Мужчина!

    0
    0
  12. Ерлан:

    Бьет муж или нет, в большинстве зависит от жены. Мудрая женщина до этого не доведет. Я знаю много крепких, хороших семей где жена не позволяет себе лишнего (дела,слова) во всех аспектах. Знаю и семьи (в основном бывшие) где мерзкий характер и длинный язык показывают место женщины. Есть конечно и мужья подонки
    Есть замечательная пословица — Баланы жастан, айелди бастан тарбиелеу керек

    0
    0
  13. Ди:

    Дорогие дамы будте умными и мудрыми, и все у вас будет хорошо!

    0
    0
  14. Хорошая жена:

    Ерлан. Хочу Вам сказать, что среди казахских женщин больше хороших жен, чем среди казахских мужчин мужей. Я знаю семьи, где хорошая, воспитанная жена с образованием и работой становится объектом насилия. Я думаю в этом недостаток нашего так называемого воспитания. А что скажут люди, если я разведусь, с кем останутся дети и самое главное — где я буду жить после развода. Это пресловутое «Уят болады» мешает жить женщинам. Может быть не надо было таким образом воспитывать нас, казашек. Наш папа бил маму, не один раз, при нас детях. Мама терпела и говорила, вот закончите школу и уедете. Хотелось быстрее закончить школу и уехать из родительского дома.

    0
    0
  15. Хороший Муж:

    Статья дурацкая, носит чисто провакационно-рекламный характер. Ага Царица, тренер по сексу. Я точно не стану ее клиентом.
    Заголовок не верный, провокационный. «Насилие часть жизни слобаков», а не казашки. А слобаки могут быть как мужчины, так и женщины, и насилие происходит когда оба такие (без обид).

    Я лично считаю, что празник 8-е марта, женщинам нужно использовать не только как приятный день, а как полезный день-форум системных проблем женщин по части защиты прав, там же информировать о центрах поддержки.

    Так бить и или не бить, вот в чем вопрос. Не бить, а если нужно бить, значить лучше уходить, к тому кого не нужно бить. А вот привести в чувство можно, но не более.
    Распозновайте «мужчин» на ранних этапах, а если не получилось, то не терпите их, ищите подждержку, двигайтесь дальше.
    Уважайте мужчин, балуйте хорошей едой, и тогда они свернут горы.

    0
    0
  16. Просто:

    муж бьет иногда. .либо приревновал либо перепил

    0
    0
    • Просто:

      муж бьет иногда. .либо приревновал либо перепил устала но не куда идти.живу 12 лет 3 детей понимаю что это не нормально желаю ему смерти (что не правильно)но живу.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-18 ℃
Днем-13.73 ℃
Вечером-16.08 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с