Погода +18oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Чт, Апр 21st, 2016

Депутат сената Бектас Бекназаров предложил публично пороть пьяных водителей

Депутат сената парламента Бектас Бекназаров предложил ввести в Казахстане публичную порку для водителей¸ которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пишет газета «Время».

«Поводом для обращения с депутатским запросом послужило состояние аварийности на дорогах страны за последние годы, повлекшие большое количество раненых и погибших в дорожно-транспортных происшествиях», — сказал Б. Бекназаров, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра и генерального прокурора, в четверг.

При этом сенатор перечислил ряд мер, которые, по его мнению, позволят исправить ситуацию.

«Нарастающую в нашей стране опасную ситуацию может выправить только принятие жестких мер к нетрезвым водителям и формирование обстановки нетерпимости общества к подобным явлениям. В связи с этим предлагаю: первое — в корне изменить в законодательстве и его применении практику и существующие подходы к ответственности водителей за управление автотранспортом в состояние алкогольного или наркотического опьянения», — сказал депутат.

«Второе — существенно изменить нормы главы 14 Уголовного кодекса РК, предусматривающей ответственность за транспортное, уголовное правонарушение. Выделить в отдельную статью действия нетрезвых водителей, по вине которых произошло то или иное ДТП. Установить по этой статье более строгую ответственность, особенно за те случаи, которые повлекли гибель человека», — заявил он.

«Третье — усилить уголовную ответственность по ст. 346 УК РК в отношении лиц, лишенных права управления транспортом, но тем не менее вновь управлявших автотранспортом в нетрезвом состоянии. Необходимо продумать в отношении таких лиц, так называемых «лишенников», наряду с основным наказанием также дополнительное наказание, может быть, в виде публичной порки. Такое наказание, где оно применяется, показывает действенность его применения. Я специально изучал этот вопрос», — добавил Б. Бекназаров.

В-четвертых, по его словам, требуется продумать меры, позволяющие без особых затруднений через медицинские учреждения устанавливать факты управления водителями транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Пятое — шире практиковать привлечение представителей общественности к специальным рейдам сотрудников полиции, направленным на выявление нетрезвых водителей. И результаты доводить до сведения населения», — перечислил парламентарий.

В то же время депутат подчеркнул, что за последние годы наблюдается рост аварий с участием нетрезвых водителей.

«Только за 2014 и 2015 годы в ДТП на дорогах нашей республики пострадало более 55 тыс. человек, из которых погибло 5038 человек. Особую тревогу вызывает значительный рост количества водителей, задержанных за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. Как известно, именно ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, приводят к особо тяжким последствиям для потерпевших. В частности, по данным МВД РК, динамика зарегистрированных фактов управления автотранспортом нетрезвыми водителями за последние 5 лет выглядит следующим образом: 2011 год — 260, 2012 год — 424, 2013 год — 584, 2014 год — 502, 2015 год — 498», — уточнил сенатор.

По его словам, такое положение дел «несомненно, требует принятия целого ряда организационных мер, направленных на усиление ответственности водителей за управление автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». «Если ситуация не исправляет, то нужно переходить к более действенным мерам», — считает Б. Бекназаров.

По сообщению КазТАГ

12 комментариев
  1. уралец says:

    Раньше пороли крестьян и холопов представителей высших сословий телесным наказаниям не подвергали а сейчас все равны?Депутатов и чиновников тоже будут пороть?

    0
    0
  2. Гизат says:

    Вот в этом весь Казахстан — вот оно наш менталитет и правосознание! Если бы так говорил неграмотный дед из глухого аула, но говорит юрист, судья и бывший председатель Верховного Суда…. Вот он профессионализм нашего судебного корпуса, вот таких президент назначает судьями ! А судьи кто? В основном заочники всевозможных частных казахстанских УЗ, по открывавших юрфаки, бывшие курьеры и делопроизводители, дети и племянники денежных мешков и чиновников…
    Суды, все правоохранительные органы это просто хороший бизнес!
    Вот и депутат областного маслихата Амирханян А — с отличием закончил юрфак АТИСО, а это в собственноручно написанной автобиографии и еще ,кажется, экономист или финансист! Более сорока лет живет в Уральске, а пару слов нормально не скажет по русски, а по казахский молчу! А сколько юристов заочников в акиматах и других госучреждениях — пруд пруди! Диплом юриста стал как приложение к прочим дипломам! Отсюда и несут такую ахинею…..

