-5oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

11.04.2016 3 397 21

Главная тема ЗКО

В Уральске на бесплатную консультацию к известным юристам пришли больше 300 человек (фоторепортаж)

IMG_8014

В субботу акция «Народный юрист» собрала столько уральцев, что юристы, которые в этот день давали бесплатные консультации в фойе драмтеатра им. Островского, не могли позволить себе выпить чаю. За четыре часа юристы оказали помощь почти 300 жителям города. 

В акции приняли участие восемь адвокатов, пять юристов. Все – люди известные, с достаточно серьезным опытом работы в своей сфере. Народ повалил с самого утра – в квалифицированной юридической помощи лучших адвокатов города, как оказалось, нуждались очень многие горожане.

IMG_8144

Найля  Елегенова, председатель нотариальной палаты ЗКО, организатор, а заодно и участник акции объяснила: инициатива провести пятичасовую акцию бесплатных консультаций принадлежит нотариальной палате, городской общественный совет поддержал эту идею. Цель акции – не просто помочь людям, но и поднять уровень знаний населения в области права.

IMG_8102

Найля Елегенова

— Для того, чтобы граждане требовали от исполнительных органов исполнения закона, — уточнила Найля Елегенова, – они должны знать больше о своих правах.  Тот, кто знает о своих правах, не будет совать взятку. Эта наша благотворительная акция имеет целью повышение правового сознания в обществе.

IMG_8086

Председатель нотариальной палаты ЗКО сообщила, что люди идут на акцию с вопросами и проблемами главным образом в сфере земельного права, налогового законодательства и по последствиям дорожно-транспортных происшествий.

Разговор с Найлей Губашевной прервала пенсионерка Тамара Ивановна:

— Брат у меня умер. Все документы на квартиру оформляет падчерица. Пришла узнать, какие документы нужны мне. У меня ведь только копии свидетельства о рождении, а в ЦОНЕ требуют оригинал…

IMG_8022

— Вы заявление подавали о принятии наследства? Вам достаточно предъявить свидетельство о смерти. В  ЦОНЕ должны принять копию вашего свидетельства о рождении.  Все это нужно сделать в шестимесячный срок. Подойдите ко мне в понедельник — приму ваше заявление, — предложила нотариус.

К столам юристов буквально выстраивались очереди. Светлана Фигловская, руководитель отдела по взысканию алиментных платежей, в небольшом перерыве рассказала: получила   официальное письмо с просьбой принять участи в «Народном юристе» и согласилась.

— По алиментам только с начала акции ко мне обратилось около 15 человек, — говорит Светлана Фигловская и констатирует: «Конечно, есть контингент людей, кто не хочет работать или скрывает свой доход. Но в целом, плательщики по области у нас добросовестные.

У Нурлыбека Юсубалиева, адвоката Западно-Казахстанской коллегии адвокатов, на консультации в этот день побывали 25 человек.

IMG_8160

— Были проблемы с нехваткой времени, но постарался найти время, — замечает адвокат. — Люди приходят с самыми разными вопросами. Чаще по  жилищным вопросам и  по спорам, связанным с кредитами. Очень огорчает факт, что большинство уральцев не знают элементарного — в какие органы и инстанции обращаться, чтобы заявить о нарушениях своих прав и решить свою проблему.

Житель города, Сакен Уразгалиев про акцию «Народный юрист» узнал в газете «Уральская неделя».

— Третий год добиваюсь справедливости для своего незаконно осужденного сына. Куда только не обращались, до Генпрокуратуры дошли. Везде только одни отписки. Решили прийти сюда,  а именно,  к Ищанову Галимжану — опыт большой у  него, — рассказал мужчина.

IMG_8030

Галимжан Ищанов, председатель адвокатской конторы « Ищанов и Партнеры», в свою очередь, считает: судя по количеству пришедших на акцию людей, такие консультации  квалифицированных специалистов сегодня востребованы.

— У меня на консультации сегодня побывало 16 человек, — говорит Галимжан Ищанов. —   Юристов много, а вот профессионалов с большим опытом мало.

