Погода +12oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Пн, Апр 25th, 2016

Анатолий ГОРБАЧЁВ: Скупать землю будут те, кто далёк от сельского хозяйства

Анатолий ГОРБАЧЁВ, глава крестьянского хозяйства «Горбачёв»:

Горбачев

— В земельном законодательстве были сделаны некие подвижки, которые направлены на улучшение обстановки в сельском хозяйстве: земельные комитеты наконец-то обратили внимание на пустующие земельные наделы, у которых есть хозяева, но они их не возделывают. Нам обещают, что выйдет закон, согласно которому на заброшенные земли налог будет увеличен до 10-кратного размера. Это, по моему мнению, очень правильно. Взял землю – паши на ней.

То, что касается распродажи земли с аукционов, это, на мой взгляд, неправильно. Сейчас  по закону запрещена субаренда земель сельскохозяйственного назначения: арендовал землю — сам на ней и работай.

Сейчас начнутся аукционы. Кто придёт на них? Местные фермеры точно не придут. Последние 5-6 лет в области неурожаи, до 90% сельхозформирований еле сводят концы с концами. Денег не хватает ни на покупку семян, ни на покупку техники, ни даже на солярку, чтобы эту технику заправлять. Самим крестьянам не до земли.

Скупать её будут те, кто далёк от сельского хозяйства – нефтяники-газовики, которые завтра будут просто сдавать её тем же крестьянам в субаренду и ни за что получать с них свои дивиденды.

Я считаю, что пустующие земли нужно сдавать в аренду тем фермерам, кто раньше подавал заявки на неё, но по какой-то причине получил от госорганов отказ.

Продавать сельхозугодия точно нельзя, никаких улучшений в сфере сельского хозяйства эти аукционы не принесут.

3 комментария
  1. ммм says:

    Не являюсь спецом в сельском хоз, но выскажу свое мнение, госсобственность это коррупция и неэфективность. Частная собственность на землю нужна, только хозяин будет по настоящему любить землю. Частная собственность изменяет мышление, правосознание и гражданскую позицию. Только собственник может сделать власть подотчетной. По поводу скупки земли иностранцами вообше бред какой то

    0
    0
  2. Руслан ага says:

    Да эти земли уже давно принадлежат тем кто не относится к сельскому хоз. Просто надо с него поиметь деньги. А у народа их нету. Поэтому придумали оренду. За 25 лет 2 поколения уидет в мир инои я говорю про тех кому сеичас 30 — 40 лет. А дальше уже пусть потомки мучаются. А бабки то щас упадут.

    0
    0
  3. Көрші says:

    Землю купить какой то куйеу бала астанинского бастыка Баке, Саке и сдасть аренду китайцам на 25 лет и все, казахстанские крестянские хозяйства останется без ничего потом пойдет батрачит китайцам.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером10.51 ℃
Ночью10.31 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1022.02
Скорость ветра5.07 м/с
2017-10-19
Утром9.62 ℃
Днем16.39 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с