Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Апр 19th, 2016

Украина грозит казахстанцам уголовной ответственностью за отдых в Крыму

Казахстанцев призывают не въезжать незаконно на территорию Крыма

Территориальный скандал России и Украины может отразиться на жителях Казахстана. Посольство Украины обещает тем, кто незаконно пересечёт территорию Крыма, серьёзные последствия и предлагает казахстанским турфирмам прекратить продажу путёвок на полуостров, сообщает Информбюро КЗ.

«Ряд турфирм Казахстана, таких как Algritravel, Destinations.kz, предлагают своим клиентам посетить, как указано на их на сайтах, «Крым — черноморское побережье России», «здравницы русского Крыма». Обещается отличный сервис, комфортный трансфер через Москву, организация экскурсий по «жемчужине Крыма». Со своей стороны, посольство Украины обещает этим турфирмам и их клиентам серьёзные последствия. «Деятельность указанных туроператоров нарушает международный санкционный режим, введённый после оккупации Крыма российскими войсками. Этот режим предусматривает, кроме всего прочего, запрет на какие-либо контакты с этой оккупированной территорией», — говорится в тексте, распространённом посольством Украины.

В диппредставительстве Украины отмечают, что в соответствии с нормами международного права, Крым имеет статус временно оккупированной территории, а деятельность указанных туроператоров нарушает международный санкционный режим, введённый после оккупации Крыма российскими войсками.

«Законодательством Украины въезд на территорию Автономной Республики Крым со стороны Российской Федерации запрещён», — поясняют в посольстве Украины в Казахстане.

 

Несанкционированное пребывание на временно оккупированной территории Крыма влечёт за собой различные виды наказания – от штрафа и административного ареста до уголовного преследования. В любом случае, поясняют в посольстве, иностранный гражданин, незаконно проникший в Крым, будет лишён возможности въезда на Украину на несколько лет. При этом украинская сторона оставляет за собой право обратиться к соответствующему органу Европейского Союза с просьбой запретить такому лицу въезд и в Шенгенскую зону.

Между тем, Украиной законодательно предусмотрена процедура санкционированного въезда иностранцев на территорию Крымского полуострова. Такой въезд должен осуществляться исключительно путём пересечения государственной границы и оформления специального разрешения на въезд.

«Намерение провести отпуск на временно оккупированной территории, а также участвовать в культурных и спортивных мероприятиях не являются основанием для получения разрешения для въезда в Крым», — подчеркнули в посольстве.

 

«Все ведущие мировые организации не признали присоединение Крыма к России и подтвердили территориальную целостность Украины в её международно признанных границах. В своей резолюции от 4 февраля 2016 года Европейский парламент подчеркнул, что восстановление Украиной контроля над Крымом является одним из необходимых условий для приостановки санкций против РФ», — отметили в представительстве.

Ранее сообщалось, что Украина всё ещё надеется вернуть Крым. Руководство страны уже в ближайшее время планирует представить международному сообществу план по возврату полуострова под контроль Украины. Механизм будет предусматривать многосторонние переговоры с участием России. Этапы деоккупации Крыма, возможно, будут предполагать периоды времени, когда полуостров будет находиться под внешним управлением ООН. Временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник отметил, что российская элита должна понять, что оккупация Крыма – это экономически невыгодный шаг, который ведёт к тому, что Россия превращается в страну-изгоя.

Добавим, что Министерство иностранных дел Республики Казахстан сделало 18 марта 2014 года заявление в связи с проведением референдума в Крыму.

«В связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН. В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях. Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путём переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций», — указано в заявлении МИД РК.

 

8 комментариев
  1. Гизат:

    Часть территории суверенного государства Украины оккупирована государством РФ.
    РФ это агрессор!
    Россия никогда и никакого отношения к п/о Крым не имела!
    А заявление МИД РК от 18/03/2014 г. это образец беспринципности и раболепия перед РФ

    +1
    0
  2. NVP:

    Ялтинский международный экономический форум
    14 апреля 2016 года
    Форум собрал более тысячи участников из 26 стран мира, в том числе Абхазии, Австралии, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Ирака, Италии, Казахстана, Киргизии, Малайзии, Марокко, Республики Молдовы, Никарагуа, Польши, Словакии, Турции, Украины, Франции, Чешской Республики, Швейцарии, Эстонии. Среди зарубежных участников форума — бизнесмены, политики, известные общественные деятели.
    P.s. Их тоже накажут? Ведь они нарушили «международный санкционный режим». Или наказывать будут только казахстанцев, несмотря на то, что Казахстан к этим санкциям не присоединился?

    0
    0
  3. Pensioner:

    В Крыму живет родной племянник с семьей, и мы собираемся летом отдохнуть на море. Въезд, конечно, через Россию. Какие еще санкции? Границы Казахстана открыты для въезда и выезда граждан Казахстана, а также, для граждан России. Где я должна получать разрешение на въезд в Крым? Ерунда какая-то.

    0
    0
  4. Юрий М:

    Саечка за испуг!….Я думаю, что в ближайшее время стоит ждать показательного наказания с подачи СБУ какого-нибудь засветившегося в Крыму известного в Казахстане человека, чтоб испугать остальных. А для отслеживания всех перемещений нужен постоянный слив данных на Украину, чему уже, наверняка, поставлен заслон.

    0
    0
  5. Уральский Патриот:

    Да пофиг чё там Украина говорит или Америка.Поеду куда хочу хоть в Крым,хоть в Турцию. У нас в Казахстане пока запретов нет.На счёт Крыма всё он Российский.И никто его отжать уже не сможет.Потомучто сил и возможностей НЕТ.А говорить и писать можно что угодно но ФАКТ есть ФАКТ.) ) )

    0
    0
  6. Уральскому Патриоту:

    Я бы на вашем месте так не спешил бы. Вы же не знаете же, куда поедете в будущем. Если вы посетите Крым, то ваша фамилия тайком может перейти в соответствующие руки. А потом вуаля прощай виза во все цивилизованные страны. Тем более США, Канада, Австралия, Южная Корея, Япония и вся Европа за Украину. И там ничего еще ничего не кончилось. Противостояние только начинается. Мне тоже пофигу все и никуда пока не собираюсь. Но лично мне не хотелось бы получать отказ в визе в цивилизованные страны. Кто-то в интернете пишет, что поеду с удостоверением личности, без паспорта. Не смешите. Думаете в посольствах проверяют по штампам в паспорте? И еще. Отказ они никогда не объясняют. А тем более после посещения Крыма. Еще раз повторюсь, что ездить в Крым очень рискованно. Лучше в Сочи тогда.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью0.34 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1031.42
Скорость ветра3.47 м/с
2017-03-25
Утром3.26 ℃
Днем1.84 ℃
Вечером2.11 ℃
Ночью-1.06 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.62
Скорость ветра6.96 м/с