Погода -19oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Пн, Апр 18th, 2016

В Казахстане риелторы предлагают реформировать сделки на рынке жилья

 
Казахстанским банкам предлагают создать «кабинеты недвижимости» для проведения безналичных сделок при продаже или покупке жилья. Такое мнение озвучили в профильной федерации, сообщает LS.

Необходимость создания «кабинетов» возникла в связи с тем, что в стране разрабатываеся Кодекс «О государственных доходах», предусматривающий введение ограничения оборота наличных денег на рынке недвижимости.

«Возможный запрет на расчет наличными — еще один из положительных инструментов по культуре взаиморасчетов за недвижимое имущество. Это вывод из тени наличной ликвидности, внятное налогообложение, полное отсутствие рисков на момент сделок купли-продажи, которые сопровождаются чемоданами наличных денег и услугами инкассации», — поделился мнением президент казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Он добавил, что федерация советует банкам второго уровня задуматься над новыми услугами для клиентов перед ожидаемыми изменениями.

«В случае внедрения (запрета на наличный расчет на рынке – прим. LS) рекомендуем создать такой продукт, как «кабинет недвижимости» для осуществления сделок купли-продажи. На рынке недвижимости Казахстана сделки безналичным платежом проводятся на уровне 30%. Остальное остается в тени. Как профессиональные участники рынка недвижимости федерация, всегда поддерживает государственные программы, которые выводят рынок недвижимости страны на новые ступени развития», — отметил он.

Мусрепов сравнил данную услугу с режимом «одного окна» для инвесторов, который позволяет получить все госуслуги в одном месте.

«К примеру, проводить сделку в одном (виртуальном – прим. LS) кабинете — там же подписали договоры с нотариусом, и там же провели безналичные операции. Это как режим «одного окна», где присутствуют все участники сделки вместе с нотариусом, которого приглашают, или это может быть нотариус банка. Он регистрирует сделку, проверяет юридическую чистоту объекта, после согласия всех сторон подписывается договор и заявление на перевод денег. Сделка прошла и все довольны. Это удобно, в кабинете продавец, допустим, может получить выписку банка о том, что необходимая сумма на счете у него появилась», —  заключил он.

По мнению руководителя аналитической службы портала kn.kz Анны Шацкой, нововведение упорядочит рынок недвижимости и благотворно отразится на нем. Рынок станет более прозрачным, в том числе для налогообложения.

В свою очередь в строительной компании BI Group отметили, рынок жилья не настолько «серый», каким его представляют.

«Застройщики в основном проводят оплаты по безналичному расчету. Если продажа осуществляется под ипотеку, то в этом случае оплата идет через банк. Введение запрета может частично отразиться на вторичном рынке, где покупатели часто платят наличными», — добавили в компании.

 

Один комментарий
  1. real desperado:

    брехня всё это,что рынок выйдет на «новый этап развития». и старый и новый свет, стараются наоборот как можно больше скрыть истинное лицо сделок, т.е утаив налоги. в кз исключение? участники покупки-продаж на вторичке например у нас в кз, и так друг другу мозг выносят при расчёте наликом( мол я за оформление плачу,а ты за это скидывай ещё пару штук!), а если ещё заставят безналом деньги гонять по счетам , то тогда и желания больше появится скрыть или утаить…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-19 ℃
Днем-19 ℃
Вечером-19 ℃
Ночью-19.66 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1041.15
Скорость ветра3.86 м/с
2017-01-17
Утром-20.34 ℃
Днем-16.2 ℃
Вечером-20.53 ℃
Ночью-23.55 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1041.14
Скорость ветра2.21 м/с