Погода +36oC
$333.32
392.58
5.64=
Опубликовано: Пн, Апр 18th, 2016

Адвокат Сейтказы Матаева: » Врачи говорят — в следующий раз его могут не откачать…»

Республиканские СМИ сообщают: предстоящий суд по делу председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева может стать беспрецедентным по количеству самых известных СМИ мира и правозащитных организаций, которые намерены освещать этот процесс.

В частности, КазТАГ пишет: «Сейтказы и Асет Матаевы готовы отстаивать свою честь в открытом суде с участием международной прессы и правозащитных организаций. Ряд СМИ, включая ВВС, «Радио Свобода», «Немецкая волна», «Рейтер», «Франс-пресс», «Ассошиатейд пресс», «Гардиан», НТВ, «Россия-24», «Эхо Москвы», РБК, «Московский комсомолец», «Новая газета» и др. уже дали согласие присутствовать в суде».

Казахстанские СМИ также ссылаются на пресс-конференцию, которая состоялась сегодня с участием адвокатов подозреваемых.

В распространенном на встрече с журналистами пресс-релизе, в частности, говорится: «На судебных заседаниях будут также присутствовать представители Международной федерации журналистов, Международного института прессы, Конфедерации журналистских организаций СНГ и Балтии, союзов журналистов центральноазиатских стран».

— У нас есть основания полагать, что на С. Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева оказывается давление, — заявили журналистам адвокат Андрей Петров. — В уголовном деле нет прямых доказательств вины моих подзащитных. Сейтказы Матаев и Асет Матаев вину полностью отрицают. Мы думаем, кто-то извне оказывает давление и пытается их уговорить, чтобы они признали вину. Состояние здоровья Сейтказы Матаева резко ухудшилось. Но сотрудники антикоррупционной службы этим моментом очень хорошо пользуются, пытаются надавить.

Адвокаты также сообщили, что призвали генеральную прокуратуру Казахстана обратить внимание на действия сотрудников антикоррупционной службы.

— Были факты, Сейтказы Матаев лежит у себя в квартире, давление 260 на 140, и в этот момент сотрудники пытаются провести с ним следственные действия. Призываем прокуратуру города и генеральную прокуратуру обратить на это пристальное внимание. Врачи даже предупреждают, что если в следующий раз затянут с госпитализацией — а в этот раз препятствовали госпитализации, врач указал, что в следующий раз его могут уже не откачать, — сказал журналистам Андрей Петров.

«УН»

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-23
Утром36 ℃
Днем36 ℃
Вечером32.67 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность18 %
ДавлениеhPa 1026.74
Скорость ветра6.35 м/с
2017-08-24
Утром22.29 ℃
Днем31.42 ℃
Вечером29.74 ℃
Ночью20.03 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.67
Скорость ветра5.27 м/с