Погода -2oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Ср, Апр 20th, 2016

Елена УЛАНОВА, глава крестьянского хозяйства: «Земли нужно продавать только тем, кто на них реально работает»

Уланова

— Наше хозяйство когда-то смогло выкупить у государства 92 гектара земли, сейчас приобрести участок земли для расширения существующего производства мы себе позволить не можем, и не потому, что не хотим.  Если выкупать пустующие земли, то нужно подводить к ним коммуникации, строить новые базы, а это не совсем удобно, так как для этого нужны дополнительные инвестиции.

Кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения определена постановлением Правительства РК. В ЗКО, например, кадастровая стоимость 1 гектара пашни стоит 24 тысячи тенге, поливной пашни — 62 тысяч . Желающие купить эти земли будут. Но купят ли её действительно те люди, кто хочет работать на земле?  Вряд ли. Сейчас крестьяне существуют на то, что зарабатывают. Мы в этом плане тоже не исключение. Купить новый трактор пока нет возможности.

Земли сельскохозяйственного назначения, расположенные вблизи областного центра, будут наиболее востребованы, так как, по моему мнению, за ней будут охотиться те, кто рассматривает землю как товар, который в будущем можно продать отдельными участками под строительство жилья. Так уже было в своё время с агрофирмой «Асан», когда земли сельхозназначения просто вывели из категории пашни и продали под ИЖС.

Я считаю, что продавать земли сельхозназначения нужно только тем фермерам, которые проработали на них не менее 10 лет и показали себя истинными крестьянами. Земля – это самое дорогое наше богатство. Где гарантия, что через какое-то время, через подставных лиц её не начнут скупать китайцы, которые  очень заинтересованы в этом. Вот они-то умеют распоряжаться землей и дорожить ею. И где гарантия, что наш Казахстан не станет колонией через какое-то время, при такой коррумпированности.

По моему мнению, все пашни, сенокосы, пастбища должны быть в собственности у крестьян, тех, кто живёт за счёт земли, и заинтересован в том, чтобы земля не стала товаром, а использовалась по назначению и гарантировала продовольственную безопасность не только им, но и всей стране.

(Мнения экспертов — доктора экономических наук Аллы Гиззатовой, председателя областного филиала Союза фермеров РК Серика Жарылгапова, а также руководителей крупных крестьянских хозяйств по области — Александра Матевосяна, Жараса Жамансариева, Лемы Гурсаева, Анатолия Горбачёва — относительно продажи с аукционов в частные руки сельхозугодья, читайте в новом номере «УН», от 20.04.2016 года).

 

 

 

19 комментариев
  1. Tamara Еслямова says:

    В Атырау сегодня приезжали чиновники минсельхоза и признались, что сельхоз земли в частную собственность может купить компании, если в ней доля иностранцев не более 50%

    0
    0
  2. NVP says:

    Поневоле вспомнишь лозунг: Землю крестьянам!
    Елена, Вы абсолютно правы — земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Тогда он будет заинтересован в повышении её плодородия и будет о ней заботиться, чтобы впоследствии передать своим детям.

    0
    0
  3. mania says:

    Ситуация сложная. Но мне интересно, земли собираются продавать на аукционах, закон такой принят… Принять закон вынуждены были, так как всем понятно, все земли заброшены и запущены. специалистов нет. Аграриев. Госпожа Уланова глава крестьянского хозяйства? Выращивает пшеницу, подсолнечник,корма? Или все таки использует земли для бизнеса? Так разница в чем?Какая выгода мне, не крестьянину? Налоги платить будут и Уланова-крестьянка, и латифундист-застройщик… Возродить сельское хозяйство вряд ли удастся, на мой взгляд..

    0
    0
    • Ulanova Elena says:

      …..» Возродить сельское хозяйство вряд ли удастся, на мой взгляд.. — вот это Вы зря так пессимистично себя настроили. Крестьянину работать на земле учится не надо. Дело в том, что землю крестьянину так и не дали. Взяли в свое время в пользование, а потом присвоили. Делать и хотеть делать — это большая разница. Вот поэтому земля и пустует. Все, что было задумано изначально и прописано законами, было вывернуто наизнанку, поэтому в результате всех этих «преобразований» крестьянин остался без земли. А ведь только крестьянин может работать на земле по настоящему и кормить не только свою семью, но и Вашу «не крестьянскую», платя еще налоги государству. Таких примеров сколько угодно в мировом масштабе имеется. Например Польша, Германия, Швейцария, Нидерланды, Италия и т.д., и т.п.
      Ну, как-то вот так, как я думаю, будет оптимистичнее. Продать — это ведь не купить. Если рассуждать по-хозяйски — то я против такой продажи земли. Земля сейчас в аренде у государства, и то ничего действенного сделать не получается, а если она будет в частной собственности, то тут «пиши пропало». Как говорят: «против лома — нет приема».

