Погода +14oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Вт, Апр 19th, 2016

В Уральске по обвинению в мошенничестве арестован бывший сотрудник финпола

Бакир Каримов, который после увольнения из финпола в 2011 году работал в «ЖТЭ» и занимался сделками с предприятиями РФ, был задержан сегодня сотрудниками Департамента национального Бюро по противодействию коррупции. Предположительно речь идет о расследовании дела о хищениях в «ЖТЭ» беспрецедентной суммы в 355 миллионов. Речь идет о приобретении негодных запчастей у российского поставщика, который затем исчез с полученными у АО «Жайыктеплоэнерго» деньгами.

 Наши источники  в правоохранительных органах сообщают: Бакиру Каримову предъявлено обвинение по статье 190, часть 4 УК РК — мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. Сейчас задержанный находится в ИВС городского отдела полиции.

Статья 190 УК РК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и с «пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового».

Добавим, что Бакир Каримов уже был «героем» материалов «УН». В августе 2011 года 29-летний оперативник финпола едва не был застрелен во дворе своего дома, получив ранение в глаз.

«УН»
Читать по теме: АО «Жайыктеплоэнерго» закупило запчасти на 350 миллионов тенге, которые не подошли к японской газотурбинной установке

В Уральске возбуждено уголовное дело в отношении российского поставщика запчастей для АО «Жайыктеплоэнерго»

42 комментария
  1. Южный Казахстан says:

    Для Ким Мактаптамак. Иманды болсын, не знал что умер. Но это все было его отца, теперь перешло ему.

    0
    0
  2. Ясность says:

    Мне жаль видеть среди вас людей, которые видят вывеску, не желая заглянуть внутрь и подумать головой самостоятельно. Как вы думаете, может ли сотрудник кампании вести дела подобного масштаба без тщательного контроля руководства? Я убежден, что любому здравомыслящему человеку ясно, что последней инстанцией на подписание какого-либо договора является Генеральный Директор кампании. Возникает вопрос, где Генеральный Директор кампании ЖТЭ? Почему под стражей находится не он, а его подчиненный? Вы же не поверите, что в кампании такого масштаба, многомиллионные контракты заключаются без контроля Генерального Директора? И на минутку задумайтесь, вы же знаете как работают наши органы? То есть какие методы они используют? Не вижу смысла говорить вам это в слух, я верю что вы меня поняли. Теперь, о наших СМИ. Мне искренне стыдно за то, что СМИ думают лишь о своих рейтингах, популярности, не задумываясь о том, какой вред они причиняют репутации этого человека. Обвиняемый, такой же человек как и каждый из нас. Знакомые, друзья, семья… Вместо того, чтобы быть голосом народа, нынешние СМИ это лицемеры и трусы, желающие набить свои карманы, публикуя подобного рода «громкие» статьи. Люди, верьте тому, что пишут в газетах или показывают по телевизору. Там Вы никогда не узнаете правды. Я надеюсь вы внимательно и с холодной, ясной головой прочитали и проанализировали это. Мира и счастья Вашим семьям.

    +1
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Так откройте всю правду.

      0
      0
    • Router says:

      Сказал все в точку! Комментаторы как свора собак налетают на любого, о ком идет речь в статье, не зная сути дела ни одного из них. И всегда ищут подвох со стороны…. Если найден труп, то обязательно убили, если в трансформаторной будке и с отвёрткой в руках, то убили и подбросили туда, вложив в руку бедного мальчика чемодан с инструментами, при этом не зная кем он был на самом деле. Если арестовал финпол или двд значит вор или мошенник. Кстати его отец умер больше двух лет назад. И последние 30 лет не жил с ним, имел другую семью, детей. Его вообще не трогайте, это другая семья!! Тамара вы же знаете, правда в этом вопросе не восторжествует! Точно так же как и в 2011 году когда выстрелили в голову, единственному за правду..

      +1
      0
  3. Андрей says:

    Всем злопыхателям. А ничего, что человек считается виноватым только по приговору суда? Чисто по человечески мне жалко его. Думаю, что в этом случае его просто хотят сделать козлом отпущения. Почему не предъявляют никаких вопросов ни к руководству ЖТЭ, ни к ответственным руководителям Акимата, непосредственно принимавших решение по перечислению денег мошенникам из России. Наверное кишка тонка им что нибудь сказать. Конечно, легче всего все свалить на мелкую сошку и отчитаться об успешно проделанной работе по борьбе с коррупцией. Надеюсь суд разберется в обстоятельствах произошедшего и оправдает этого человека.

