Погода +31oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Ср, Апр 20th, 2016

Кредиты от фонда «Даму» подорожали до 9.5 процентов годовых

1

 

Речь идёт о кредитах по программе «Дорожная карта бизнеса», которые ежегодно по линии фонда «Даму» выделяются на прорывные бизнес-проекты.

Напомним, что эти проекты предварительно проходят одобрение на координационных советах в областных акиматах, и затем, после их кредитования в банках, фонд «Даму» берёт на себя оплату 7% от общей процентной ставки по кредиту.

Проблему отказа банков финансировать данные проекты озвучила на совещании в областном акимате директор ассоциации  «Центр малого бизнеса» Шолпан Махмудова.

— Мы  сейчас за круглым столом обсуждаем вместе с банкирами, как будет осваиваться миллиард тенге, который акимат ЗКО планирует совместно с фондом «Даму» выделить на кредитование бизнеса в регионе, но у нас в стороне остаются проекты, которые ещё в прошлом году мы одобрили на РКС (Региональном координационном совете – прим. ред.). Бизнесмены, инициаторы этих проектов, до сих пор не получили свои кредиты в банках, — высказалась Махмудова. – Банкиры уже несколько месяцев отказывают им в выдаче займов, ссылаясь на то, что у них нет тенговой ликвидности. На субсидии по этим кредитам государство выделяет в этом году 2,2 миллиарда тенге, но не получится ли так, что из-за проблем с финансами в банках мы просто завалим всю программу субсидирования фондом «Даму» процентных ставок по кредитам предпринимателей и часть из них просто бросит свои силы на то, чтобы получить кредит из того общего котла в миллиард тенге, который сейчас область планирует выделить вместе с «Даму» дополнительно?

Заместитель председателя правления фонда «Даму» Даулет Абилкайров, присутствовавший на встрече, высказался, что проблема с тенговой ликвидностью в банках была, но сейчас она уже снята с повестки дня.

IMG_7318

 

— Вопрос сейчас в другом – банки пересмотрели свои процентные ставки, и кредиты под 14% годовых для бизнеса они уже не дают, — отметил Абилкайров. – Теперешняя процентная ставка банков по нашим программам – 19 процентов. Я лично считаю, что такая тенговая ликвидность для бизнеса слишком дорогая.

Аким ЗКО Алтай Кульгинов в свою очередь поинтересовался у руководства управления предпринимательства области, сколько всего предпринимателей не смогли получить кредиты по своим проектам, однако конкретного ответа не получил.

— С завтрашнего дня мы начнём работать по этим проектам, почему их не профинансировали, если у них есть одобрение РКС, —  высказался Кульгинов. – Поручаю своему заместителю Игорю Стексову и руководителю управления предпринимательства Миржану Сатканову проработать эти вопросы с предпринимателями, банкирами. Если есть реально хорошие проекты, то почему они до сих пор не в работе, не профинансированы? Будем разбираться.

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

13 комментариев
  1. real desperado says:

    эти банкиры ваще охерели! на место их надо поставить! уже забыли,как приползли в папе финпомощь просить? мало того, им ещё и пенсионное бабло загрузили в оборот! на одной только курсовой разнице в период конца 15-начало 16 года,нарубили бабла неслабо!

    0
    0
    • Кайыргелды83 says:

      по моему мнению, когда редакция несколько раз меняет заголовок статьи это очень непрофессионально и отталкивающий фактор. 2 часа назад читаешь название статьи и сейчас другое. Главный критерий для УН: чем негативнее название и содержание статьи, тем эго повышается у главного редактора. Если человек смотрит на жизнь через серые краски, зачем людям внушать это через инструмент средства массовой информации. Будьте более объективные. Не надо говорить, типа что вы такие умные, остальные тупые, вам виднее, самые либеральные это вы. Наслышаны и начитались про все это.

      0
      0
    • Дмитрий says:

      Так папа и семья все банки и крышуют. Не удивлюсь, что и контрольный пакет акций через подставных лиц тоже их.