      0
      0
  4. mania says:

    Добавлю к вышесказанному… Улановы сетуют на отсутствие средств на трактор, а землю купите,и трактор появится? У Лены свои интересы, а не забота о земле. Повторюсь, это мое мнение, ни чего личного…

    0
    0
  5. mania says:

    Лена,Вы пишите,что крестьянин на кормит себя и меня,а сейчас кто меня кормит? Я понимаю о чем Вы. Но я пессимист,не вижу ни каких предпосылок для крестьянского оптимизма,а мечтать да,не вредно. Польша,Германия….красиво,но у нас так не будет. Даже Ваш пример не убедителен.Где тот крестьянин который будет меня кормить? Ответ очевиден,я кормлю себя сама. По идее, мне все равно у кого купить капусту,у казахстанского агрария или у польского…… А того,что было раньше…колхозов,совхозов, уже ни когда не будет….а жаль…. У нас в стране нет богатых людей,которые бы думали о будущем своей страны,а бедные не смогут возродить сельское хозяйство….Максимум…три коровы и огород…у едениц…. ,а остальные..к городу поближе…. город кормит оказывается…если вы предоставляете работу ,то и застройщик тоже… и отчисления в бюджет… Вы молодец,но я не вижу повода для оптимизма… Ну продадут землю Ул новой, Иксановой,и? Все будут накормлены?

    0
    0
  6. mania says:

    В заголовке Вы написали…землю нужно продавать тем,кто на ней работает…Ну допустим,вы действительно работаете ,выращивание зерновые и овощи,земля принадлежит вам,но вам все надоело,дети не хотят заниматься хозяйством и на думали построить на своих землях три стадиона и танкодром….имеют право? Они хозяева этой земли….

    0
    0
  7. Ulanova Elena says:

    Вы очень далеки от истины, но Ваше мнение — это Ваше мнение и оно имеет право быть. Наверняка, у Вас есть что-то свое и Вам как таковая земля не в надобность. Вы в этом не одиноки. Кстати, крестьяне развитых стран кормят не только себя, но и нас жителей Казахстана. Вы же покупаете яблоки, например, польские? И как они Вам? А ведь яблоки можно было вырастить у нас в ЗКО и свежими покупать, а не специально обработанные для лучшего хранения. Что для этого нужно, да ничего особенного: землю людям вернуть. Мне как-то тревожно, за Ваше такое мнение, так как Вы его высказываете, как единственно правильное. Оно действительно пессимистично и в действительности очень опасно. С такими мыслями, Казахстан как раз и может реально превратиться в колонию, и как вариант в Китайскую. Для этого есть все предпосылки и возможности. Да. Вот они-то дорожат землей, как матерью-кормилицей. А мы к ней относимся, как к мачехе: что есть, что – нет. Вы сами признаетесь, что из этой категории. И таких, как Вы большинство, к сожалению, которые так поспешно такие законы принимают. Возможность купить землю в частную собственность крестьянам была предоставлена еще в 2003 году, принятием Земельного Кодекса РК, а вот всем остальным – хотят дать сейчас. Но для чего? Эти меры принимаются от бессилия справиться с теми, кто землю не использует. Да, это сложно: они ведь ее захватили не для того, чтобы просто вернуть. Они хотят от этого что-то поиметь, однозначно. Но закон не позволяет, да и дороговато как-то было. «Прихватизировали» они ее совсем бесплатно. «Ловость рук и никакого мошенничества», как говориться.
    За свои слова, я несу личную ответственность.
    Вся беда в том, что этого не хотят видеть те, кто за такие законы голосует.
    Лично об Улановых, хочу поправить Ваше мнение. Мы зерновые не выращиваем. У нас направление другое. Наша миссия сделать Казахстан красивым, зеленым и, как следствие, экологически чистым. И это не просто громкие слова.

    0
    0
    • mania says:

      Лена, вот вы сами себе выбрали миссию… сделать Казахстан зеленым. Красиво, но я давно вас знаю, у вас почти сто га земли… но город красивее не стал. Да, вы выращиваете и привозите из Нидерландов зеленые насаждения, деревья и цветы… но,это Ваш бизнес, вы продаете. и это правильно.Так причем здесь Миссия? Застройщик брошенных земель тоже несет миссию… строить жильё…Это тоже бизнес.. только бизнес, и для вас тоже…главное деньги,а не сделать что то для города,к сожалению. Продадут землю крестьянину, сто га… и что? Нужна техника, семена, грамотные агрономы… вырастил урожай..продал в три дорога,как и все,что у нас делают… Откаты, взятки, правовая безграмотность..и все,съели крестьянина… Я считаю, что у нас нет крестьян… есть сельские жители, но это не одно и тоже..

