Погода +10oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Пн, Апр 11th, 2016

Семье Базарбая Кенжебаева, погибшего от пыток в Жанаозене, нужна помощь

 Драма семьи 50-летнего Базарбая Кенжебаева, скончавшегося 21 декабря 2011 года вследствие пыток, полученных в изоляторе временного содержания (ИВС) во время Жанаозенских событий, началась с его неудачной попытки посетить 16 декабря в роддоме Жанаозена младшую дочь Жадыру. При упоминании в СМИ трагической истории семьи Кенжебаевых она всегда находилась в тени отца и сестры Асем. Сегодня 24-летняя Жадыра одна воспитывает двух маленьких дочерей и, по ее словам, испытывает материальные трудности.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЖАНАОЗЕНСКИХ СОБЫТИЙ ДЛЯ СЕМЬИ

Жанаозенские события оказались роковыми для семьи Базарбая Кенжебаева. Через год после его гибели умерла его жена, а в декабре 2014 года скончалась 24-летняя дочь Асем, запомнившаяся своими бесстрашными свидетельствами в суде о Жанаозенских событиях.

В живых из семьи Кенжебаевых остались четверо детей. Старшие — 30-летняя дочь и 35-летний сын — имеют семьи и живут отдельно. У каждого по нескольку детей. Вместе с родителями в селе Кызылсай близ Жанаозена в декабре 2011 года жили разведенная дочь Асем со своим сыном Ануаром и младший сын Кенжебаевых (сейчас ему 29 лет). Младшая дочь Жадыра в ту пору была замужем и жила в Жанаозене с мужем и полуторагодовалой дочерью Аружан.

Драматическая история семьи Базарбая Кенжебаева начинается с того, что 16 декабря 2011 года он приехал в Жанаозен из села Кызылсай — посетить в роддоме дочь Жадыру, которая в тот день подарила ему внучку. Однако Кенжебаев был схвачен силовиками и помещен в ИВС, где его жестоко избивали. 19 декабря Базарбая выписали из больницы, куда он попал после ИВС,  и он смог дать интервью корреспонденту российской «Новой газеты» Елене Костюченко.

Это интервью, которое прорвало информационную блокаду вокруг Жанаозенских событий, Базарбай Кенжебаев давал в квартире в Жанаозене, в которой тогда жила семья младшей дочери. После перенесенных пыток он не был даже в состоянии взять на руки новорожденную внучку Айсуну — Жадыра в тот момент уже выписалась из роддома.

Через два дня после интервью Базарбаев умер. У матери, по словам Жадыры, начались приступы гипертонического криза, которые в итоге привели к ее смерти. Сестра Асем снова вышла замуж. Новым мужем стал местный парень Амандык Тулеев. После ее смерти он остался с ее сыном Ануаром, которого хотел усыновить. Этому воспротивился биологический отец ребенка, 28-летний Жарас Актаев. Теперь Ануар живет вместе с родным отцом и бабушкой в Актау.

— И хорошо, что Ануар живет с родным отцом. Он учится во втором классе. У него всё хорошо, — говорит Жадыра, поясняя, что после смерти своей матери Ануару, наверное, трудно было бы жить у чужих людей, хотя Амандык, судя по всему, успел привязаться к нему.

Не совсем благополучно сложилась судьба самой Жадыры. Муж, по ее словам, начал ходить к чужим женщинам, пить и употреблять наркотики. В 2014 году они продали квартиру в Жанаозене и купили дом в поселке Кызылсай, который оформили на имя Жадыры, но в договоре купли-продажи супруги указаны в качестве равнозначных совладельцев. После развода в 2015 году Жадыра с двумя дочерьми ушла из дома. По словам женщины, муж терроризировал ее и она опасалась за свою жизнь.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Сейчас Жадыра Кенжебаева живет в однокомнатной квартире в Жанаозене. Ее младшая дочь ходит в детский садик, старшая — в нулевой класс. Ей надо платить за аренду квартиры, бывший муж скрывается, определенные судом алименты не платит. Хотя Жадыра и работает, зарплаты не хватает на покрытие всех семейных расходов. Считает, что справилась бы с материальными проблемами, если бы трудоустроилась в местную нефтяную компанию.

 

Асем Кенжебаева на суде по делу о смерти ее отца Базарбая Кенжебаева. Актау, 25 апреля 2014 года.
Асем Кенжебаева на суде по делу о смерти ее отца Базарбая Кенжебаева. Актау, 25 апреля 2014 года.

Пока женщина пытается решить свой квартирный вопрос. Она не может жить в доме в поселке Кызылсай, который принадлежит ей и бывшему мужу. Он тоже там не живет, поэтому судебные исполнители не могут найти его, чтобы заставить выплачивать алименты. Жадыра хочет продать дом, чтобы получить свою долю — половину его стоимости, но не может продать его без согласия бывшего мужа.

«Родительский дом» по существу таковым не был: Кенжебаевы лишь арендовали его. После смерти трех членов семьи в доме не осталось никого, кто мог бы потянуть арендную плату. Младший из братьев — неженатый и безработный — оказался без крыши над головой, перебивается случайными заработками, ночует у брата или сестер. Последние помогают ей как могут, говорит Жадыра — у них свои семьи. К тому же самый старший брат также не имеет постоянной работы, а у сестры пятеро детей.

Казис ТОГУЗБАЕВ

 

Один комментарий
  1. Колян says:

    Добрый день!А как можно узнать реквизиты или р/с Жадыры?
    И еще пора создать фонд жертв репрессий режима сами знаете кого.Тогда казахи со всего мира могли бы помогать друг другу «с миру по нитке как говориться»…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром14.28 ℃
Днем24.81 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с
2017-07-26
Утром20.75 ℃
Днем28.79 ℃
Вечером29.07 ℃
Ночью18.71 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.57
Скорость ветра3.86 м/с