Погода -19oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Пт, Апр 22nd, 2016

В Уральске 6 предпринимателей примут участие в проекте строительства новых детсадов

главная


Денег не хватает, а строить детсады нужно быстро: потребность города в них огромная – не менее 70 детских садов нужно построить в Уральске. Об этом сегодня говорили на совещании в акимате города: аким Нариман Турегалиев пригласил предпринимателей и руководителей госструктур, чтобы обсудить вопрос привлечения инвестиций в систему дошкольного образования в рамках государственно-частного партнерства. 

 — Более 17 тысяч детей сегодня ждут мест в детских садах, — информировал приглашенных Нариман Турегалиев. – Только в центральной части города нужно построить не менее 17 детских садов – тут на очереди 4785 детей. Мы проанализировали: в районе универмага нужно два новых детсада, в районе ремзавода – четыре, в мкр Северо-Восток – два…


IMG_9801

 

И еще почти во всех микрорайонах минимум по два, перечислял аким города — в Зачаганске, в Круглоозерном, в Деркуле…

Чтобы их построить и содержать нужен целый отдельный бюджет. Альтернатива – программа государственно-частного партнерства.

В этом формате предприниматели могут рассчитывать на серьезные субсидии. Если строить детсад с ноля, то государство поможет с подъездными путями, проведет инженерные сети. Предприниматель может получить и возврат 30%  затрат на строительство – но это только в том случае, если согласится потом передать здание  государству. Безвозмездно — расходы на коммунальные услуги и заработную плату.

— Разработан механизм, который защищает как права государства, так и права предпринимателя и гарантирует выгоду для обеих сторон, — объяснил директор Департамента стратегического развития (АО НК СПК) Артур Доскалиев. – Помимо перечисленных преимуществ для бизнеса, государство предоставляет такой вид поддержки, как «плата за доступность» — обеспечение прибыльности проекту. Государство же экономит на строительстве детских садов, но обеспечивает население необходимыми инфраструктурами и соцобъектами.

— У нас уже есть  шесть предпринимателей, которые будут участвовать в этом проекте, — добавила руководитель городского отдела образования Жанслу Туремуратова.

 

IMG_9795

 

В рамках проекта ГЧП в Уральске планируют построить 4 детских сада, сообщили на совещании. Строительство их обойдется в 2 млрд 907 млн тенге. Сейчас проекты находятся на стадии рассмотрения в СПК «ОРАЛ», затем их направят в управление образования, в управление экономики, в органы экспертизы… После того, как проекты будут одобрены на всех уровнях на конкурсной основе определят частного партнера государства. Главный критерий конкурса между предпринимателями — минимальные тарифы на оплату услуг детского сада. Они должна быть приближены к государственным тарифам. Государство компенсирует эти расходы в сумме 18 тысяч тенге в месяц на одного ребенка.

 

IMG_9841

 

Власти города поставили весь процесс на особый контроль – заверил Нариман Турегалиев. Начнут работу с отводов земельных участков.

 

Камия МУФТАХИЕВА

Фото Алексея Кочемасова

 

 

12 комментариев
  1. Гизат:

    Утопающий хватается за соломинку! А где деньги?
    Мы же богатая страна. Или уже не богатая?
    Да обнищали мы, обнищали! Особенно обнищали духом! Все это переливание из пустого в порожнее, как учить ишака говорить! Интересно ишак заговорит раньше или Казахстан в 30-ку развитых «попадет»?…

    0
    0
    • Allo:

      Я почему-то верю, что получится. Но для этого нужно само население исправить. Исправления есть, но пока не совсем большие, отдельное спасибо за перемены СМИ. Благодаря, в частности УН, мы можем наблюдать реальные перемены в нашем городе. Ну и без интернета ничего не сделали бы конечно. Здесь нужно население информационно образовывать, чтобы оно могло высказать свое мнение на интернет площадке, к которой имеют доступ власти, чтобы реальные проблемы решались с помощью интернет-пространства, а не на никому не нужных митингах. Мы живем в эпоху перемен, где информация стала доступнее, в таких условиях просто грех не развиваться обществу.

      +1
      0
  2. real desperado:

    ппц ремонт внутри акимата, замутил кульгинов! видно незря там сидел.

    0
    0
    • Гизат:

      Точно «ппц» Сколько народных денег на ветер, можно было с большей пользой их использовать! Но чиновники себе любимым только условия создают!

      0
      0
  3. Сабыр:

    Знаю один частный садик,его хозяин по моему не здоров. Как проверяют людей, которые собираются заняться детсадами, госпажа Туремуратова? Ведь могут быть риски для детей.

    0
    0
  4. пустой:

    Перспектива для спонсоров туманная ! все партнерское строительство заканчивается отжимом бизнеса в пользу подставных лиц ,хорошо хоть сразу сказали что придется отдать позже )))!напрашивается вопрос куда уходят огромные налоги которые мы оплачиваем ? что там гос доход стал мало зарабатывать ?Поздно ребята бизнес пустой денег нет не у кого спасибо вы все с делали что бы у бизнеса не было денег

    0
    0
  5. Шал:

    Я верю что Казахстан процветет.

    0
    0
  6. Абай:

    А я знаю, что ничего хорошего Казахстан не ждет! Тут к бабке не ходи, все ясно как три пальца.
    При 01 не создано никакого фундамента, никакой надежды на «стабильность» после него.

    0
    0
  7. кум:

    Сонное царство во главе с Морфием

    0
    0
  8. Алма:

    Здесь написано что 30% от сумма расходов государство возвратить предпринимателю но потом бизнесмен должен передать этот объект безвозмездно государству. Пожалуйста если кто понял напишите

    0
    0
  9. Иванов Иван:

    Сначала все сады разрушили, а землю баям под коттеджи отдали, теперь строить собрались. Куда я в садик ходил, уже давно хоромы богатея стоят. Строители- разрушители. Наша власть как змея пожирающая собственный хвост

    +1
    0
  10. ммм:

    Опять спк опять миллиарды. Любую идею наши чинуши исковеркают и обналичат, дикий запад.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-19 ℃
Днем-19 ℃
Вечером-19 ℃
Ночью-19.66 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1041.15
Скорость ветра3.86 м/с
2017-01-17
Утром-20.34 ℃
Днем-16.2 ℃
Вечером-20.53 ℃
Ночью-23.55 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1041.14
Скорость ветра2.21 м/с