Погода -18oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Пн, Апр 11th, 2016

Почему Нацбанк скупает золото

 

За последние почти полтора года Национальный банк нарастил запасы золота на 17,6% до 223 тонн. Аналитики, опрошенные LS, связывают действия финансового регулятора с нестабильностью в мировой экономике.

Директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Хансен считает, что инвестиции в золото – одна из самых эффективных мер в текущее время.

«Снижение доходности по суверенным облигациям из-за стимулирующих мер не остались незамеченным среди глобальных центральных банков, в том числе и Казахстана. Триллионы долларов на сумму суверенных облигаций в настоящее время торгуются с отрицательной доходностью. Это создало толчок для диверсификации портфелей. В то же время цены золото вновь в первом квартале 2016 года показало лучший результат за тридцать лет. Я считаю, что данный драгоценный металл является одним из самых эффективных активов, и решение регулятора накапливать золото — очень прибыльно. Стоимость его запасов в первом квартале выросла более чем на $1 млрд», — уточнил собеседник LS.

Хансен пока не готов озвучить прогноз о том, насколько может измениться запасы золота в портфеле Нацбанка к концу 2016 года. Однако он полагает, что финансовые регуляторы продолжат аккумулировать драгоценный металл на фоне сложной ситуации в мировой экономике.

«В первом квартале хедж-фонды практически без остановки скупали золото через фьючерсы и перешли от рекордно большой короткой позиции до самой значительной чистой длинной позиции за последние 13 месяцев. Сильная динамика поможет «быкам» достичь отметки $1310 за унцию, но преодолеть ее не удастся. По нашим прогнозам, на конец года цены на золото установятся в районе $1250 за унцию», — предполагает директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank.

На 11.00 по времени Астаны стоимость золота составила $1252 за тройскую унцию.

Начальник аналитического департамента Schildershoven Finance Владимир Малиновский связывает увеличение доли золота в резервах Нацбанка с нестабильной ситуацией на глобальном рынке – как товарном, фондовом, так и валютном.

«В этих условиях золото выступало в качестве защитного инструмента, на который присутствовал значительный спрос не только со стороны Казахстана. Одним из основных принципов, используемых при управлении золотовалютными резервами, является их сохранность, поэтому решение управляющего на тот момент можно считать достаточно грамотным. В январе-феврале золото стало одним из наиболее выгодных вложений, за два месяца 2016 года его стоимость поднялась сразу на 16% — $1060 на 1 января до $1239 за тройскую унцию на конец февраля», — привел данные аналитик.

Тем не менее он уточняет, что спрос на золото растет не только в моменты сложной рыночной ситуации, но и как защита от инфляции.

«Сейчас же многие центральные банками во всем мире перешли к стимулирующей политике в желании поддержать собственные экономики. Это означает, что свободных денег становится больше, и они могут привести к усилению инфляционных ожиданий. Поэтому, скорее всего, пока вектор монетарной политики направлен на вливание ликвидности на рынок, спрос на золото будет сохраняться. Надолго ли? Возможно, что и нет. Хотя американский Федрезерв и приостановил рост учетной ставки, вернуться к ее повышению он может уже в ближайшие полгода. И тогда, спрос на золото может упасть», — прогнозирует Малиновский.

По его прогнозам, стоимость золота в течение текущего года может подняться до $1300-1350 за унцию, однако к концу года, скорее всего, опустится до уровня порядка $1100.

Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич прогнозирует, что драгоценный метал продемонстрирует восходящую динамику и в случае подобного развития сценария, приведет к хорошей долларовой доходности вложений.

«На наш взгляд, такой прогноз является достаточно оптимистичным. Да, в начале года золото продемонстрировало рост и смогло подняться выше уровня $1200 за тройскую унцию, однако дальнейший рост пока под вопросом. Отметим, что в случае позитивного развития ситуации и медленного ужесточения кредитно-денежной политики в США, золото имеет шансы на подъем в район $1400 за унцию», — добавил Зварич.

По его наблюдениям, центробанки могут продолжить наращивать объемы золота в резервах, однако теперь темпы будут меньше тех, что наблюдалось в последнее время.+

Как ранее сообщал LS, согласно отчету Всемирного совета по золоту (World Official Gold Holdings), запасы драгоценного металла Нацбанка на 6 апреля 2016 года достигли уровня 225,6 тонн, или 32,3% от международных резервов страны. По запасам золота республика находится на 23-м месте из 100 стран.

Для сравнения: в марте 2016 года данный показатель был на уровне 223 тонны или 29,5%.

В конце 2015 года у республики насчитывалось 218,7 тонны (26,1% от международных резервов). По итогам 2014 года в портфеле финансового надзорного органа насчитывалось 191,8 тонн.

Источник: http://lsm.kz/pochemu-nacbank-skupaet-zoloto

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-18 ℃
Днем-13.73 ℃
Вечером-16.08 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с