      +1
      0
      • Ulanova Elena says:

        «…..вырастил урожай..продал в три дорога,как и все,что у нас делают…» — как то Вы грубо все на деньги переводите. Не уважаете Вы труд крестьянина. Мне подумалось, что Вы никогда на земле ничего не выращивали и не знаете, какое это удовольствие. Да, эта работа приносит прибыль, как и все, что делается с душой и любовью. Я счастлива от того, что нашла свое дело — это и есть миссия. Скорее всего Вы тоже делаете то, что Вам нравиться, то, что любите. Иначе, это действительно только из-за денег, а это всегда трудно и скучно.

        0
        0
  8. Владимир Волков says:

    Тезисы Елены я поддерживаю. Однако на моей памяти столько этих реформ сельского хозяйства, сколько подсолнечника в соседней России сажают. А вот село как было в пятой точке так там и остается. Ни одна реформа за 30 лет так и не пошла на пользу. Может все таки взять базовую версию Белоруссии, где картошку скоро на балконах выращивать будут? А не проводить черти какие эксперименты с землей? Почему не возродить потребсоюз? Почему не взять за основу один из районированных населенных пунктов, предложить специалистам попробовать свои силы, в том числе студентам? Почему из прошлого (как любит удивлять Н. Назарбаев) не возродить обязательные работы в поле для всех образовательных учреждений на картошке, капусте, маркошке, свекле? А то говорят, пишут, так все и остается на словах и на бумаге. Ну каков министр, таково и село. Он себе то дал обещание уйти в отставку если его зама осудят. И то не выполнил.

    0
    0
  9. Коля says:

    наша область очень не рентабельное для растениеводство и бесплатно т.е в аренду столько земли по набирали и забросили без гос поддержки не какой земледелец не выживет

    0
    0
  10. n_a_v_i_g_a_t_o_r says:

    По мне, так пусть хоть черту продадут землю, лишь бы она использовалась по назначению… У каждого клочка есть предназначение, и оно расписано в документах от А до Я

    0
    0
  11. Рамин says:

    Был в Европе там кредиты дают под 2 % годовых .

    0
    0
  12. Коля says:

    У нас не только для кредитов нехватка но и для дотации нет денег , рекомендует руководство развивать животноводство а высоко качественые твердые сорта пшиницы которым лидировала наша область уже некому не нужны.Необходимо путем разумной мелиорации создавать микроклимат в зерносеющих районах.

    0
    0
    • Ulanova Elena says:

      Кредиты и дотации или субсидии — это очень разные вещи. Дотации , которые платили за каждый гектар — эту пустая трата денег. Гектары, как показала практика, есть, а вот урожая с них не было. Люди свидетели, как посадку проводили уменьшая колличество семян. Вот и не ьыло урожая. Это хитрость такая применялась. Ничего делать не надо было, вкладываться на удобрения, агротехнику улучшать. Зачем, когда сделал видимость, что посадил и получил за каждый гектар субсидии. Так же, как и мясо в России продавали. Купили документы и субсидии получили за каждый проданный кг мяса в России. Проверки тоже покупали, вот и довели сельское хозяйство до таких показателей. Конечно нельзя всех под одну гребенку, как говорится, НО такая практика имела место. Вот поэтому и элеваторы опустошали, и кто-то за эту аферу уже на «зоне» загорает. Всему вина — безнаказанность. Еще одна лазейка для мошенников — это льготные кредиты, которые потом никто платить не собирается. Все какие-то причины ищет, а государству и особенно госслужащим, которые одобряли такие кредиты, деваться не куда, как искать эти самые причины и подписывать. Все это из-за того, что многие сразу звездочку с неба хотят достать или вытащить рыбку из пруда без труда. Без крестьянина настоящего, труженика никуда развитие не двинется. Землю надо крестьянам отдать, чтобы они могли сами на ней работать. Вот тогда и результат будет.
      У меня есть предложение, я его, к стати, уже озвучивала и в прессе, и в предложениях НПП по изменению земельного законодательства. Надо промониторить всех землепользователей и провести ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ПРАВА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. Земля перейдет к первичным землепользователям — крестьянам, так, как это должно было быть, если бы с самого начала преобразования земельных отношений делали все по закону. Определить порядок и установить срок и все само собой будет вставать на свои места. В Земельном Кодексе уже есть статья 66 на эту тему, в которую надо внести изменения. Другого выхода нет, поверьте мне. Это выход.

