+9oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

В Уральске провели первый судебный процесс в режиме онлайн-конференции

Судебное заседание в режиме онлайн-конференции провели  сегодня в городском суде №2. Судья Руслан Жумагулов рассмотрел ходатайство руководство РУ-170/2  в отношении уроженца Восточно-Казахстанской области Дамира Ахметова – установить над ним административный надзор после освобождения  — в ВКО, где он будет проживать вместе с родителями.

Дважды судимый Ахметов отвечал на вопросы суда, находясь в уральской колонии общего режима — тут он отбывает наказание, срок которого истекает 27 апреля.  К судебной онлайн-конференции подключились суды Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей. В качестве наблюдателей пилотную онлайн-конференцию посетили председатель областного суда Бек Аметов, представители Верховного суда, в том числе руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда РК Ильяс Испанов.

Заседание прошло быстро: отличная картинка на экране крупного монитора, четкий звук – никаких помех и лишних вопросов.

— Идет реформирование судебной системы. Это 20-й шаг в программе 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Казахстана, где прописана необходимость  аудио — и видеофиксации всех судебных процессов, — сказал журналистам Ильяс Испанов в перерыве заседания суда. — Осужденных не всегда нужно возить в суды — это необходимо для обеспечения безопасности в одних случаях — для осужденных, в других — для общества. Теперь не нужно этапировать осужденного с мест лишения свободы. Бывают такие этапирования, когда они находятся в других областях, и около месяца уходит, чтобы доставить их в суд.

Руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда РК добавил: раньше при планировании судебных процессов учитывались возможности участия свидетелей и пострадавших, которые могут находиться в других городах. Теперь судья может направить соответствующий запрос в районные или областные суды, где будут обеспечены технические возможности для онлайн-конференции с их участием.

— Мы должны до конца года обеспечить суды аудио- и видеофиксацией на 100%, — сказал Ильяс Испанов. — Сегодня оснащенность наших учреждений, судов камерами, телевизорами, синхронной связью, составляет примерно 70-80%.

Ильяс Испанов также уточнил: у осужденных есть право отказаться от дистанционного ведения судебного процесса, в таком случае их обязаны доставить в суд.

В целом внедрение формата дистанционных судебных заседаний должно сэкономить бюджетные средства, время и обеспечить прозрачность ведения судебных процессов.

Это первая судебная онлайн-конференция, которую провели в регионе. В Верховном суде прошло уже 12 процессов в дистанционном режиме.

Алла ЗЛОБИНА

 

Один комментарий
  1. дима says:

    а вообще хорошая идея в режиме онлайн приставте сидит подследственный в изоляторе и не родные не близкие незнают кто будет судья а значить не будут знать кого подкупать и за день судье дают дело а судья вообще из другого города и идет разберательство ,вот тогда новерно не будут давать за взятки условный срок

    0
    0
x
2018-05-27
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1028.66
Скорость ветра5.17 м/с
2018-05-28
Утром11.85 ℃
Днем13.76 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с