Погода -8oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Чт, Апр 14th, 2016

Биологи подтвердили слова Черной Королевы из «Алисы в Зазеркалье»

Кадр из фильма «Алиса в Стране Чудес»

Биологи из Университета штата Айова, наблюдая за новозеландскими улитками, подтвердили гипотезу Черной Королевы, которая утверждает, что для нормального существования вида необходимо постоянно изменяться и адаптироваться. Исследование опубликовано в New Zealand Journal of Ecology. С пресс-релизом можно ознакомиться на сайте университета.

Согласно гипотезе, организмы постоянно ведут «гонку вооружений» со своими паразитами, получая выгоду от полового размножения. Последнее позволяет перетасовывать гены, присутствующие в популяции животных, и передавать потомству те, что могут в будущем помочь в борьбе с паразитами. Те организмы, что размножаются бесполым способом, не имеют возможности распространить полезные мутации. Кроме того, их потомство обладает тем же набором генов, а значит, паразиты, выработав адаптацию к защитным механизмам родителя, могут поразить и следующие поколения.

Группа биологов провела исследования численности самок пресноводных улиток, которые размножаются половым и бесполым способом, на различных участках озера в Новой Зеландии. Затем они сравнили полученные результаты с распространением в водоеме паразитических червей Microphallus livelyi, чья численность могла указывать на оказываемое ими эволюционное давление на моллюсков.

Ученые обнаружили, что в тех районах озера, что характеризовались обилием червей, присутствовало большое количество самцов, что указывало на наличие спаривающихся самок. С другой стороны, там, где паразитов было мало, самцы также встречались довольно редко, а размножающиеся улитки были гермафродитами. Такие большие различия в масштабе одного озера, по словам ученых, указывает на тесную эволюционную взаимосвязь между паразитами и половым размножением.

Гипотезу Черной Королевы популяризовал научный автор Мэтт Ридли в своей книге The Red Queen: Sex and the Evolution of Human Nature, которая была выпущена на русский язык в 2011 году. Термин изначально происходит из произведения Льюиса Кэролла «Алиса в Зазеркалье», в которой один из персонажей, Черная Королева, объясняет главной героине, что в ее стране «нужно бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».

Сайт Наука и техника

2 комментария
  1. ничего нового:

    и человеку проще жить мимикрируя под ситуацию,обстоятельства, общество, во всех его проявлениях, будь то семья, школа или рабочий коллектив.. когда это норма для человека, то собственно ничего страшного,для него не происходит, когда нет, идет некая ломка, человек или ломается и подстраивается под.. или идет вразрез и становится или изгоем или белой вороной, очень редко — лидером и примером для подражания, под которого начнут мимикрировать уже те, кто попадет под его влияние

    0
    0
  2. NVP:

    Это опубликовали чтобы успокоить нас? Раз у нас половое размножение, то и черви нам не грозят?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-7.48 ℃
Ночью-7.25 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1022.06
Скорость ветра8.26 м/с
2017-01-21
Утром-5.37 ℃
Днем-8.81 ℃
Вечером-10.42 ℃
Ночью-6.08 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.76
Скорость ветра4.21 м/с