Погода -24oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Пн, Апр 11th, 2016

Казахстанцев ждет дефицит жилья

 

К 2017 году казахстанцы могут столкнуться с дефицитом недвижимости в стране. На рынке остановлено строительство около 1,4 млн кв.м жилья, сообщает LS.

По прогнозам казахстанской федерации недвижимости, в 2016 году объемы вводимого коммерческого жилья на первичном рынке сократятся на 50%.

«Застройщики завершают комплексы, строительство которых началось до девальвации. Новые проекты коммерческого жилья приостановлены на неопределенный срок. Активность по новым жилым объектам находится на нулевом уровне. В настоящее время драйвером строительной индустрии остается ввод нового жилья по государственным программам и государственно-частному партнерству», — прокомментировал ситуацию президент федерации Ермек Мусрепов.

Он отметил, с 2013 по 2015 годы объемы вводимого коммерческого жилья увеличились на 30%. Активность наблюдалась благодаря стабильному курсу тенге по отношению к доллару, спросом на первичное жилье и приемлемым инструментам приобретения жилья, таким как ипотечное кредитование и рассрочка платежа.

По прогнозам Мусрепова, из-за сложной экономической ситуации коммерческая застройка несколько лет будет находиться в состоянии стагнации. При этом спад активности и ограниченный ввод новых квадратных метров увеличат дефицит на первичном рынке.

«Также дефицит новых квадратных метров будет ощущаться по истечении планового ввода нового жилья по госпрограммам уже к 2018 году. Ведь средства на строительство доступного жилья к концу 2017 года в виде очередного этапа программы «Нурлы Жол» будут освоены», — сказал он.

По оценкам руководителя аналитической службы kn.kz Анны Шацкой, в 2016 году снижения объемов ввода нового жилья по сравнению с 2015 годом не ожидается. Однако в 2017 году ситуация может измениться из-за множества остановленных проектов. На сегодня в таком состоянии находится около 1,4 млн кв.м жилья, отметила она.

«На данный момент в Астане ведется строительство около 2,9 млн кв.м жилья, не принимая в расчет комплексы, строительство которых было приостановлено. Это новостройки со сроками сдачи в 2016-2017 годах, основной объем которых – 90% приходится на 2016 год», — объяснила свои прогнозы Шацкая.

В нынешней ситуации застройщики начинают новые проекты с большой осторожностью.

«В отличие от строительного бума прошлых лет, сейчас инвесторы и строительные компании тщательно изучают спрос и ориентируются на него. В основном выходят на рынок бюджетные проекты эконом и комфорт класса», — добавила она.

Шацкая предполагает, если проблема остановленных проектов не решится, объемы нового жилья в 2017-2018 годах резко упадут. Основной причиной этому является экономический кризис, нехватка и проблемы с финансированием.

«Абсолютные объемы вводимого жилья росли последние несколько лет. Однако по отношению к росту численности населения существенного прорыва добиться не удалось. Уже в течение десяти лет ежегодно в среднем по стране строится лишь по 0,4 кв.м. на человека. Этого мало для решения жилищной проблемы в нашей стране. Исключение – Астана. Это, конечно, уникальный город, который выбивается из средней статистики. Там вводится около 2 кв.м. на человека в год, что даже выше уровня развитых стран», — заключила она.

Согласно расчетам строительной компании BI GROUP, в 2016 году объем вводимого нового жилья в Астане может сократиться, но незначительно.

«Нужно понимать, что вводимое в этом году жилье в столице – это объемы, которые были проданы в прошлом или в позапрошлом годах. По нашим расчетам, в 2015 году застройщиками, без учета жилья по госпрограмме, было продано 700-750 тыс. кв.м. – примерно 11 тыс. квартир. В 2014 году — порядка 13,3 тыс. квартир. Данный проданный объем будет вводиться в этом и будущем годах. В ближайшие несколько лет возможно незначительное снижение, если со стороны государства не будет запущена программа по стимулированию рынка жилья», — озвучили прогноз в компании.

При этом в ближайшие годы дефицита жилья в остальных городах Казахстана «ожидать не стоит», считают там.

«Застройщики будут осторожнее выводить на рынок новые продукты. Например, основную долю предложения будет занимать жилье эконом класса, а застройщики недвижимости бизнес и элит классов будут адаптировать свои продукты к новым условиям. Другими словами, компании хорошо знают какой тип жилья и в каком объеме выводить на рынок, чтобы не создать ни дефицита ни перенасыщения на рынке», — объяснил застройщик.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-21 ℃
Днем-21 ℃
Вечером-21 ℃
Ночью-22.84 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра1.95 м/с
2017-01-18
Утром-18.21 ℃
Днем-15.23 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с