+27oC
$327.11
386.74
rub_icon5.34

Налоговикам хотят запретить изымать соцвыплаты

 

Налоговым органам Казахстана могут запретить снимать средства со счетов казахстанцев для оплаты различных обязательств или штрафов. Таковы поправки, предусмотренные в новом законопроекте «О платежах и платежных системах», сообщает LS.

Как отметил заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов во время презентации документа в мажилисе, согласно действующим нормам налогового кодекса целевые материальные официальные выплаты, такие как соцвыплаты, поступившие на счет казахстанцев, могут быть изъяты для оплаты налоговых обязательств или штрафов.

«Сейчас мы хотим внести изменения, что такого права теперь у налоговиков не будет, запретить снимать целевые социальные выплаты гражданину. В части административного кодекса  (будет вводиться – прим. LS) ответственность участников рынка платежных систем за невыполнение. Если они не будут выполнять  в этой части кодекс об административных правонарушениях, их лицензии будут приостановлены. Также будет запрещено изымать на налоговые выплаты средства, поступившие на счет по решению суда. Это изменения в гражданский кодекс», – пояснил он.

Ахметов также прокомментировал вопрос о раскрытии информации клиенту о формировании тарифа за платежи.

«По закону, Нацбанк не имеет права вмешиваться в процесс установления тарифов банками второго уровня и другими небанковскими организациями. Это прерогатива и полномочия самой частной компании. Требовать, из чего состоит (тариф – прим. LS) и почему так дорого, таких полномочий у нас нет», – признался он.

В ответ депутат мажилиса Гульжана Карагусова предложила предоставить регулятору право на выдачу подобной информации.

«Такие полномочия мы можем дать. Потому что услугополучатель  имеет право знать, как складывается стоимость платы за предоставление данного вида услуг. Поэтому давайте посмотрим, можем ли (дать такие полномочия – прим. LS)», – добавила она.

Источник: http://lsm.kz/nalogovikam-hotyat-zapretit-izymat-socvyplaty

 

x
2018-05-23
Утром27 ℃
Днем29.4 ℃
Вечером29.39 ℃
Ночью17.52 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1034.6
Скорость ветра2.02 м/с
2018-05-24
Утром22.22 ℃
Днем30.69 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью22.96 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1025.74
Скорость ветра3.17 м/с