Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Апр 21st, 2016

Жанар Илияс: как пожаловаться в Генпрокуратуру?

В свете развития информационных технологий и совершенствования правовой сферы Генеральная прокуратура принимает меры по упрощению приема обращений от казахстанцев. О новшествах и эффективности обновленной системы подачи заявлений в надзорные органы Zakon.kz рассказала начальник Департамента по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводству Генеральной прокуратуры Жанар Илияс.

— Жанар Мухаммедрахимовна, какие сегодня существуют способы обращения граждан в органы прокуратуры?
— Всего представлено семь способов подачи обращений в прокуратуру. Сейчас граждане и представители юридических лиц могут направить свои заявления через областные центры обслуживания населения, почтовые отделения АО «Казпочта», на блоги генерального прокурора и прокуроров областей, сall-центр Генеральной прокуратуры, порталы «Электронное Правительство» или «115.kz», либо сдать их непосредственно в органы прокуратуры, в том числе в ходе личного приема, проводимого руководством прокуратуры.
Отдельные из этих способов обращений для населения очень удобны и выгодны и, прежде всего, с точки зрения экономии времени и материальных средств. Но главное — способствуют оперативному реагированию на нарушения прав граждан, быстрому и удобному получению ими необходимой информации.
Сall-центр Генеральной прокуратуры по праву называют одним из эффективных способов обратной связи. Любой человек, не выходя из дома, что действительно экономит его время и деньги, может подать свое заявление в прокуратуру. Можете ли вы подвести промежуточные итоги деятельности Сall-центра?
— Я хотела бы напомнить, что в Саll-центр можно позвонить с любой точки страны со стационарного или мобильного телефона по бесплатному номеру 115.
Линия Центра была открыта в августе 2011 года и регистрирует шесть категорий жалоб: на действия органов уголовного преследования, на нарушения прав предпринимателей, трудовых прав граждан, на противоправные действия в отношении несовершеннолетних в учреждениях образования, на неправомерное взимание платы за медуслуги, оказанные в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и на действия коррупционного характера сотрудников органов прокуратуры. Одновременно Саll-центр дает информацию справочного характера, принимает и регистрирует отклики и предложения по вопросам деятельности органов прокуратуры, разъясняет порядок оказания ими госуслуг.
Отмечу, что для обеспечения оперативного доступа граждан к информации мы вышли за пределы компетенции Центра и сейчас принимаем любые их звонки. Более того, решили расширить перечень регистрируемых заявлений, поступающих к нам, сделав акцент на обращения по защите прав детей, женщин и инвалидов.
Только за прошлый год и три месяца 2016 года в Центр обратились более 82 тысяч казахстанцев. Из них 52 тысячи звонков относились к справочному характеру: люди интересовались адресами государственных и правоохранительных органов, их телефонами доверия и т.д. Также к нам поступили 25 тысяч звонков от граждан, отслеживающих ход рассмотрения их обращений, и более 5 тысяч человек просили разъяснить порядок оказания органами прокуратуры госуслуг.
— Генеральная прокуратура держит на особом контроле вопрос по своевременной выплате заработной платы работникам всех предприятий. Поступают ли к вам жалобы на задержки по оплате труда? Если да, то решается ли эта проблема?
— По результатам рассмотрения обращений, поступивших в Саll-центр за прошлый год и истекший период текущего года, органами прокуратуры обеспечена выплата задолженности по заработной плате на сумму свыше 131 млн. тенге.
Так, в результате принятых органами прокуратуры Южно-Казахстанской области мер по обращению гр. Толебай, обратившегося в Саll-центр 4 февраля 2016 года за защитой своих трудовых прав, уже через месяц — 2 марта – перед 350 работниками ТОО «Denaraxsaz corporation» и «Denaraxsaz Kazakhstan» погашена задолженность по заработной плате на сумму 50 млн. тенге. Только после вмешательства сотрудников прокуратуры г.Алматы руководство ТОО «Марум Жар Голд» выплатило своим работникам заработную плату в размере 27,9 млн тенге.
— Что говорит статистика: количество обращений в Генеральную прокуратуру растет?
— Как свидетельствует статистика последних лет, в органы прокуратуры поступает около 300 тысяч, а иногда и больше обращений, и данный показатель растет с каждым годом. К примеру, с 2013 года число электронных обращений с порталов Генерального прокурора и прокуроров областей возросло почти на 60%, по всем выявленным нарушениям законности принимались меры реагирования. Так, в конце прошлого года подтвердились доводы пользователя блога гр. Василенкова о неправомерных действиях сотрудников УВД г.Рудный Костанайской области по факту необоснованного дактилоскопирования. В отношении виновных должностных лиц мерами прокурорского реагирования возбуждено дисциплинарное производство.
Как показывает наш анализ, основную массу заявителей составляют участники уголовного и гражданского процесса – обвиняемые, осужденные, адвокаты, защитники, потерпевшие, истец либо ответчик, их представители. Наименьшую долю составляют различные предприятия и госорганы.
Спектр вопросов, поднимаемых заявителями в обращениях, широк: более 40% составляют жалобы на акты и действия (бездействие) органов уголовного преследования, 30% заявлений касаются социально-экономической сферы, 10% — это жалобы на законность судебных актов и на их неисполнение.
Исходя из поднимаемых вопросов и требований законодательства, прокурорами в основном направляются разъяснения, которые составляют свыше 67%. Число удовлетворенных обращений обычно находится в пределах 15-17%, а отклоненных — около 17%.
Всего по результатам рассмотрения обращений прокурорами с 2013 года внесено свыше 11 тысяч актов прокурорского надзора, по итогам рассмотрения которых к различным видам ответственности привлечено более 6 тысяч должностных лиц.
— Что еще планируется сделать для повышения качества рассмотрения обращений граждан?
— В целях исключения причин и условий, способствующих росту обращений, нами внесены изменения и дополнения в отраслевую Инструкцию по организации работы с обращениями. Раньше обращение рассматривалось по нескольку раз в горрайпрокуратурах, после – областной прокуратурой. Только после прохождения этих ступеней заявитель мог обратиться в главный надзорный орган.
Сейчас же ответы разъяснительного и отказного характера в горрайпрокуратурах дает только прокурор, в прокуратурах областей – заместитель прокурора и прокурор области, т.е. принятыми мерами сокращена многозвенная процедура рассмотрения обращений. Также изменен порядок направления прокуратурой области повторных обращений в нижестоящие прокуратуры, теперь такие обращения будут направляться лишь с контролем и требованием информировать о результатах их рассмотрения за подписью горрайспецпрокурора.
Более того, нами разработаны образцы обращений для удобства и сокращения времени подачи заявления для граждан, которые в ближайшее время будут вывешены в общедоступных местах органов прокуратуры.
Плюс мы разместили их на сайте Генеральной прокуратуры, где граждане, находясь дома и имея Интернет, могут на готовом бланке отразить свои доводы и направить их для рассмотрения в прокуратуру.
Работа с обращениями граждан является важной составной частью правозащитной функции прокуратуры. Поэтому мы и впредь намерены совершенствовать работу по повышению открытости и доступности прокуратуры для населения, обеспечению всестороннего и качественного рассмотрения обращений, оперативному восстановлению нарушенных прав, повышению удобства получения гражданами информации о результатах рассмотрения своих жалоб.

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером2.28 ℃
Ночью0.96 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером0.85 ℃
Ночью0.92 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1007.51
Скорость ветра7.32 м/с