Погода 0oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Чт, Апр 21st, 2016

Казахстанские общественники хотят бойкотировать аукцион по продаже земли 

Казахстанские общественники призывают бойкотировать предстоящий аукцион по продаже земли сельхозназначения, сообщает Информбюро. Правительство решило пустить с молотка  один миллион семьсот тысяч гектаров. Торги назначены на первое июля.

Но политические деятели опасаются, что наделами обзаведутся олигархи и наше общество превратится в феодальное. Но и это еще не самое страшное. Активисты утверждают, что лазейками в законодательстве непременно воспользуются иностранцы, и тогда уже встанет вопрос о национальной безопасности.

Предстоящая распродажа земли в Казахстане рискует стать самой непопулярной реформой. Споры в обществе не утихают с тех пор, как чиновники объявили, что собираются выставить на торги один миллион семьсот тысяч гектаров земли. Многие считают затею абсурдной. Коммунист Владислав Косарев даже призвал игнорировать кампанию.

ВЛАДИСЛАВ КОСАРЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Землю продавать нельзя. Я думаю, первые торги, которые будут проводиться в районах, в областях, народ должен выйти и бойкотировать. Только так.

Аукцион по продаже земли стартует уже в июле. На данный момент к торгам готовы больше миллиона четырехсот тысяч гектаров. Известны и цены: один гектар можно будет приобрести от 1 800 до 130 тысяч тенге. Для арендаторов сельхозугодий предусмотрены льготы — при желании выкупить наделы они получат 50-процентную скидку и рассрочку на 10 лет.

Больше всего угодий выставлено на продажу в Костанайской области — свыше 300 тысяч гектаров, затем идет Восточно-Казахстанский регион — почти 226 тысяч гектаров и замыкает тройку Карагандинская область — 200 тысяч гектаров.

Чтобы было понятно, масштабы продаваемых наделов по площади можно сопоставить с территорией целого государства Кувейт. Это даже больше, чем размеры  Катара, Ливана, Ямайки и  Сингапура.

Политолог Расул Жумалы считает, что Казахстан пока не готов к передаче в собственность земель, и аргументирует позицию тем, что фермеры просто не смогут купить участки ввиду отсутствия денег.

РАСУЛ ЖУМАЛЫ, политолог:
— Основные земельные массивы либо напрямую, либо через подставные лица уйдут опять крупным олигархам-латифундистам, то есть фактически ещё больше экспроприация, приватизация земель окажется в руках крупных землевладельцев, которые ещё больше подстегнут цены на земли, арендные цены либо субарендные цены. Понятное дело, что в проигрыше останутся, прежде всего, сельское хозяйство, наша продовольственная безопасность, социальное положение наших сельчан.

Несмотря на то, что чиновники обещают не продавать землю иностранцам,  риск все же остается. Например, нет гарантии, что те же зарубежные компании не смогут стать фактическими владельцами казахстанских земель через аффилированных лиц или фирмы. И тогда уже будет стоять вопрос национальной безопасности. Ведь земля и люди — это то, из чего состоит государство.

Нургали Карабаев,  Думан Сулейменов

 

5 комментариев
  1. Patriot:

    У них была Конституция, согласно которой, каждый гражданин мог получить 10 соток бесплатно, построить там дом и передавать его по наследству. Все-таки даже в кризис он мог прокормить семью с помощью огорода. Но мы внушили их правителям, что их народу не надо иметь земли, лучше ее передать иностранцам, то есть нам, а мы лучше распорядимся ею. Конечно, наше решение мы подкрепляли щедрыми вливаниями в их (то есть нашу) экономику. Поскольку когда мы добились этих нужных нам решений, их правители ненамного пережили свой народ. Когда-то мы сказали им, чтобы они на территории своей страны жили, как будто у них нет богатых углеводородов, потом мы им сказали, чтобы они жили в своей стране без клочка земли. А сейчас и вовсе они являются наймитами на нашей большой китайской земле. Отсюда вывод, дети: любите свою землю, свой народ, свою культуру. Отстаивайте свои права, а иначе вы будете вот как эти казахстанцы. Теперь у них ни земли, ни флага, ни герба, ни гимна. На этом дети, урок Истории Китая закончен. Звонок. Перемена. Следующий урок — Китайский язык.

    0
    0
  2. NVP:

    «— Землю продавать нельзя. Я думаю, первые торги, которые будут проводиться в районах, в областях народ должен выйти и бойкотировать».
    Г-н Косарев не знает смысл термина «байкот»?
    К байкотированию надо призывать не народ, у которого нет денег, а тех, кто желает приобрести землю. Но они на это не пойдут
    P.s. Очередной пиар коммунистов.

    0
    0
  3. уралец:

    Коммунисты в 90 годы решили пойти другим путем ну и пришли.

    0
    0
  4. БАКЕ-70:

    Короче хана, скоро страна превратится в олигархическую-феодальную страну. Видно совсем плохи дела в бюджете, раз нечем его пополнять… Данное идею властей не поддерживаю!!! Власти плевать хотели на мнения народа… Сказать честно, будущее у нашего народа с такими не совсем разумными решениями , . туманное.. Такие решения должны проходить через референдум!!!!! Народ должен решать , а не кто-то!!!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером-1.88 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1002.68
Скорость ветра10.67 м/с
2017-03-30
Утром-7.55 ℃
Днем-1.02 ℃
Вечером-2.47 ℃
Ночью-4.69 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра3.77 м/с