Погода -6oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пт, Апр 8th, 2016

Всемирный банк: ВВП Европы и Центральной Азии в 2016 году расти не будет

 Экономики стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА) по-прежнему сталкиваются с проблемами. По мнению аналитиков Всемирного банка, в 2016 году ВВП в данных регионах практически не будет расти, передает LS.

Как отмечают аналитики, с конца прошлого года ВВП изменился в сторону понижения более чем на один процентный пункт. Особенно значительными корректировки в сторону понижения были в странах Южного Кавказа (3,3 процентных пункта), Центральной Азии (1,6 процентных пункта) и в Россий (1,3 процентных пункта).

«Во многих странах региона Европы и Центральной Азии сохраняется тяжелое положение, обусловленное сочетанием проблем политического, налогово-бюджетного и кредитно-денежного характера. Эти проблемы тормозят экономический рост и проверяют на прочность экономики, ситуация в которых уже неустойчива», заявил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Муллер.

По его мнению, для восстановления экономическогороста необходимо срочно принимать непростые решения

В докладе акцентируется внимание на последствиях снижения темпов роста ВВП в Китае и экономических преобразований в стране. По оценкам западных аналитиков, для стран в восточной и западной части региона ЕЦА возникают как проблемы, так и возможности в долгосрочной перспективе.

По мнению авторов доклада, благодаря более низкому потенциальному росту в Китае страны в западной части региона ЕЦА получают некоторые возможности, так как их производители будут действовать в условиях менее жесткой конкуренции на отечественных рынках и рынках третьих стран.  При этом более низкие темпы роста, вероятно, отрицательно скажутся на положении экономик стран в восточной части региона ЕЦА, поскольку упадёт спрос на предлагаемые ими сырьевые ресурсы.+

Недавнее удешевление реального обменного курса валют в странах ЕЦА, по оценкам Всемирного банка, это мощный стимул для изменения торговых отношений с Китаем.

«Страны региона могут стать более конкурентоспособными, а увеличение объемов отечественного производства торгуемых товаров позволит заместить импорт и увеличить долю на внешних рынках. Возможностей для расширения своей рыночной доли гораздо больше, считают аналитики.

Во Всемирном банке уточнили, что для того, чтобы перенаправить ресурсы из сектора производства неторгуемых товаров на производство популярных товаров в и воспользоваться открывающимися возможностями необходимы стратегические реформы. Особенно важными представляются повышение мобильности на рынках труда и гибкости работы отечественных банковских систем.

 

Источник: http://lsm.kz/vvp-evropy-i-central-noj-azii-v-2016-godu-rasti-ne-budet-vsemirnyj-bank

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-21
Утром0.65 ℃
Днем5.07 ℃
Вечером7.06 ℃
Ночью-2.13 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1024.78
Скорость ветра1.94 м/с
2017-10-22
Утром-5.53 ℃
Днем5.75 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с