Погода +27oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Апр 8th, 2016

Нацбанк намерен ограничить наличные платежи

Национальный банк Казахстана представил новому созыву мажилиса новый законопроект «О платежах и платежных системах», предусматривающий введение ограничения на использование наличных денег при платежах, сообщает LS

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, ограничение будет введено на использование наличных денег при осуществлении платежей, а также закрепляются положения, предусматривающие возврат средств по несанкционированным операциям с использованием платежных карточек.

По словам заместителя председателя Национального банка Алпысбая Ахметова, данная мера вводится, чтобы воспрепятствовать получению нелегальных доходов.

«Ограничения по сумме нет. Но надо узнать историю, откуда, кто плательщик, за что платит. Поэтому в этой части будут только ограничения в части контроля происхождения денег и цели оплаты. Если за обучение за ребенка, то это понятно. Если цель не определена четко, вы прописали нечетко и непонятно, то запрещать вам никто не сможет, будет мониториться, проверяться», — заверил Ахметов.

Как пояснил начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка Александр Терентьев, ограничение на наличные платежи будет введено исключительно для юридических лиц.

«Таким образом предусматривается возможность осуществления платежей и переводов денег юридическими лицами только при открытии ими банковских счетов, за исключением уплаты юридическими лицами налоговых и иных платежей в бюджет, а также добровольных пенсионных взносов и социальных отчислений, которые могут оплачиваться в наличной форме. Данная норма также корреспондируется с требованиями по противодействию отмывания денег и финансирования терроризма и, кроме того, направлена на усиление борьбы с теневой экономикой и лжепредпринимательством», — уточнил он.

Также, по его словам, в проекте закона сохранена действующая норма, предусматривающая проведение платежей между юридическими лицами по сделке свыше 1000 МРП исключительно в безналичной форме.

В Нацбанке уточнили, что для физических лиц не предусматривается введения в отношении них каких-либо ограничений на использование наличных денег либо иных способов осуществления платежей.

«Физические лица свободны в выборе и использовании как наличных, так и безналичных средств оплаты при удовлетворении потребности в покупке товаров и услуг», — подчеркнул Терентьев.

Напомним, бывший глава Нацбанка Кайрат Келимбетов сетовал на нелюбовь казахстанцев к безналичным платежам. По его словам, более 90% платежей в стране приходится на наличный расчет.

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-24
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером26.24 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-25
Утром18.33 ℃
Днем26.52 ℃
Вечером26.93 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1018.91
Скорость ветра2.42 м/с