Погода +1oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Пт, Апр 15th, 2016

Как в Ханской роще Уральска лесники готовятся к приезду акима области  

В Ханской роще полным ходом идет подготовка к завтрашнему субботнику. Субботник будет ВИП – саженцы елей приедет сажать аким области Алтай Кульгинов, возможно, и его замы. 100 пяти-семилетних саженцев сосен будут завтра посажены на территории уникальной старинной рощи.

Про ботинки и вип-машины

После звонка в редакцию «УН» нашего читателя, который сообщил, что в Ханской роще сегодня вырубили деревья, чтобы расчистить дорогу вглубь леса для машины акима области мы отправились в лес — к лесникам. Проехав ворота со сломанным шлагбаумом, затем метров сто по насыпной дороге, увидели расчищенную площадку среди леса, несколько автомашин и людей с лопатами: рабочие рыли лунки для саженцев.

— Для чего площадка расчищена? – на всякий случай сразу задаем вопрос «в лоб».

— Да свалка тут была… — ответил вышедший навстречу мужчина. – Вы кто такие?

Объяснили, спрашиваем дальше:

— Говорят, вы тут деревья валите, чтобы машина акима области не поцарапалась и площадку утрамбовали, чтобы ботинки у чиновников не испачкались…

Площадка-то действительно была выровнена и утрамбована.

— Ну, глупости это, — широко улыбаясь, ответил мужчина.

Нашим собеседником оказался мастер леса (есть такая должность в лесхозе – вроде бригадира лесников) — Владимир Юрьевич Каравайщенко. 33 года сторожит Ханскую рощу – это территория в 277 га.  А вообще, у мастера леса в ведении три участка вдоль берега реки Урал: «Перевалочный», «Ханская роща» и «Круглоозерновский».

— Ботинки испачкать… У нас тут беда с рощей другая – человеческий фактор. Вечером вычистим все, на утро придем – полный бардак! Недавно повесили новый баннер с ханами, а утром нашли его весь порезанный. Приезжают на машинах, напиваются, мусор раскидывают. А люди вроде культурные  — даже должностные лица приезжают. Недавно, полуголые, кидали друг в друга горящие головешки…

— А что не штрафуете? Кстати, за мусор в лесу штраф какой?

—  До 3 МРП.

— Многих штрафуете?

— Хватает… Шлагбаум вон отломали… А что тут ночью творится …

— А что тут ночью делают?

— Ну, вы что? Любовью занимаются!

……..

— А самовары и мангалы завтра будете ставить? – закинули мы мастеру леса еще вопрос.

— Какие мангалы? Субботник тут завтра!

Заговорила роща золотая

Акима Алтая Кульгинова в Ханской роще завтра ждут к 10.00 утра.

— Будем сосны сажать и тополя пирамидальные — вертикальные, то есть. 100 сосен завтра посадим. Часть взяли с нашего питомника, часть — с Бурлинского питомника. Сосны – это дорогое удовольствие. Представьте, только один килограмм семян сосны собрать стоит 500 тенге. Это только собрать!

— Владимир Юрьевич, а одна елочка сколько стоит?

— От 2 до 3 тысяч годовая. Мы будем сажать пяти-семилетние. Они дорогостоящие, но для нас – нет. Мы их сами выращиваем. На питомник нам деньги из бюджета дают.

— И купить у вас можно?

— Прайс-лист есть…  Вы там смотрите, не напишите, что аким тут ботинки испачкает. Этого нам только не хватало, — Владимир Юрьевич вдруг подозрительно посмотрел на нас. — Про зарплату лесников лучше напишите.

Мастер леса показал рукой в сторону десятка мужчин, копавших вдалеке лунки для сосен.

— А какая зарплата у лесников?

—  46-43 тысячи тенге в месяц. Это на руки — уже со всеми надбавками. Очень трудно. Зарплата маленькая, ответственность большая, — присоединились к разговору подошедшие лесники.

— В чем она большая?

— За пожары отвечаем, за самовольную вырубку леса отвечаем, за охрану общественного порядка – тоже. Чуть что, сразу бегут к леснику.