Известный адвокат перечислил: народ чаще всего обращается с проблемами незаконного привлечения к уголовной и административной ответственности, по вопросам о порядке оформления признания недействительными различных сделок. Также увеличилось число обратившихся за помощью  по трудовым вопросам, по налогу на транспорт, проданного по доверенности и вышедшего из владения.

 

IMG_8167

— Люди порой проходят многие инстанции, но дальше им нужна квалифицированная консультация, чтобы не ходить по кругу, — говорит Галимжан Ищанов. — К примеру, ко мне сегодня пришел бывший осужденный. Освободился он в 2015 году, а в 2011-м, после смерти отца, брат все наследство прибрал к рукам, хотя было завещание отца — там указаны два претендента на наследство. Он обратился в суд, где ему сказали: он не вступил в право наследства в положенный шестимесячный срок. А как он вступил бы, если отбывал наказание? Там ведь нужно соответствующие бумаги собирать. Вот теперь он судится, чтобы восстановить срок вступления в наследство. Это сложный случай, т.к. изначально было много ошибок.

IMG_8229

Адвокат подчеркивает: к юристам идут тогда, когда человек уже «погряз» в жизненных проблемах и совершил кучу ошибок.

— Всегда говорю людям: прежде чем подписывать какие-то документы, заключать сделку,     посоветуйтесь с юристом. Этого права у вас никто не может отнять, — советует Ищанов. — У нас граждане очень доверчивые, чем и пользуются  мошенники, не гнушаются и некоторые представители государственных и правоохранительных органов при привлечении людей к административной ответственности. Прежде чем совершать какие-то действия  по подписанию, оформлению юридически значимых документов, всегда нужно задать себе вопрос: «А что это повлечет за собой?».

Юристы считают: в городе ситуация с правовой грамотностью не такая патовая, как в районах. В Уральске работают примерно 170 адвокатов. В районах области население обслуживают единицы —  всего 1-3 адвоката. Бесплатных юридических консультаций там нет, с работой – тоже проблема, а потому денег на консультации, как правило, не хватает.

«Пока человек пишет Президенту, депутатом или еще кому-нибудь, то может пропустить нужные сроки. Начинать надо снизу. Поэтому человека нужно правильно направить».

— Если в дальнейшем будут проводиться подобные акции, то с удовольствием примем в них участие, — говорят большинство юристов и адвокатов. — Платного адвоката не каждый может себе позволить, а тут мы можем прийти для пользы дела.

Уральцы же, судя по всему, мероприятием остались довольны. Одна их пришедших в субботу в драмтеатр — Куралай, рассказала: «Мне позвонила знакомая и рассказала об этой акции, а у меня как раз был острый вопрос по взысканию суммы у одной знакомой, которая у меня взяла в долг. Мне все разъяснили – что нужно делать. Огромное спасибо».

Ольга про акцию «Народный юрист» прочитала в «Уральской неделе».

бапбаб

— Мы пришли именно к Елегеновой Найле — по гражданскому вопросу, — объяснила Ольга. —  Работаем в КСК. У нас был конфликт с недостачей денег в кассе. Кассир отказалась брать на себя ответственность. Нам объяснили, какие действия и в каком порядке нужно производить. Теперь будем работать.

Акция «Народный юрист» завершилась в полдень. Проводить ее решили на регулярной основе.

— Следующую акцию планируем провести в первых числах сентября, но уже с другой тематикой, — сообщила журналистам Елегенова Найля. – Примерно мы поняли, какие вопросы интересуют людей. Например, вопросы, связанные с работой банков и с налогами. В будущем постараемся пригласить  представителей таможни и пограничной службы.

 

Камия МУФТАХИЕВА

фото Алексей КОЧЕМАСОВ

21 комментарий
  1. Местный says:

    По мне это была показуха. Юристы не дали консультацию которую я ожидал. А всего лишь заманивали к себе. У меня был вопрос, они ответили расплывчато и предложили подойти в офис чтоб обсудить детально, но уже за деньги. Так что может кому и помогли … но в моем случае я разочарован этим мероприятием.

