Погода +1oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Пт, Апр 8th, 2016

Эксперименты на большом адронном коллайдере возобновляются

 

 

В Европейском ядерном исследовательском центре ЦЕРН под аплодисменты учёных из многих стран вновь “вернулся в строй” Большой адронный коллайдер, который на три месяца отключали для техобслуживания, сообщает  Евроньюс.

Учёные надеются, что крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, где за одну секунду сталкиваются миллиард протонов, поможет им сделать новые открытия в области фундаментальной физики.

“В прошлом году мы буквально полностью перезагрузили ускоритель, а это очень непростая задача.– поясняет координатор работы коллайдера Майк Леймон, – В этом году, после 13-недельного перерыва мы надеемся, что работа пойдёт как по маслу. Остановка прошла без эксцессов, и все этапы проверки и обслуживания – тоже.”

 

 

В коллайдере ЦЕРН пучки протонов разгоняются внутри 27-километрового кольца почти до скорости света. С помощью этих направленных потоков коллайдер генерирует столкновения, что помогает изучать элементарные составляющие материи. В последнее время, практически ежегодно учёным удавалось экспериментально подтвердить существование новых элементарных частиц.

 

 

“Без сомнения, этот год станет очень важным: думаю, мы получим большой объём новых данных, – рассказывает директор ЦЕРН Фабиола Джанотти, – Мы окрестили 2016 годом светового излучения (Luminosity Production Year), поскольку исследования сфокусированы в области светимости. Я лично жду,что результаты будут замечательные.”

Обновлённый коллайдер уже подаёт надежды: физики-ядерщики собираются перепроверить прошлогодние наблюдения, и если статистика появления фотонного сигнала подтвердится, это будет означать открытие новой элементарной частицы.

 

 

3 комментария
  1. читатель:

    надеюсь инопланетяне, братья наши старшие по разуму, не дадут развиться какой-нибудь черной дыре или другой какой-нибудь гадости о которой ученые даже не знают.

    +1
    0
  2. vira:

    сначала создаем атомную бомбу…потом дрожим всем миром где она сдетонирует, в каких ненужных руках окажется и что будет после.

    +1
    0
  3. Иннокентий:

    Люди, получившие представление о науке из «документальных» фильмов на РЕН-ТВ очень пугаются слов; коллайдер, спектральный анализ, секвенирование днк, ГМО, магнетар и пр. Смешно! Погружение в темные века :)

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром-0.02 ℃
Днем1.54 ℃
Вечером-2.12 ℃
Ночью-4.7 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 998.46
Скорость ветра9.97 м/с
2017-03-30
Утром-6.23 ℃
Днем-0.17 ℃
Вечером-1.45 ℃
Ночью-3.21 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.68
Скорость ветра5.21 м/с