Погода +25oC
$311.23
347.52
5.51
Опубликовано: Пт, Апр 8th, 2016

Более 26,5 тыс. казахстанцев ВИЧ-инфицированны

Эпидемия ВИЧ представляет собой динамичное социал-медико-биологическое явление, несущее угрозу жизни, здоровью и благополучию населения стран. По данным ООН, в мире 78 миллионов человек живут с ВИЧ, около 40 миллионов человек погибло от этого диагноза. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место среди причин смертности в мире, сообщает Zakon.kz.
По информации алматинского областного центра СПИД, в Казахстане уровень распространения ВИЧ-инфекции остается низким и стабильным, однако фактические эпидемиологические данные свидетельствуют о дальнейшем распространении ВИЧ-инфекции. Снижения числа ежегодно выявляемых случаев не происходит. ВИЧ-инфекция продолжает распространяться в ключевых группах населения.
По состоянию на 31 декабря 2015 года с момента регистрации первого случая ВИЧ инфекции в РК зарегистрировано 26690 случаев ВИЧ инфекции, в том числе иностранцев 1705, казахстанцев 24427, и анонимно обследованных лиц 558 человек.
За 2015 год в Казахстане зарегистрировано 2488 случаев ВИЧ инфицированных лиц (13,6 на 100 тыс.населения). 67% носителей вируса находятся в возрастной группе от 20 до 39 лет. Из выявленных случаев 51% составляют неработающие, 35% — работающие, 7,8% — заключенные. Более 60% людей заразились вирусом половым путем, более 30% являются потребителями инъекционных наркотиков.
В Алматинской области за прошлый год зарегистрировано 280 случаев ВИЧ-инфицированных, среди которых преобладают люди 30-39 лет — более 40% (20-29 лет — 24,6%, 40-49 лет — 18,9%).
По данным специалистов, из 154 мужчин и 126 женщин 66,5% заразились половым путем. При этом вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. Риск заражения и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки. В 25,7% случаях инфицирование произошло при употреблении инъекционных наркотиков. Более половины зарегистрированных носителей вируса составили неработающие.
С момента регистрации первого случая ВИЧ инфекции в Алматинской области до 31 декабря минувшего года зарегистрировано уже 2150 случаев ВИЧ инфекции граждан (108,3 на 100 тысяч населения).
Источником ВИЧ инфекции является человек, практически во всей биологической жидкости (в крови, сперме, грудном молоке) инфицированного человека есть частицы вируса. Вне организма ВИЧ может жить всего несколько минут.
Вирус иммунодефицита передается при незащищенных половых контактах, переливании крови и ее препаратов, совместном использовании нестерильного медицинского инструментария для инъекций, а также от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов.
ВИЧ не передается при рукопожатиях, объятиях, кашле и чихании, пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельем, совместном пользовании туалетами и душевыми, совместных занятиях спортом, пребывании в одном помещении или через укусы насекомых.
Необращение за квалифицированной помощью и пускание на самотек способствует хроническому течению болезни и повышению восприимчивости организма к заражению ВИЧ половым путем. Современная медицина не может вылечить ВИЧ-инфицированных пациентов, однако сможет затормозить процесс протекания болезни и уберечь от заражения близкое окружение пациента. Сегодня ВИЧ-положительные женщины могут рожать здоровых детей.
Как правило, первая клиническая стадия ВИЧ проходит бессимптомно. В течение 10 — 15 лет у инфицированных можно не обнаружить никаких симптомов болезни. В этот период защитные системы организма более или менее эффективно сдерживают репродукцию возбудителя. Во второй стадии отмечается потеря веса менее 10% от исходного. Поражается кожа и слизистые, рецидивируют инфекции верхних дыхательных путей.
На третьей стадии больной теряет более 10% веса от исходного, период сопровождается длительной диареей и лихорадкой. Вследствие разрушения вирусом Т-лейкоцитов возникают сопутствующие вирусные, грибковые и онкологические заболевания. Нередки случаи возникновения кандидоза полости рта, туберкулеза легких, тяжелых бактериальных инфекций.
Четвертая (последняя) стадия. Часто ставится диагноз ВИЧ-кахексия, при снижении веса больного на 10% и более, в таких случаях в первую очередь снижается безжировая масса тела. Согласно определению центров контроля и профилактики заболеваний, период сопровождается возникновением пневмоцистной пневмонии, церебральным токсоплазмоз, инфекциями, вызванными вирусом простого герпеса, с поражением внутренних органов и хроническим поражением кожи и слизистых оболочек, прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия, эндемический микоз, сальмонеллезная септицемия, внелегочный туберкулез, лимфома, саркома Капоши.
Несмотря на то, что ВИЧ серьезное и потенциально опасное для жизни хроническое заболевание, с ним можно жить многие годы, и только от самого человека зависит, насколько полноценной и насыщенной будет его жизнь. Антиретровирусная терапия — единственный метод лечения, который в значительной мере может улучшить качество жизни, остановить развитие ВИЧ-инфекции и предотвратить стадию СПИДа.
Чтобы избежать заражения ВИЧ, необходимо: обязательно использовать презервативы при всех видах половых контактов, не употреблять наркотики, не использовать повторно одноразовые шприцы, вести здоровый образ жизни.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-30
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером24.05 ℃
Ночью19.25 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1017.95
Скорость ветра9.81 м/с
2017-05-31
Утром15.09 ℃
Днем18.73 ℃
Вечером18.84 ℃
Ночью10.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.8
Скорость ветра2.96 м/с