Погода +28oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Чт, Апр 21st, 2016

Участнику аварии на трассе «Уральск — Аксай» предъявили 49-миллионный иск

IMG_9742

 

Сегодня, 21 апреля, Теректинский районный суд рассмотрел иски на сумму 49 миллионов тенге к предполагаемому виновнику трагедии на трассе «Уральск — Аксай» — водителю «Шарана» Канату Джумабекову. Исковые заявления подали потерпевшие и родственники погибших в страшном ДТП.

Когда конвой сопровождал в зал суда Каната Джумабекова, его друзья и родственники желали ему удачи и подбадривали криками: «Держись!».  В начале заседания потерпевшие Лаура Сайдилова и Регина Шакаева — дочери погибшей в трагедии Нурлан Тлеушевой, озвучили суду свое исковое заявление к Джумабекову, в котором заявили сумму морального и материального ущерба в размере 7 млн. тенге (1 млн. тенге материальный ущерб, и 2 иска по 3 млн. тенге — моральный ущерб).

— Я согласен с иском, но сумму в 3 млн. тенге каждой считаю завышенной, — возразил подсудимый Канат Джумабеков.

Иски к Джумабекову также подали потерпевшие Сарсенбай Мусин (моральный ущерб – 10 млн. тенге, материальный – 645 тыс. тенге), Кайрат Кожахметов (10 млн. тенге за моральный ущерб и 625 тыс. тенге — материальный), Шолпанай Мусина (5 млн. тенге – моральный ущерб), Кисметов (10 млн. тенге – моральный ущерб, 670 тыс. тенге — материальный) и Жумажанов (моральный ущерб – 5 млн. тенге).

После того, как исковые заявления были заслушаны, судья пригласил к трибуне свидетеля Каиргали Рыскулова, который во время трагедии находился на заднем сидении «Шарана».

— Вроде бы все были пристёгнуты, по крайне мере, перед тем, как мы выехали из Аксая, пристегнулись все, — сообщил суду Рыскулов. – Не могу сказать, с какой скоростью ехал водитель, но достаточно быстро, больше, чем 100 км/ч.

Каната Джумабекова судят по ст. 345, ч.4 УК РК  («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

По словам Рыскулова, он увидел «Приору» за мгновение до столкновения.

— Нас будто выбросило на «встречку», — продолжил Каиргали Рыскулов. – После столкновения мы помогли выбраться впереди сидящим пассажирам. Их было двое — мужчина и женщина. Женщина (Нурлан Тлеушева, скончавшаяся впоследствии в больнице) держалась за голову, из которой лилась кровь, и говорила, что не может двигаться. Подходить к «Приоре» я побоялся — она была просто «всмятку».

Заявление свидетеля, что водитель «Шарана» превысил скоростной режим, попытался опровергнуть  в суде друг Рыскулова —  Айбол Хамзин. Во время поездки он сидел с ним рядом.

— Ехали не больше 90 км/ч, — сказал суду Айбол Хамзин. – Дорога, наверное, была скользкой, и мы вылетели на «встречку», где внезапно появилась «Лада».

 

IMG_9735

 

Свидетель со стороны подсудимого, Джунускаджаев, также выразил мнение о том, что Канат Джумабеков не мог превысить скорость.

— Много лет с ним езжу, и он никогда скорость не превышал, — рассказал Джунускаджаев. – Я после аварии той к Канату в больницу пришёл, он лично мне сказал, что ехал «не более 90 км/ч». Случилось форс-мажорное обстоятельство.

В то же время, по словам других свидетелей и обвинения, на том участке трассы «Уральск — Аксай», где произошло ДТП, стоит знак, запрещающий двигаться со скоростью более 70 км/ч.

Напомним, 17 января, на трассе «Уральск-Аксай» автомобиль «Volkswagen Sharan» столкнулся с «Ладой Приорой», в результате чего пострадало 9 человек, трое из которых скончались на месте, ещё двое через некоторое время — в больнице. После первого заседания суда, 13 апреля, Каната Джумабекова взяли под стражу.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Участника аварии на трассе «Уральск — Аксай» арестовали в зале суда

 

Алексей КОЧЕМАСОВ,

фото автора.

46 комментариев
  1. zloiprohozhii says:

    Циничность друга подсудимого зашкаливает, вдруг на встречке внезапно появилась «лада», какое внезапно??? это полоса лады, некуй было ехать там. все эти минивэны любители ездить по встречке, медом там чтоли намазано??? что в Аксай что с Аксая едут не по своей полосе. Управление пассажирского транспорта совместно с МПС и транспортной инспекцией могли бы внести и утвердить положение о требовании установить GPS маяки, с еженедельной проверкой совместной группы (чтобы не было коррупционного момента) нарушившим запрет на работу на маршруте 3 мес, 6 мес 1 год и пожизненно. Лишаться «хлеба» начнут думать головой.

    0
    0
  2. Comment says:

    В предыдущей статье писали, что рядом с водителем сидел Айдарбек Турганбаев, и он утверждал, что ехали 120-140 км/ч плюс водитель говорил по телефону. Сейчас уже оказывается, что сидел рядом друг Айбол Хамзин.и скорость была не более 90 км/ч.
    Откуда же тогда столько трупов и машины всмятку? 90 км/ч — это тоже много, но последствия могли быть не столь катастрофичными.

