Погода +2oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Пн, Апр 11th, 2016

Журналистам запретили входить с «сотками» и «планшетниками» на заседания суда ЗКО

IMG_3578

В прошедшую пятницу у журналистов, пришедших на заседание апелляционного суда по делу московского косметолога Эльвиры Абдуллаевой, изъяли «сотки» и «планшетники».

Журналистам разрешили присутствовать на оглашении постановления судьи Гульнары Миниус по апелляционной жалобе адвокатов Абдуллаевой (защитники требуют отпустить их подзащитную под залог), но при этом изъяли сотовые телефоны и «планшетники», с помощью которых собкоры республиканских СМИ онлайн передавали информацию из зала суда и делали фотографии.  Ситуация выглядела несколько комично, потому что при этом операторы с видеокамерами и фотокореспонденты могли беспрепятственно пройти со всей своей аппаратурой. В результате журналисты, у которых изъяли «сотки» и «планшетники», были вынуждены срочно искать листы бумаги и ручки и договариваться с коллегами о фотографиях для своих изданияй.

Руководитель отдела информационного обеспечения областного суда Эльмира Есенгалиева объяснила изъятие новой мерой, предусмотренной законом РК «О государственной службе».

Напомним, речь идет о чиновниках, пронёсших в здание госоргана «смартфоны», «планшеты» или «умные часы», что с 1 апреля является дисциплинарным проступком и может повлечь за собой строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в должности и даже увольнение.

— А при чем тут журналисты?, — спросили собкоры представителя облсуда.

— Это распоряжение Верховного суда, — настаивала на своем Эльмира Есенгалиева. – Вход с «планшетниками» и сотовыми телефонами в облсуд запрещен.

Журналистов попросили не расстраиваться и даже посоветовали обратиться в прокуратуру ЗКО — за разъяснениями. Пообещали также провести пресс-конференцию, где разъяснят подробнее, почему их приравняли к госслужащим.

 

Соб. инф.

9 комментариев
  1. Кормилец чинуш..:

    Пришол в налоговую на сверку( пятиэтажка ) , вся информация в планшете , а на проходной у всех посетителей не только планшеты…даже телефоны изымают!!! Причём устраивает шмон полицмейстер у рамки металодетектора!!!
    На каком основании?
    По какому праву я, ГРАЖДАНИН РК , подвергаюсь подобной унизительной процедуре ? Да ещё и в обычной, заштатной конторе?
    Синуши на местах совсем страх потеряли.
    Им уже и Дарига «не указ».
    Беспредел полный и беззаконие.

    +1
    0
    • Cаша:

      Заходила к суд исполнителям на Сарайшык 47 , тоже обязали сдать сотовый.Почему у посетителей забирают непонятно. Кто разъяснит???

      0
      0
  2. мдаа:

    Сотки и планшетники? Что за пенсионер писала статью?

    0
    -1
  3. Александр:

    Невежество в борьбе с прогрессом.

    0
    0
  4. Берик:

    Уши тоже, необходимо затыкать.

    +1
    0
  5. NVP:

    Придётся журналистам вспомнить прошлый век и приходить в госучреждения с фотоаппаратами, пока и их не запретили. :)

    0
    0
  6. Ларион Алексеев:

    Журналисты, а вы по другому пробовали бороться с беззаконием, кроме как статьи писать? В моей практике, мне запрещали аудиозапись процесса, так я 11 жалоб написал, пока 2 судей к ответственности не привлекли. А вас не пустили, вы статью написали и забыли

    0
    0
  7. Саша:

    Телефоны забирают и в военкомате, у ВСЕХ, что очень смешно.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.9 ℃
Ночью1.77 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1006.16
Скорость ветра5.72 м/с
2017-03-29
Утром0.8 ℃
Днем1.9 ℃
Вечером-2.22 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с