      0
      0
  13. Рамин says:

    Не знаю как обращаться ко всем тут читающим и коментирующим : господа , товарищи И так далее И так далее ., не суть : Земля как говорит или цитирует автор статьи … мальцева Терентия «Земля самое ценное» — согласен!!! , но и является краеугольным камнем , точкой ярости , революции , и раздора. Наша страна и нашим людям всю жизнь прививали противоположные ценности либерализма. Так что играть в выкуп земли с государством очень спорный вопрос! Банальный пример — уланова : у неё в частной собственности 90 га земли и она плотит налог на землю по сумме равнозначный сумме аренды на землю в год , только ей ещё к надо отплоить 24 тыс или 64 за стоимость земли , а другим она даётся на 49 лет в аренду. Можно было бы вложится в землю и её купить если бы основы либеразма , т.есть незыблемость частной частной собственности были бы основой нашего права и фундаментном нашего менталитета, а то так чуть что то конфискация,национализация,нагибация,рейдорейдоризация, интеграция, коллективизация …

    0
    0
  14. Коля says:

    Елена я с вами полностью согласен -» Все это из-за того, что многие сразу звездочку с неба хотят достать или вытащить рыбку из пруда без труда»-. если у нас с дотациям не получается а получится ли вообще с продажей землей даже если фермерам работающие на земле более 10 лет. Сколько у нас было программ по помощи сельскому хозяйству вроде бы написано правильно. Самое главное это коррупция с этой болезнью все мы завалим. Необходимо пока с продажей землей пока отложить. Тщательно продумать каждое правило, каждый закон , касающийся сельского хозяйство У нас как получается везде идет реформа с 1995 года За это время мы столько профессионалов любящие свое дело земледельцев и среди действующих ныне крестьян их можно на пальцах пересчитать. Вот им можно ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ПРАВА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. провести. но в основном и они как динозавры остается их меньше и меньше . Их надо больше слушать они говорят на больших трибунах но не кто их не слушает. Мне кажется их слова днести тем от которых зависит судьба нашей страны.Их не слушали и тогда когда они говорили что против роспуска колхозов и совхозов.Когда все земли работало и довало свои плоды.И я недопонимаю все склады и элеваторы были завалены зерном , А зерно покупали в Америке. Мясокомбинаты в сутки забивали до 500 голов скота,. Почему в маскову за кол босой ездили ? А сейчас почти в каждом округе и половину нет того что было. Значит резерв у нас есть.
    .

    0
    0
  15. Ulanova Elena says:

    Конечно, есть резерв, и еще какой. Да еще если учесть, куда шагнула техника и технологии. Дело не в этом. Поймите, мы же из «коммунизма» перешли в демократию. У нас не было капитализма, а без капитализма право собственности трудно принять. Это только вот сейчас мы начинаем понимать, что такое право собственности уже по настоящему, тем более право собственности на землю. При переходе в 90-х годах мы вдруг все стали собственниками, но осознанно принять это право мы не могли, многие даже не поняли — что это было. Городские жители (рабочие) были собственниками всех заводов и предприятий, а сельские жители были хозяевами всей земли сельскохозяйственного назначения. В результате и заводы, и земли прибрали к рукам, как говориться, те, кто посмелее и понаглее. А ведь законы были в то время правильные, только ведь мы сами позволили нас обобрать. У крестьян землю забрали мошенники, чисто «было твое, стало — мое». Все бывшее колхозное и совхозное богатство было приватизировано. Это первая волна приватизации. Крестьяне получили на бумаге имущественные паи и права на земельные доли. Ну, а что было дальше, мы в Вами свидетели. Право не земельную долю было вещным правом, его можно было реализовать: оформив землю на себя, его можно было продать, подарить или сдать в аренду. Те, кто не побоялся и сразу на себя землю оформил, сейчас процветают и давно землю сами выкупили. Продать или подарить не сработало, так как не кому было продавать, да и дарить тоже. Было одно, самое приемлемое — сдать в аренду. Сдали. Арендаторы начали работать, но через какое-то время, а то и сразу, придумали вариант, как землю вообще забрать и ни кому не быть обязанным. На северо-востоке Казахстана, юге закон еще как-то сработал, а на западе повсеместно – нет, за исключением самого малого.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-5.07 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1027.72
Скорость ветра3.16 м/с
2017-10-24
Утром-6.14 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с