Погода -4oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Чт, Апр 14th, 2016

Ходорковский вернулся в рейтинг богатейших россиян, по версии Forbes!

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский впервые за 11 лет вошел в рейтинг богатейших россиян, опубликовано российским Forbes. Его состояние издание оценило в $500 млн. В рейтинге Ходорковский занял 170-е место, передает РБК.
В 2004 году Михаил Ходорковский возглавил «Золотую сотню» — первый рейтинг богатейших россиян, опубликованный российским Forbes. Его состояние тогда было оценено в $15,2 млрд. В то время, когда вышел рейтинг, Ходорковский находился под арестом по первому делу ЮКОСа. В 2005 году основатель нефтяной компании вошел в список Forbes в последний раз. Его состояние издание тогда оценило в $2 млрд. В том же году Ходорковский передал свои трасты с долями в GML своему бизнес-партнеру Леониду Невзлину. На свободу Ходорковский вышел только в конце 2013 года. Вскоре после этого Forbes написал, что экс-глава ЮКОСа мог бы претендовать на $1,7 млрд, если бы остался совладельцем GML.
Источником состояния Ходорковского Forbes называет Quadrum Atlantic. Это фонд, принадлежащий шести трастам c острова Гернси, выгодоприобретателями которых указаны бывшие партнеры по ЮКОСу Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно, писал Forbes в 2015 году. Quadrum Atlantic находится под управлением компании Quadrum Global. Если ее активы поделить на всех бывших акционеров ЮКОСа поровну, то они смогли бы вновь претендовать на места в российском списке Forbes, отмечало тогда издание.
В итоге Лебедев, Дубов и Брудно также оказались в списке богатейших россиян. Как и в случае с Ходорковским, состояние каждого из них издание оценило в $0,5 млрд.
Рейтинг богатейших россиян возглавил акционер «Сибура» и НОВАТЭКа Леонид Михельсон, состояние которого издание оценило в $14,4 млрд. За ним в первой пятерке списка следуют совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман (оценка состояния — $13,3 млрд), совладелец USM Holdings Алишер Усманов (оценка состояния — $12,5 млрд), президент «Интерроса» и «Норникеля» Владимир Потанин (оценка состояния — $12,1 млрд), владелец Volga Group Геннадий Тимченко (оценка состояния — $11,4 млрд). В список десяти богатейших россиян также вошли акционер «Северстали» Алексей Мордашов (оценка состояния — $10,9 млрд), глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (оценка состояния — $10,5 млрд), основной акционер НЛМК Владимир Лисин (оценка состояния — $9,3 млрд), глава «Лукойла» Вагит Алекперов (оценка состояния — $8,9 млрд) и совладелец «Альфа-групп» Герман Хан (оценка состояния — $8,7 млрд).
Из 200 человек, попавших в список в этом году, 77 являются долларовыми миллиардерами. Нижняя планка попадания в рейтинг в этом году составила $350 млн. Среди новичков рейтинга — бывшая супруга экс-акционера «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Елена Рыболовлева. Ее состояние, по оценке Forbes, составляет $600 млн (142-е место) — примерно такую сумму в июне 2015 года швейцарский суд обязал Рыболовлева выплатить бывшей жене. В октябре того же года Рыболовлевы сообщили о достижении соглашения об условиях развода, не раскрыв условий договоренности. Состояние самого Рыболовлева оценено в $7,7 млрд, он занимает 12 место в списке.
Елена Рыболовлева стала третьей женщиной, попавшей в российский список Forbes. Помимо нее, в рейтинг включены глава наблюдательного совета Inteco Management, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина (оценка состояния — $1,1 млрд, 65-е место) и совладелица производителя детского питания и минеральной воды, компании «Прогресс» Ольга Белявцева (оценка состояния — $400 млн, 184-е место).
Еще одним дебютантом в рейтинге богатейших россиян стал совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов, состояние которого оценивается в $1,2 млрд (64-е место). Впервые в рейтинг также вошел основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров. Его состояние, по оценке журнала, составляет $600 млн (135-е место).
5 комментариев
  1. Юрий М says:

    Жалко их…А счастья как не было так и нет. Разводы, суды,постоянные гонки в бизнесе, предательство,воровство, происки конкурентов, расходы на содержание дворцов и усадеб, дефицит искренних друзей…

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Вы о Путине?

      0
      0
      • Зарина says:

        По моему,гонки в бизнесе,происки конкурентов,расходы на содержание дворцов,никак не могут ассоциироваться с Путиным.Сами подумайте. Какие конкуренты могут быть у президента?Какие у него могут быть гонки в бизнесе?И какие дворцы он может содержать и главное — зачем?

        0
        0
        • NVP says:

          Совершенно верно. Какие могут быть конкуренты у Путина? Ходорковский попытался и из миллиардеров перешёл в состав полумиллиардеров. Оно того стоило? 🙂

          0
          0
      • Юрий М says:

        Понятно же, что я о тех, кто в «рейтинге». Да и за ближайшими границами его (рейтинга) все тоже… С «кухней» Путина я лично не знаком, поэтому и говорить не буду. Для меня привлекательным является место в «среднем классе».

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-22
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1019.82
Скорость ветра3.21 м/с
2017-10-23
Утром-4.57 ℃
Днем2.82 ℃
Вечером-1.34 ℃
Ночью-5.32 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1023.2
Скорость ветра6.28 м/с