      0
      0
  2. Алмаз Н. says:

    Здравствуйте дорогая редакция. Учитывая вашу способность пробивать такие актуальные вопросы, прошу вас не оставить данную проблему открытой. Трепетно прошу, проследите за работой поручения акима Кульгинова. Это нельзя так оставить. Вопрос очень нетерпимый. Предприниматели ждут этих денег с прошлого года. От бездействия властей идут колоссальные потери и банкротства.

    +2
    0
  3. golos says:

    Аким ЗКО Алтай Кульгинов в свою очередь поинтересовался у руководства управления предпринимательства области, сколько всего предпринимателей не смогли получить кредиты по своим проектам, однако конкретного ответа не получил.
    ===========================
    Акиму не хрен с ними чикаться с ними поувольнять к чертям собачьим.
    Ногаевский кадровый состав почти всех управлений и акиматов (за исключением немногих) заражен полностью и «вылечить» их уже ничем невозможно.
    Уже почти месяц как пришел Кульгинов и объяснил на пальцах, что надо РАБОТАТЬ!!!
    А воз и поныне там, даже попросту ситуацией не владеют, хотя есть все ресурсы и возможности.
    А что будет когда потребуется еще и в жизнь воплощать все эти дела.
    Сидят и надеются, что также как и при Ногаеве будут только откаты собирать?!
    Алтеке, гоните, гоните этих дармоедов и шулеров куда подальше. Народ вас поддержит, даже не сомневайтесь, жители будут премного благодарны вам.

    +1
    0
  4. Сарказм says:

    Никуда он никого не погонит. Потому что они в одной упряжке скачут /читай:тырят.

    0
    0
    • Гизат says:

      И не сможет! Какая бы там крыша не была у него в АП РК! На крышу есть другая крыша!
      Для этого нужна смелость, а смелость бывает только от:
      1. Честности, 2. Профессионализма и настоящего образования.
      А он на один только должностной оклад, как и все наши доблестные акимы и прочий госслуживый люд, не хочет жить….

      0
      0
  5. 1234 says:

    Хочу взять кредит на теплицу, но нет земли, куда обращается?

    +1
    0
  6. zloiprohozhii says:

    Банки обнаглели, деньги государственные они всего лишь операторы и дерут три шкуры. Таким банкам надо отказывать. Еще туда же на якобы помощь им наши пенсионные вбухивают

    0
    0
  7. Гизат says:

    zloiprohozhii:21 Апрель 2016 в 10:50 Банки обнаглели, деньги государственные они всего лишь операторы и дерут три шкуры. Таким банкам надо отказывать. Еще туда же на якобы помощь им наши пенсионные вбухивают
    ========================================================
    Zloiprohozhii, а вот ответ Вам от Дмитрия

    Дмитрий:21 Апрель 2016 в 9:53
    Так папа и семья все банки и крышуют. Не удивлюсь, что и контрольный пакет акций через подставных лиц тоже их.
    ==========================================================
    Ответ 100 процентный! Можно только дополнить — контрольный пакет акций государства тоже….

    0
    0
  8. Александр says:

    не каких пенсионных денег нет, забудьте! государственные деньги?? вы что не смешите гос долг страны по смотрите, все деньги заимствованны у иностранных кредиторов там есть свои условия , куда и на что их можно тратить !на потребительское кредитование ,авто,ипотека , но не как не на строительство заводов фабрик , производств,на это не кто денег не даст! за этим строго смотрят , а говорить что угодно можно . реальной поддержки гос нет и не может быть,все кредиты дороже 10процентов годовых убыточны! в наше время, так как доходная часть падает а расходная растет .Сейчас лучше не чего не брать и не куда не чего не вкладывать , любое новое производство у нас убыточно ,живут только те что на( халяву) достались от совка

    0
    0
  9. Артур says:

    Раздайте деньги бесплатно. Особенно в сельской местности. Пусть технику покупают и скот выращивают. Хочу занятся с/х есть силы знание. Но нет бабла. Если бы мне дали миллионов 10 так бес процентов без нечего с каникулами на 10 лет. Я бы через лет 10 вернул бы.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром31 ℃
Днем31 ℃
Вечером30.15 ℃
Ночью23.48 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра1.82 м/с
2017-07-24
Утром24.07 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с