Погода -1oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Вт, Апр 12th, 2016

В Казахстане будут сдерживать цены на лекарства

Министерство здравоохранения и социального развития (МЗСР) и руководители фармацевтических ассоциаций договорились о сдерживании цен на востребованные лекарственные препараты до 15%, передает корреспондент LS.

Согласно информации, глава ведомства Тамара Дуйсенова и руководители профессиональных фармацевтических ассоциаций заключили меморандум по сдерживанию цен на 105 лекарств и медизделий.

Как пояснила исполнительный директор дистрибьюторов фармацевтической продукции Наталья Гунько, цены будут понижены на широко используемые большим количеством населения лекарственные препараты, реализуемые в розницу.

«В аптеках будут стабильные цены на лекарства, независимо от инфляции, девальвации, колебаний курса — цены будут зафиксированы до конца года. Тем самым обеспечивается экономическая доступность для слабозащищенных слоев населения», — заметила она.

По ее словам, дистрибьюторы и аптеки согласились понизить свои тарифы на доставку.

«Вместо 15-20% согласились снизить до 5%. Все остальные расходы берут на себя участники рынка. Цена будет ниже рыночной на 10-15%. И цены будут держаться до конца года вне зависимости от колебаний и так далее», — добавила Гунько.

Срок действия меморандума — до конца 2016 года. Как пояснил президент ассоциации «ФармМедИндустрия» Серик Султанов, 98% всех лекарственных средств, по которым был подписан меморандум, отечественные.

В список входят обезболивающие, противовоспалительные, сердечные, антигистаминные, желудочные, гипотензивные препараты, витамины, глазные, ушные капли, такие препараты, как аспаркам, дексаметазон, корвалол, рибоксин, нитросорбит, натрий хлорид, глюкоза 5%, ацесоль.

В свою очередь, Дуйсенова добавила, что в стране создан национальный формуляр, который будет запущен в промышленную эксплуатацию с 1 мая.

«В этом казахстанском формуляре в первый год в проектном варианте мы давали только список лекарственных средств, которые мы покупали в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Теперь это будет весь объем лекарственных средств, который сегодня находится в обращении на рынке Казахстана, весь перечень лекарственных средств, который имеет доказательную клиническую базу», — пояснила она.

В ближайшее время, отметила Дуйсенова, будет сформирован список лекарств на 2017 год и в будущем году закуп медикаментов начнется не в сентябре-октябре, а в июле.

Источник: http://lsm.kz/v-kazahstane-budut-sderzhivat-ceny-na-lekarstva

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-22
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-1.05 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1020.86
Скорость ветра2.31 м/с
2017-10-23
Утром-2.7 ℃
Днем3.62 ℃
Вечером-1.34 ℃
Ночью-5.32 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1023.2
Скорость ветра6.28 м/с