    +1
    0
  2. Колян says:

    Отличная акция! Ходил был там участвовал,по комментариям которые прочитал до этого обратился к Кленину все объяснили,по чаще нужно проводить такие акции. Привлекайте и других специалистов.Не удачно выбрано помещение «гул и шум стоял» плохо было слышно.

    0
    0
  3. russ says:

    Бесплатная реклама услуг юристов, а не бесплатная юридическая помощь 🙂

    0
    0
  4. город says:

    Здравствуйте Тамара! Напишите пожалуйста ответ.Есть вопрос по имущественному вопросу.Заходил как то к адвокатам в их офис по ул Кутякова на той неделе за консультацией.Но они узнав о моей 2 группе сослались на занятость и посоветовали в коллегии адвокатов узнать адреса бесплатных консультантов. У нас что они делятся на платных и б/п или как? Знаю,что нотариусы инвалидам 1 и 2 группы оказывают услуги б/п. А на счёт адвокатов я в не в курсе.Заранее спасибо за ответ.

    0
    0
  5. Ларион Алексеев says:

    Я что то, не понял, почему это они лучшие и серьезные? Все остальные что так себе?

    0
    0
  6. NVP says:

    «В акции приняли участие восемь адвокатов, пять юристов».
    Оказывается, адвокат, это не юрист. 🙂

    0
    0
  7. Почти местный says:

    а свою фамилию, фамилию юриста к которому ты обращался, приблизительно проблему с которым обращался писать слабо. Может ты тоже юрист, хозяин какой нибудь конторы юридической, и тебе не нравится что они себе рекламу делают

    0
    0
  8. real desperado says:

    Кто это на 11 фото?Что за высокомерная поза ,руки в боки ,типа ,че надо ?И декольте можно было бы поменьше одеть ,не в клубе .

    0
    0
  9. набухался в выходные says:

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста на три года. В 2022 году мужчины станут уходить на пенсию в 63 года, женщины — в 58 лет
    ——
    Этот Александр такой тормоз. Далеко отстаёт от нашего лидера нации

    0
    0
  10. Гизат says:

    Из всей этой компании только Джунусов М.Н. и Ищанов Г.С. специалисты своего дела, а остальные просто имеют дипломы юристов! А вообще юристов в Казахстане за эти 25 лет развелось как «собак не резаных» (это никому не в обиду, просто в народе так говорят, когда чего-нибудь слишком-слишком много) А о качестве юридического образования и говорить не приходится. ПРИМЕРЫ: 1. Амирханян Аветик, в биографии написано закончил юридический факультет АТИСО с отличием, а сам двух слов по русский не сможет связать, про казахский и речи нет, а он депутат облмаслихата! Живет в Казахстане более 45 лет!?!
    2. Ныне осужденный Ондаганов М. — юрист, список можно продолжать до бесконечности… Каждый второй госслужащий — юрист и т.д. Аким области, несколько его замов юристы…….
    Настоящий ЮРИСТ, уважающий себя не пойдет в эти компании…

    0
    0
  11. Адилет says:

    Это на каком основании считают, что принимали население «Лучшие юристы»?
    Кто выбирал? По каким критериям?

    0
    0
  12. Гульнара says:

    Когда ещё будет такая акция ? Мы бы хотели участвовать

    0
    0
  13. Серик says:

    Здраствуйте. Вопрос косательно моего ребенка которая мать оставила на 4 месяца и ушла. Но суд всеравно оставила ребенка с матерью. Я могу видеть ребенка только по выходным. Но в будние дни мать небывает с ребенком так как работает в городе а ребенок живет в поселке с ее матерью. Она неможет позволить себе ничего для разития ребенка и мне недает. Я хотел бы возить ее на кружки танцевальные на вокал так как этого хочет мой ребенок. И после обратно отвозить обратно к матери . Но мать мне непозволяет и сама неделает. Выпровожает меня словами «- У тебя есть выходные вот и пользуйся ими.» Но выходные все отдыхают. Нигде ничего неработает. Ребенку 5 лет. Что делать? Посоветуйте пожалуйста.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-3.49 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1038.95
Скорость ветра7.06 м/с
2017-12-14
Утром-4 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с