    0
    0
  3. Nurik says:

    А еще есть категория водителей, на которых и скоростомеры ни как не действуют. Считаю, что у нас из-за таких водителей необходимо по всей трассе вдоль дороги Уральск — Аксай на каждом столбе с промежутком 200м повесить камеру и громкоговоритель — колокол, и в случае превышения скорости, сотрудник из пульта ДВД должен орать в микрофон «ДЕБИЛ…..СБАВЬ СКОРОСТЬ…..»

    0
    0
  4. нефтяник says:

    одно удивляет
    ведь ездиют они по маршруту и по очереди.зачем спешить все равно раньше не выедешь обратно
    все равно стоять на стоянке и зазывать другому в шаран

    люди предлагаю пересесть на мерседесы автобусы.там дешевле и безопаснее (хотя отмечу что ездиют они не ниже 90,около 110-120 точно)
    на полчаса позже приедете зато ЦЕЛЫМИ и ЖИВЫМИ к своим близким.

    бойкот шаранщикам думаю не стоит обьявлять,так как это тоже работа.Но следить за скоростным режимом думаю НАМ пассажирам посилам.И еще обращайте внимание на колеса и состояние самой машины.Это же хлам.Грыжи на резинах,лысые и побитые диски.

    0
    0
  5. vorpost says:

    Во вторник ездил в Швейцарию, там правила крутые — знак 100 едиш 105 >>> от 30Fr до 50Fr примерно 50 — 70$ штраф и плотиш сразу! Водитель виноват в любом случае — это даже не обсуждаю, а за аварию так-же надо Автоинспекцию к ответу привлечь по полной програме, я не поверю, что они о данной проблеме незнали!

    0
    0
  6. Бибигуль says:

    Искренние соболезнования семьям погибших.
    Каната знаю 10 лет как опытного, высокопрофессионального, аккуратного водителя, у которого в крови нет лихачества и болтологий по телефону на трассе. Канат 100 % аккуратный и надежный водитель. Он возил меня и мою семью неоднократно и в Самару ( маму в онкологию), и в Актобе ,и в Атырау, и в Аксай, по Уральску, обслуживал торжественные мероприятия нашей семьи.
    ФРОНТОВУЮ ТРАССУ АКСАЙ-УРАЛЬСК знаю 17 лет, так как живу на два города Уральск и Аксай и через день езжу туда и обратно. За 17 лет ничего не изменилось, как была дорога летом в дырах , а зимой в колдобинах, так и осталась.
    Удобно валить всё на Канат. Да Канат виноват:
    — виноват в том что не погиб, когда служил в горячей точке в Таждикистане, что не «пристроился» в «теплое место» после службы в горячей точке, что у него сработала подушка безопасности ввиду того , что у него ухоженная машина и он не погиб в аварии;
    — виноват в том, что у него не было и нет административных рычагов, чтобы гонять работников дорожных служб добросовестно исполнять свои обязанности , а именно чистить трассу и посыпать как и положено индигриентами, что бы не провоцировать аварии;
    -виноват в том, что он ни миллионер, а обычный среднестатистический добропорядочный гражданин, который извозом миллионов не заработал.
    В январе этого года я сама неоднократно ездила по этой трассе и официально заявляю, что она была колдобина на колдобине. В этот период по этой дороге на пустом месте машина ДПС слетела с трассы ( ютуб) и ничего после этого не изменилось.. На месте Каната мог оказаться любой водитель.

    0
    0
    • NVP says:

      Бибигуль, с какой скоростью Вы ездите по этой дороге?

      0
      0
    • нефтяник says:

      Бибигуль промахнулись оправдываю своего родственника
      именно эта трасса Пойма-Жайык как раз таки более менее нормальная,колдобины вы не там не увидите (значит врятли вы вообще что то водите если такое не заметили)
      знак стоит 90 так как дорога узкая.

      0
      0
  7. Айс says:

    вот набежали родственники этого Каната. Да вы хоть сколько пишите, какой ваш Канат и умный и красивый и аккуратный т.д. и т.п. ОН УГРОБИЛ ЖИЗНЬ ни в чем неповинных людей. Все знают, что эти шаранчики гоняют, разговаривают по телефону и даже умудряются еще и семечки щелкать. Судить по всей строгости!

    0
    0
  8. Амаль says:

    Я не родственница Каната, но часто ездила с ним и в Уральск и в Аксай. Страшно что погибли люди , горе ужасное. Но за дороги отвечать должны чиновники. Это и на их совести гибель людей. Здесь кто то писал » как Канат спокойно может спать». А вы уаерены что он спит? Не будет он спокойно жить и есть, не такой он человек. Если и улыбается, может родных, знакомых увидел? Что бы за него не рачстраивались. Ведь он им дорог.Это испытания для всех его родных, его семье тоже не легко. Соболезную семьям потерявшим своих родных. Но прошу милосердия и не делать только его виноватым в случившемся. Пусть Аллах рассудит.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром28 ℃
Днем28 ℃
Вечером28 ℃
Ночью22.22 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.28
Скорость ветра1.76 м/с
2017-07-24
Утром23.71 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с