— А сколько лесников в ГУ?

— 36 человек.

Владимир Юрьевич рассказал нам, как может погибнуть уникальная  Ханская роща.

— Обновляется роща путем рубок — из-под топора лес растет. Но из-за пожаров у нас четыре года форс-мажор. Из-за Урала грунтовые воды уходят. Все высыхает. Ждем, когда наши договорятся с Путиным, чтобы они открыли нам свои водохранилища. Вот такая беда: Ханская роща высыхает, а люди все загаживают.

К вечеру в «УН» позвонил Калимулла Кунакбаев, директор Уральского ГУ по охране лесов и животного мира.

— С 11 апреля по 11 мая в Уральске объявлен санитарный месячник, — сказал Калимулла Кунакбаев. — А 16 апреля по всей области пройдет акция «Зеленый лист» — будем убирать леса от мусора и старых деревьев после зимы. На территории  Ханской рощи сегодня как раз и занимались вывозом старых, упавших деревьев и веток.

Калимулла Кунакбаев пригласил на субботник журналистов и всех желающих помочь в посадке сосен в Ханской роще.

— Изображать отдыхающих не будем. Будем деревья сажать, —  шутя, заверил директор ГУ.

 

Алла ЗЛОБИНА

 

 

9 комментариев
  1. Борец_вольник:

    Ну….. глупости это, правильно мужик рассуждает.
    А на счет зарплаты Да! надо чтоб он это Акиму области сказал
    А если честно, не думаю что Аким области будет заезжать на машине на РОЩУ.

    +1
    0
  2. Аманек:

    Кхм, УНи МГ написали что лес валят для авто Акима. Если Аким действительно заедет по подготовленной дороге в рощу, то это будет негатив, ибо публику уже подготовили.

    Аким — молодой, может смекнуть ситуацию и пройтись пешом, тем самым заработает плюсы.

    Посмотрим.

    0
    0
  3. Акиматовский:

    Аким области не будет участвовать в субботнике. Откуда у вас информация? У мастера взяли? Можно было позвонить в управление природных ресурсов и там уточнить. Или в управление внутренней политики? На край дело в пресс службу акимата. Не надо людей путать. Кто то видимо перестарался. Аким постоянно не может участвовать на субботниках, на прошлой неделе посадил саженцы и хватит.

    +1
    0
  4. толя:

    Это как Владимир Ильич на субботнике?А можно с акимом вдвоем одно бревно нести или только замы могут?

    0
    0
  5. Читатель:

    Что опять УН жути нагоняете.Ну приедет аким ну посадят они сосны там. Что в этом сенсационного ? Как лесники готовиться? )

    +1
    0
  6. Менің Елім!!!:

    Караваич жив ещё? Хороший специалист только немного злоупотребляет. Топольки брал у них когда то там и познакомился три дня бегал за ними то один не придет то другой. Одна отмазка обход вверенной территорий))). А еще он любит бить в грудь и говорить. Раньше были казаки а щас собачий сыны))).

    +1
    0
  7. Знайкин:

    Давно не была в» Ханской роще».Где то 1987 году мы там с классом нашли старый утюг на углях.Было так здорово все предсталяли сочиняли кто мог там его закопать.А воздух да уж.Его как то надо взять на контроль ,то пиши пропало .Пьяницы загадят мусором и хламом.Хоть какое нибудь приведение обьявилось бы .Чтоб не прошенных гостей ночью пугать.

    +1
    0
  8. Kissлород:

    Г-н аким. В ханской роще мост не нужен. Это я так, на всякий случай. Ну мало ли…..:-)

    0
    0
  9. Ерлан:

    Сегодня у нас в п. Чапаево тоже был субботник. Новоназначенный аким со своим замом обьезжал территорию. Даже с народом не поздоровался. Вел себя как король обьезжаюший свою территорию ну и посмотреть чем заняты его рабы. Акимы не забывайте что вы слуги народа а не боги.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1.57 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1002.81
Скорость ветра6.27 м/с
2017-03-29
Утром0.8 ℃
Днем1.9 ℃
Вечером-2.22 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с