+19oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

В Казахстане начнут производить ядерное топливо

Предприятие по фабрикации ядерного топлива будет создано в Казахстане. Реализация совместного проекта национальной атомной компании «Казатомпром» и «Машиностроительного завода» (входящего в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») начнется в 2016 году. Об этом LS сообщило пресс-агентство Росатома.

Согласно информации, главный директор по производству и ядерно-топливному циклу «Казатомпрома» Бауржан Ибраев посетил «Машиностроительный завод» с рабочим визитом и ознакомился с передовыми технологиями изготовления топлива для атомных электростанций.

«В настоящее время мы знакомимся с аналогичными производствами и в других странах. (…) У нас тесные партнерские взаимоотношения с «ТВЭЛ» и Госкорпорацией «Росатом», и сейчас мы ведём переговоры о том, чтобы эту кооперацию усилить», – отметил Ибраев.

В свою очередь, вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству «ТВЭЛ» Олег Григорьев отметил, что взаимодействие между российскими и казахскими атомщиками в ближайшей перспективе будут активно развиваться.

«У «ТВЭЛ» и «Казатомпром» тесное стратегическое партнерство. Есть целый ряд уже реализованных совместных проектов. Например, проект ЦОУ – совместное предприятие по обогащению урана. Ряд совместных инициатив находится на стадии проработки. Например, мы рассматриваем проекты в области ядерно-топливного цикла с выходом совместно на зарубежные рынки, используя конкурентные преимущества друг друга для увеличения нашей совокупной доли на мировых рынках ядерно-топливного цикла», – заявил Григорьев.

Справка

Машиностроительный завод (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

«ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года, входит в состав государственной корпорации «Росатом». Включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.+

Источник: http://lsm.kz/rossiyane-nachnut-proizvodit-v-kazahstane-yadernoe-toplivo

 

2 комментария
  1. Гизат says:

    А как с безъядерным статусом? Или уже не на что жить? Эх, какой был козырь у ЕБ — «Лидер антиядерного движения»! Тоже «добровольно» как от ядерного оружия отказался?…..

    0
    0
  2. толя says:

    Не понятно зачем россиянам конкуренты?

    0
    0
x
2018-05-27
Утром19 ℃
Днем19 ℃
Вечером19.66 ℃
Ночью12.58 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1036.44
Скорость ветра2.35 м/с
2018-05-28
Утром13.74 ℃
Днем14.39 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с