Погода +23oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Вт, Апр 12th, 2016

В Уральске 7.5 тыс. человек оштрафовали за выброс мусора на проезжую часть (фоторепортаж)

IMG_8911

Об этом сегодня, 12 апреля, рассказала инспектор МПС УВД Уральска Динара Абдукаликова.

По её словам, за выброс мусора в неположенном месте грозит административная ответственность по двум статьям КоАП РК, речь идёт о ст. 505 («Нарушение благоустройства города») и ст. 620 («Выброс мусора на проезжую часть участниками дорожного движения»).

— За последние три месяца по 505 статье было наказано 329 человек, в то время как по 620 – свыше 7,5 тыс. человек, — говорит Динара Абдукаликова.

IMG_9131

Между тем, директор ТОО «Орал таза сервис» Адильбек Кадыров признался в том, что жители города задолжали его предприятию 40 млн. тенге.

Адильбек Кадыров

Адильбек Кадыров

— Наше предприятие занимается вывозом отходов с контейнерных площадок, за это каждый житель города в месяц платит 115 тенге, но очень часто приходится сталкиваться вот с таким, — говорит Адильбек Кадыров, показывая на выброшенный диван, кучу веток и огромную дверь рядом с контейнерами. – Мы вынуждены вывозить такой мусор бесплатно, хотя это стоит денег — 500-1000 тенге за один кубометр. Кроме крупногабаритного мусора, приходится вывозить отходы домашнего скота и многое другое.

"После субботника мусора очень много", - говорят сотрудники "Орал таза сервис"

«После субботника мусора очень много», — говорят сотрудники «Орал таза сервис»

По словам Кадырова, «Орал таза сервис» обслуживает 600 контейнерных площадок города, располагая при этом 48 ед. техники.

На помощь «Орал таза сервис» подоспели сотрудники местной полицейской службы, которые спешат раздать людям уведомления, предупреждающие об административной ответственности за выброс мусора в неположенном месте.

Полицейские заходили в дома рядом с мусорными контейнерами и вручали жителям уведомления

Полицейские заходили в дома рядом с мусорными контейнерами и вручали жителям уведомления

IMG_8991

— Мы раздаём уведомления с зимы этого года, тогда мусора почти не было видно. Сейчас, когда время субботников, мусора становится всё больше, — рассказывает начальник МПС Берик Тлеулеев. – Совместно с участковыми мы проводим работу по частным секторам города, предупреждая жителей об ответственности.

IMG_8934

Жители частного сектора недалеко от ост. Кирова, где сегодня раздавали уведомления, реагировали на появление полицейских по-разному: одна женщина, у которой строительный мусор находился прямо перед забором дома, лишь показала голову из калитки и разговаривала крайне неохотно, в другом доме мужчина, сославшись на то, что хозяина нет дома, разговаривать, и уж тем более открывать калитку наотрез отказался.

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна

IMG_8952

— Оплачиваем за мусор вовремя. Выбрасываем его куда положено. Если кто-то бросает отходы мимо контейнера, делаем замечание, — говорит жительница одного из домов Татьяна Николаевна.

Гора мусора в районе Мясокомбината

Гора мусора в районе мясокомбината

Жители частного сектора в районе ост. «Мясокомбинат» уже не первый год наблюдают громадную свалку рядом со своими домами.

— Контейнеры пока стояли, приезжали и мусор увозили, — рассказывает Ирина Швец, показывая на кучу мусора. — Потом местные навоз стали выбрасывать, и мусор забирать перестали. С теми, кто сбрасывает сюда мусор, говорить бесполезно. Я прошлый раз разговаривала с одним — мне крышу потом сломали. Мусор этот приходится сжигать, порой даже до пожара дело доходит. Звоним пожарным, а нам там говорят: «Тушите сами». А под свалкой находится газовая труба, того и гляди рванёт.

Ирина Швец

Ирина Швец

Представитель акимата Уральска, находящийся в это время рядом с Ириной Швец, пообещал, что в ближайшее время весь мусор со свалки вывезут, а с жильцами этого частного сектора заключат договор и поставят мусорные контейнеры.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

 

 

19 комментариев
  1. Айн:

    Возле здания ДВД есть недостроенный дом. Там постоянно образовывается мусорка, жильцы кидают мусор. На Замечания неравнодушных людей эти бессовестные люди не реагируют. Уважаемые полицейские, поймайте того, кто кидает там мусор за руку, и оштрафуйте. Ну вот как с этим бороться?

    0
    0
  2. Малика:

    1,5 месяца каждую субботу постановлением акима области сделали субботник. Вообще это законно. В выходные 1,5 месяца собирать чужой мусор. Умеют толька бюджетников напригать.

    0
    -1
  3. Александра:

    Вы посмотрите на мусорку в районе рынка 1000 мелочей,от обласной больницы по елизарова до айтиева одна мусорка разве так должно быть? Такой большой частный сектор и одна мусорка,раньше лет 7 назад стояла около магазина елизарова так ее убрали,теперь все жители этого района несут и возят туда.Когда этот мусор вывозить будут там уже и места нет для мусора.