    0
    0
    • NVP says:

      Раньше подобные заявления были прерогативой руководителя СМК, г-на Телибекова, теперь вот и депутаты пошли по его стопам. Наверное, это заразно. 🙂

      0
      0
  3. город says:

    Депутаты всех уровней это жители Олимпа и считаются небожителями.Они неподвластны земным законам. Если вдруг они попадут в категорию падших ангелов,то это другой вопрос.Мы живущие внизу дышим,едим не как наши слуги народа.Мы сами их выбрали добровольно так что нечего обижаться.Нам нужны законы как в Китае и других странах,где не смотрят на твой чин и должность.Виновен — ответь сам лично по закону.А так у нас законы работают избирательно

    0
    0
  4. Казах says:

    Бывший верховный судья дело говорит.
    Есть смысл пробовать вводить вид наказания «публичная порка».
    Но вначале надо апробировать его на сенаторах, министрах и акимах.
    Если будет хороший результат, то почему бы не расширить применение сего и на другие категории должностных лиц, а там смотришь уже и совсем не понадобится его применять. Перевоспитаются.
    Ведь по чести говоря, кто может позволить себе безнаказано нарушать Законы?
    Так что простым гражданам боятся нечего, пусть вводят такую практику, но обязательно с условием, что начинать применять по вертикали сверху вниз.

    0
    0
  5. yustas says:

    уважаемый депутат — начните с казнокрадов.

    0
    0
  6. Kissлород says:

    Пороть наших депутатов и чиновников нельзя, им может понравится. И будут слышны из их кабинетов стоны и мольба «да милый…еще, еще.». 🙂

    0
    0
  7. АлтынОрда says:

    А депутатов тоже пороть за не исполнение своих обязанностей ?

    0
    0
  8. Шал says:

    Как они работают сейчас становиться понятно гражданам, Законы принимают пачками и следом за ним идут поправки и внесения изменении,
    Ведь не было принципиальной разницы, где поселят командированных (или, по-нашему, депутатов) — в дорогом отеле или общаге на окраине. Просто удобно было их загнать в «Пекин Палас», чтобы и под рукой были, и реальных хозяев нашей жизни ценили. А рачительные хозяева всегда заботятся об обслуживающем персонале.
    Потом новоиспеченным депутатам дадут служебные квартиры, хотя это такой же совковый анахронизм, как и другие депутатские привилегии.
    Можете себе представить, как американский конгрессмен или член британской палаты лордов заселяется в служебную квартиру?
    И в наших условиях так называемый «народный избранник» — это не нищеброд, а человек, достигший некоего социального статуса, который может себе позволить купить или хотя бы арендовать жилье в столице.
    Выразительница депутатских чаяний г-жа Карагусова так и заявила: «Кто как содержится — тот так и работает».
    То есть скромная зарплата учителей и врачей, по убеждению депутатки, именно то и означает, что работают они очень плохо, потому столько и получают.
    Впрочем, только людям со справкой, то есть депутатским мандатом, позволительно говорить хоть и горькую, но правду или, что-то в этом роде.

    0
    0
  9. Наблдатель says:

    Сначала пусть в Казахстане нормально научаться отличать пьяных водителей от трезвых. Есть люди, которые не пьют несколько месяцев, а их признают пьяными врачи, которые по идеи не должны такие решения принимать, тк человеческий фактор. Подул в трубочку — если пил — покажет, а если не пил, то молодец, езжай дальше. Прежде чем пороть кого то, начала надо научиться доказывать вину пьяного водителя. Да, есть выпиющие случаи, когда конкретно человек «лыка не вяжет», не может выйти из машины и тд. Но а что делать с теми, кого ошибочно обозначили пьяным?
    Возможно, что то необходимо взять из США, или Европы. В США, там если человек сможет коснуться коньчиками пальцев до носа и пройти по линии — значит может ехать дальше. Ну может типа такого что-нибудь придумать. Типа: попрыгать на одной ноги 50 раз, поприседать 20 раз, после этого коснуться коньчиками пальцев до носа, потом до ушей, укусить себе локоть. Если сможет — значит не пил и может ехать дальше)))

    0
    0
  10. скептик says:

    Мне кажется мы куда намеревались идти- в 2050 что-ли..ну если такие как этот..даже не знаю как его назвать правильно, будут законы принимать , то не в 2050 , а в 0001 год придем..хоть бы не смешили весь мир..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром18 ℃
Днем26.59 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с
2017-07-26
Утром20.75 ℃
Днем28.79 ℃
Вечером29.07 ℃
Ночью18.71 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.57
Скорость ветра3.86 м/с