Погода +7oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Чт, Апр 7th, 2016

В Уральске жители бьют тревогу из-за выбросов нефтеотходов в Анискино озеро

2

 

Однако природоохранные ведомства и правоохранительные органы в ответ шлют жителям поселка Коминтерн одни отписки. Эти нефтеотходы коминтерновцы обнаружили на месте высыхающего Анискиного озера ещё весной 2015 года и сразу же сообщили об этом в департамент экологии и природоохранную прокуратуру города. Но никаких мер по утилизации нефтеотходов принято не было. А нашли ли тех, кто вывез на территорию озера 140 кубов бурового шлама — до сих пор не известно.

 

IMG_3511

 

Урынгали Утегалиев живёт в посёлке Коминтерн уже 30 лет. Именно он организовал сбор подписей своих инициативных соседей – всего 10 человек – в СЭС, департамент экологии с просьбой проверить эти нефтеотходы на предмет их вреда окружающей среде.

 

SAM_1861

Фото предоставлено местными жителями

 

— Во времена Кушербаева, когда в Анискино озеро перестали сливать нечистоты, его берега очистили, всю территорию привели в порядок, — вспоминает он.  — Летом на озере плавало до сотни лебедей, в камышах гнездились утки. Со всего города люди приезжали сюда отдохнуть с детьми, никто, конечно, не купался, но пикники тут горожане устраивали.

 

SAM_1842

Фото предоставлено местными жителями

 

Но, когда Урал стал мелеть и перестал разливаться до пределов Анискина озера, это озерцо стало пересыхать. И три года назад городские власти решили превратить бассейн озера в городскую свалку по выбросу снега.

 

4

 

Сейчас Анискино озеро представляет из себя картину апокалипсиса в природе. Его берега сплошь усыпаны мусором: пакеты, бутылки, куски стройматериалов. В центре пересыхающего озера — кучи зловонной грязи -тот самый снег с городских улиц, щедро пересыпанный окурками, пластиковыми бутылками, высохшими новогодними ёлками.

— Каждый год зимой к нам привозят грязный снег со всего города, – рассказывает Урынгали Утегалиев. – И вместе с ним ещё кучу всякого хлама – строительные материалы, пищевые отходы, бутылки.

-В прошлом году сюда привезли даже целый КАМАЗ коровьих шкур, голов и костей, – поддерживает разговор сосед аксакала Нурлан Тлеушев. – Мы вызывали телевидение, и после этого ДЭПовцы спешно убрали отсюда весь хлам – шкуры, стройматериалы.

 

IMG_3554

 

Оба мужчины вспоминают, что самой страшной находкой для них стали кучи нефтяного шлама, который они обнаружили, когда в апреле прошлого года сошёл снег.

Тогда они прошли все инстанции, которые только могли, но госорганы никаких толковых решений по их проблеме не приняли.

— Лаборатория департамента экологии приезжала, они составили карту выгрузки этих куч, нам дали предписание, что эти отходы опасны и их нужно утилизировать на специальных площадках, и всё, — рассказывают мужчины. – Мы обращались в акимат Зачаганского округа, и аким прислал сюда участкового. Тот пообещал нам, что найдёт тех, кто привёз нефтешлам, они сами всё отсюда вывезут и… сам пропал. Экологи нам признались, что если бы Урал разливался, то могла произойти экологическая катастрофа – все нефтеотходы ушли бы в реку. А так эти отходы отравляют нашу землю, и ещё мы ими дышим, потому что живём всего в пятистах метрах от озера.

 

3

 

Этой зимой по предписанию акима города на место Анискина озера вновь продолжили вывозить снег, и бульдозер ДЭПа вместе со снегом просто утрамбовал весь нефтешлам в землю.

 

1

 

— Снег растаял, кучек этих нефтеотходов больше нет, они все уже в земле, — говорят Урынгали Утегалиев и Нурлан Тлеушев. – Обидно, что мы бились-бились, а власти нас так и не услышали. Мало того, что прямо перед нашими домами официально разрешили устроить городскую свалку, так ещё и вредные отходы везут и никто за это никакой ответственности не несёт.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Рауля УПОРОВА

 

8 комментариев
  1. ольга:

    Когда уже дойдет до людей.!!!!!! Что вымрут они от своего свинства!!!!!! Люди очнитесь!!!!!

    0
    0
  2. Прокурора к ответу!

    0
    0
    • Гизат:

      Акимов к ответу, под суд их! Но Ногаев смотался, а Кулгинов пока еще здесь с него и спрос! Тем более в указанный период он акимствовал в Уральске! Его бездействие это все….он другими «делишками» занимался…

      0
      0
  3. самат:

    караманов куда смотришь

    0
    0
  4. Каират:

    В этом месте можно было бы сделать оазис, всего навсего в дамбе между Уралом и Аниской проложить трубы, чтобы вода в поводок с Урала заливала Анискино озеро. Трубы раньше были их украли. Теперь вместо естественного озера, который раньше создовал микро климат в Зачаганске, появляется СВАЛКА. Налицо бездеиствие акима Зачаганска и других компетентных органов. Просим от лица жителеи Зачаганска. Алтай Сейдирович, Нариман Турегалиевич, возьмите этот вопрос под особый контроль, при минимальных затратах с бюджета или спонсоров ( Проложить трубу, вывести мусор) получиться полноценный водоем, где люди будут отдыхать, иначе получим очередную свалку и потеряем озеро. Раньше в этом озере была рыба,были лебеди, дачники поливали огороды и.т.д.

    0
    0
  5. ,,:

    Думаю все , вмё знают кто и куда отходы сбрасывает, просто делают вид, что не знают. Министерство Экологии чего сидит сложа руки, да и прокуратура должна меры принимать, не знаю куда мы в будущем придём такими методами и отношением к тому, что по сути бесценно, природа, земля наша, животные , всё чем мы живём и что мы детям своим оставим ? Всё разваленное и уничтоженное отходами?

    0
    0
  6. Сандугаш:

    Мы живем в п.Коминтерн.В прошлом году обращались в несколько инстанций (УВД г.Уральска, МГК ДЭП, акиму п.Зачаганск, Департамент экологии по ЗКО, Специализированную природоохранную прокуратуру ЗКО, Отдел природоохранной полиции УАП ДВД ЗКО) по данному поводу. Все отделались отпиской, обещали как все высохнет прислать рабочих убрать весь мусор, но воз и ныне там. Да, немного убрали, в некоторых местах, а бОльшую часть и не тронули. В начале этой весны все грейдером сровняли и продолжили вывозить снег с мусором. Всем все равно. Как говорится, где жрут, там и срут. Извините.
    Жаль, что раньше из окна можно было видеть лебедей и уток, а сейчас мусор и грязь.К сожалению сюда нельзя прикрепить фото, которые мы прикладывали к обращению.

    0
    0
  7. ,,:

    А что вы ограничись ЗКО только? Надо было в НурОтан писать в Астану в Центральный Аппарат, Министерство Экологии РК с фотографиями к ним на стол и все ответы местных гос органов в приложении им на стол, Green Peace организацию привлечь.., когда это свинство закончится , беспредел…уничтожать, не созидать ….Видео камеры надо устанавливать всюду и драть штрафы в гос казну по полной , куда смотрит прокуратура … Департамент Экологии… одни нарушения всюду …

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1027.19
Скорость ветра2.71 м/с
2017-05-25
Утром11.87 ℃
Днем20.16 ℃
Вечером20.25 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с