    0
    0
  4. Бричмула:

    только одним— очнеь большими штрафами или—если отказываются платить— каторжными работами по уборке мусора

    0
    0
  5. Айдана:

    У нас тоже сзади тд Астана куча мусора не люди как будто свиньи живут там

    0
    0
  6. Анар:

    Когда перестанут мусорить и жечь этот мусор.

    0
    0
  7. Лишенник:

    Это делается так. Останавливают машину за нарушение пдд и предлагают что надо заполнить протокол за выброс мусора водители соглашаются им ещё говорят что если пробьют по базе то выйдет за выброс мусора а не за нарушение пдд .

    0
    0
  8. Око народа:

    Лишенник ты прав. Вот они и пополняют статистику

    0
    0
  9. Каират:

    на 5 фото тень полисмена на оборотня похожа, почему?

    0
    0
  10. !!:

    Думаю надо сначала всюду обеспечить и обустроить площадки с мусорными контейнерами и в частном секторе и в мкрн многоэтажки, обязать всех оплачивать за мусор и привлекать к ответственности также, если у граждан есть права, то должны быть и обязательства перед городом. Многие частники имеющие авто привозят свой мусор на машине и выкидывают в чужик контейнеры или попросту бросают куда угодно, а потом ходят и жалуются, что в городе грязно. У нас есть правила и нормы, законы, желательно всё применять на практике…

    0
    0
  11. Гизат:

    Если бы Кулгинов дал возможность Вайзеру довести до ума работу с «ОралТазаСервис» такого борделя не было бы и было бы чисто почти как в Германии, ну было бы что-то похожее по чистоте на Германию ! Вайзер не понял и никак не мог понять эти акимовские откаты и плюнул на это дело! И не дали работать прежнему директору, кто начинал с нуля эту работу, выжили его и привели Кадырова, акиматовского чиновника! Там пахать надо, а не в костюме с галстуком в кабинете сидеть!
    Вайзер и производственную базу начал налаживать, а его выжили и перевели предприятие в центр города в нарушение всех санитарных норм! Одним словом некомпетентность Кулгинова привела к тому, что имеет город в плане благоустройства..
    А эти всякие субботники это анахронизм и паранойя и кроме бедолаг учителей и других бюджетников и студентов, ряженных в какие-то футболки с партийной символикой, ну кучки «проверенных» ветеранов-комсомольцев и коммунистов, а ныне поголовно нуротановцев никогого на них и не сгонят…. Ну разве, что на очередные внеочередные выборы всех и вся….

    0
    0
    • Router:

      Короче, можно посчитать сколько народу участвует на субботнике, откинуть школьников, и получишь результат выборов в парламент))))

      0
      0
      • Гизат:

        Супер! Вот она явка на избирательные участки, на лицо! И оттуда якобы 80% отданных за нуротан! И получится котеночек наплакал!…….

        0
        0
  12. Ларион Алексеев:

    Мы сами «свинячим», а как убирать ссылаемся на акимат и Орал Таза Сервис, Дедушку Морозо, на соседа да и на кого угодно. Научитесь траву не на мусорку нести, а закапывать или хотя бы сжигать. Ветки также. Мебель прежде чем выкинуть попробуйте отдать через олх.кз или газету. Отдайте в дом инвалидов, престарелых, да уйма человек, кто готов взять старый шкаф, диван стул. Продавцы продуктов вообще из ума выходят иногда: держат цену на товар до последнего. пока тухнуть персики, помидоры не начинают, а потом на помойку несут и выкидывают. Да скиньте цену до отдайте по себестоимости, нет лучше выкинуть, чем кому либо отдать. И вот так от собственности жадности и глупости мы гадим родной город. А потом нам виноват Аким. А причем он, если сами свинячим

    0
    0
  13. Зуля:

    Не секрет,что в Уральске много людей приехали из сел в город.Так вот,я считаю,что в школах,колледжах и в Вузах надо читать лекции,что мусор надо в контейнер кидать,что плеваться на улимцах надо в сторонку и т.д.Для того,чтобы наша нация сталакультурнее.

    0
    0
    • NVP:

      «…что плеваться на улимцах надо в сторонку…»
      Это бесподобно. Я предлагаю организовать курсы по правильным плевкам на улице. :)
      P.s. А может попробовать совсем не плеваться?

      0
      0
  14. Zlaya:

    Уровень культуры жителей Ура и правда бесподобен, плюй в сторонку, и ты культурный человек! Плевки со звуком мужчин и парней и агашек(!) доводят меня до рвоты. Так и живем.

    0
    0
  15. Амангелды:

    В субботу дружно вместе с оператарами котельной чистили двор акима района. Как надоел этот аким. Но что поделать руководитель аппарата посылает.

    0
    0
  16. Горожанин:

    чисто не там где убирают, а там где не сорят.
    Я не знаю чем думают те кто бросает мусор, сжигает его.
    Мы все этим дышим не зависимо от того кто где живет.
    Человечество похоже на обезьяну которая сидя на ветке пилит её.
    Подумайте о том что вы оставите своим детям — горы мусора

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером21.6 ℃
Ночью10.72 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с
2017-05-26
Утром15 ℃
Днем21.07 ℃
Вечером19.2 ℃
Ночью14.31 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1023.01
Скорость ветра4.56 м/с