Погода -2oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Пн, Апр 11th, 2016

Польша: причиной крушения президентского самолета был теракт?

Мероприятия, приуроченные к шестой годовщине авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском, в этом году приняли в Польше новый оборот, сообщает «Евроньюс».

Накануне министр обороны страны заявил о “фальсификации отчета правительства Дональда Туска по авиакатастрофе”, причиной которой, по его словам, стал “теракт”. Польша, добавил Антоний Мачеревич, рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой помочь добиться передачи Москвой обломков президентского самолета.

Провести новое расследование обстоятельств крушения президентского Ту-154 было одним из предвыборных обещаний партии и “Закон и справедливость” экс-премьера Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего 10 апреля 2010 президента Польши.

Авиакатастрофа под Смоленском стала следствием халатности и небрежности в управлении страной, заявил в свою очередь глава польского государства Анджей Дуда, выступая у Президентского дворца на церемонии открытия плиты в память о погибшем президенте. Несколько тысяч человек с польскими флагами и портретами жертв трагедии также прошли траурным маршем по центру Варшавы.

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с Лехом Качиньским летела на правительственном самолете в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Несмотря на плохую видимость, пилоты приняли решение посадить самолет, который столкнулся сначала с деревьями, а затем и с землей. Все находившиеся на его борту погибли.

Польская правительственная комиссия в 2011 году пришла к выводу, что “причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг”. Расследование обстоятельств трагедии продолжает как польская прокуратура, так и российская сторона. Москва неоднократно заявляла, что обломки Ту-154 являются вещественным доказательством и не могут быть переданы Польше до завершения следствия.

 

 

4 комментария
  1. Юрий М says:

    И что они хотят найти в этих обломках? Остатки разбитых бутылок с отпечатками пальцев?

    0
    0
  2. Эксперт says:

    Если с этой катастрофой все было так однозначно, как уже существующие выводы и заключения то российская сторона бы в торжественной обстановке передала бы все материалы и обломки в том числе, польской стороне. Не все там чисто. Все зависит от поляков или снова проглотить эту туфту как в 1939 году после расстрела польских солдат и офицеров которых как собак закопали в яме и потом Сталин делал вид, что ничего не произошло, или настойчиво и досконально провести объективное расследование и не дать великому многоходовщику обмануть свою нацию.

    0
    0
  3. Баке says:

    Уже шесть прошло, а следствие до сих пор не закончено что ли?
    Политика, конечно, грязное дело. Но просто по-человечески: зачем так мелко позориться и прятать эти обломки? Т.е. если следствие закончено, то материалы надо передать полякам. С другой стороны, если до сих пор следствие не закончено, то уже никогда и не закончится и поэтому нет смысла прятать обломки вечно.

    0
    0
  4. Владимир says:

    Если все так очевидно, почему следствие еще не закончено? Или изготовление нужного муляжа обломков занимает столько времени?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-5.07 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1027.72
Скорость ветра3.16 м/с
2017-10-24
Утром-6.14 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с