    +1
    0
  4. Справедливость! says:

    О, что вы за народ такой?!!! Все мы можем только сидеть и обвинять кого то, насмехаться над чужими проблемами,обсуждать и поливать их грязью.Ну да конечно так проще и вы наверно испытываете от этого определенное удовольствие!!! Да лучше занимайтесь своей жизнью! Если есть какие то недовольства, то выносите их на более высокий уровень (на тех кто руководит этой страной,регионом), наверно кишка тонка?! Прежде чем писать свой какие то инсинуации, лучше оглянитесь на свою жизнь и на свои поступки! Думаю там вам есть над чем поработать!!! Всем добра!

    +1
    -2
    • NVP says:

      Уважаемый (-ая) Справедливость, хочу последовать Вашему совету и заняться своей жизнью, в связи с чем у меня возник вопрос: 355 млн. тг., которые «увели» из ЖТЭ — это моя жизнь, или не моя? Не буду вдаваться в подробности — кто их увёл, не суть важно. Но, как Вы думаете, там были мои деньги, или нет?
      И ещё вопрос: как Вы думаете, кто будет возмещать эти деньги?
      И ещё вопрос: не поднимет ли ЖТЭ к началу отопительного сезона «старую песню о главном» — повышение тарифов, в связи с изношенностью коммуникаций на 70%, необходимостью приобретения запасных частей для ТЭЦ и пр.?
      Пожалуйста, ответьте на мои вопросы, чтобы я мог оглянуться на свою жизнь и свои поступки. А над чем мне поработать я и так знаю: где заработать деньги, чтобы платить непомерные коммунальные тарифы?
      И Вам добра!

      +2
      0
  5. Наблюдатель says:

    Бывший начальник ЖТЭ Киреев Нурлыбек сбежал из страны. 18.04.2016 г., его объявили в розыск. 15.04.2016г., зам акима Алмаз Бадашев уходит в отпуск. Совпадение???

    +1
    0
  6. Дина says:

    Полностью согласна с вами Ясность, Router, Справедливость! Хорошо сказали! Какая редакция — такие и комментаторы.

    0
    0
  7. Справедливость! says:

    Отвечаю на Вашу просьбу NVP. Касаемо этих 355 млн тг, «кто их увел, и кто их будет возмещать», то это будет выяснять следствие и решать наш «гуманный суд», что касается тарифов с этим вопросом прошу обращаться непосредственно в ЖТЭ. Вот и все! Мой пост был направлен не на то,чтобы выяснять все прекрасны дела по этому человеку,а на то чтобы люди по меньше оскорбляли других. Не зная всех подробностей, думаю не стоит раскидываться пустыми словами!

    0
    0
    • NVP says:

      Уважаемый (-ая) Справедливость, как-то очень избирательно Вы ответили на мои вопросы. Щекотливые, почему-то, обошли вниманием, где же Ваша справедливость, в данном случае? Ну, да ладно, отвечу сам.
      Ваш совет, заниматься своей жизнью не приемлем, так, как украдены наши деньги, которые мы платили за услуги ЖТЭ, а следовательно это касается каждого горожанина и является его жизнью, которой он и занимается. Кроме того, это будет иметь последствия опять же для каждого из нас, потому, что возмещать их придётся нам. Для этого ЖТЭ обратится к АРЕМ с «ежегодным посланием» с просьбой повысить тарифы для населения с подробным обоснованием причины повышения. Правда, там не будет указано, что одной из причин является и вот это хищение. Но, мы-то это знаем.
      Что касается личности задержанного, то мне она как-то безразлична. Я его не знаю и он мне не интересен. Другие, по-видимому, его знают, потому и не упускают возможности высказать свое мнение. Вы, по всей вероятности, тоже с ним знакомы, потому и защищаете. Так, что у всех равные права на выражение своего мнения. А то, что Ваше мнение не совпадает с другими, так что поделаешь — плюрализм.
      P.s. А Вы, Справедливость, внесите Ясность, если считаете, что знаете все подробности, чтобы комментаторы не «раскидывались пустыми словами».

      0
      0
      • Tamara Еслямова says:

        В номере УН, вышедшем в эту среду, мы рассказали, что акимат незаконно с 1 января т.г. повысил тарифы еще на 5 процентов — сверх утвержденных антимонопольным комитетом. И как департамент по регулированию естественных монополий ни указывал акимату ЗКО на незаконность его действий, ЖТЭ продолжает собирать с населения и юрлиц еще по пять процентов сверху. И акимат обосновывает свои постановление убыточностью ЖТЭ!
        То есть по сути, за украденные гоп-командой менеджеров ЖТЭ и их крышей сотни миллионов расплачиваемся мы с вами и все остальное население города.

        0
        0
        • NVP says:

          Конечно будет убыточно — не успели осудить одного, как на подходе другой. И это только то, что всплыло.

          0
          0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером13.37 ℃
Ночью9.17 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1024.93
Скорость ветра4.91 м/с
2017-05-30
Утром11.3 ℃
Днем21.95 ℃
Вечером24.58 ℃
Ночью15.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра10.07 м/с