Погода +6oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Пн, Апр 25th, 2016
2 393 Страна

Аренда земли в Казахстане: опыт Таджикистана

В Казахстане активно обсуждается вопрос возможности передачи земли сельхозначения иностранцам в аренду на 25 лет. Ожидается, что в случае положительного решения, этой возможностью воспользуются, в первую очередь, китайские фермеры. И говоря о том, что нам принесет аренда надо оглянуться вокруг, точнее посмотреть на Таджикистан – власти этой страны еще в начале 2011 года передали китайским фермерам земли для ведения сельского хозяйства. Что из этого получилось – в материале нашего таджикского коллеги.  

15 тысяч гектаров земли в четырех районах юга Таджикистана отданы в аренды китайским фермерам сроком на 49 лет. Более того, летом прошлого года Парламент Таджикистана освободил от НДС китайские компании при ввозе в страну техники и посевных материалов. При этом условия договора об аренде земли Правительство Таджикистана не раскрывает.

По официальным заявлениям представителей Министерства сельского хозяйства, в аренду китайским компаниям отданы земли поверженные коррозии, которые уже давно никем не обрабатываются. Китайские компании намерены за счет собственных инвестиций привести в порядок эти земли, тем самым увеличив объем производства сельхозпродукции. По условиям договоренностей, сельхозкультура выращенная китайскими компаниями может продаваться как внутри Таджикистана, так и за ее пределами.

В данный момент, в основном китайские фермеры заняты выращиванием хлопка, риса, а также в ранних урожаев помидоров и огурцов в тепличных условиях. Выращиваемый китайскими фермерами хлопок, в основном идет на переработку в ткацкую фабрику, расположенную на малой родине президента Эмомали Рахмона в Дангаринском районе.

Одновременно, китайские компании вводят в Таджикистане новые технологии, которым учатся и местные фермеры. Правда, опасения экологов вызывает методы этих технологий. Как заявил один из экспертов: «Девиз китайцев большой урожай любой ценой», то есть китайские фермеры используют огромное количество химикатов и удобрений, и практически на всех полях сеют генетически модифицированные семена. Опасения экологов и земледельцев вызывает состояние земли на тот момент, когда закончится их аренда. Эксперты считают, что при таком использовании земель, они придут в полную негодность и в дальнейшем их эксплуатация будет невозможна. Помимо того, генетически модифицированная сельхозпродукция во время прорастания имеет свойства заражать соседние – экологически чистые поля, тем самым поставив их владельцев в зависимость от китайских ГМО семян, так как эта сельхозкультура не дает семян на следующий посев, и таджикских фермерам придется также ежегодно покупать семена в Китае.

Особую тревогу по методам эксплуатации земель китайскими фермерами вызывают у отечественных хозяйств, выращивающих полностью экологически чистые продукты, которые напрямую ежегодно экспортируются в Европу. В Таджикистане действует целая ассоциация таких фермерских хозяйств. Они получают специальные сертификаты качества, после полного обследования почвы и регулярного мониторинга методов выращивания сельхозкультуры. Конечно, без использования химических удобрений, себестоимость этих культур становится дороже, но европейские страны готовы покупать эту продукции почти на 30 процентов дороже. «Если в скором времени китайцы получат земли, которые будут находиться рядом с нашими землями, мы можем потерять своих европейских партнеров, и в целом лишится экологически чистых продуктов, ведь даже внутри страны часть населения отдает предпочтение именно нашей продукции», — заявил один из руководителей подобных хозяйств.

Бьют тревогу от увеличения граждан Китая в Таджикистане и политологи. За последние годы неоднократно в СМИ появлялись заявления местных экспертов и политиков относительно китайских фермеров. Все в один голос заявляют, что передав в аренду китайцам землю на 49 лет, Таджикистан фактически может потерять эти земли навсегда, так как китайцы имеют привычку укореняться в тех местах, где имеют свой бизнес. Чиновники Таджикистана поспешили успокоить народ страны, заявив, что пока речь идет о полутора тысячах китайских фермерах, которые не представляют никакой угрозы национальной безопасности страны. Однако, стоит отметить, что помимо фермеров, в Таджикистане строятся десятки предприятий, дорог, жилых домов на средства китайских компаний, и в большей части рабочие этих объектов составляют сами китайцы. Несмотря на это, напряженности в отношениях с местным населением у китайцев пока нет. Зачастую граждане из Китая компактно проживают в местах своей работы, и в основном заняты развитием своего бизнеса. Даже китайских ресторанов в Таджикистане всего несколько и то  только в столице Таджикистана.

Тем не менее, фактическое присутствие китайских фермеров вызывает негодование рядовых таджикистанцев тем, что около миллиона граждан страны работают за пределами страны, а власти раздают земли Китаю. Подобные отзывы сотнями регулярно появляются под каждой новостью в СМИ виде комментариев. Особое недовольство вызывает, что правительство Таджикистана фактически ставит в неравные положения таджикских и китайских фермеров, делая последним уступки, тогда как таджикские земледельцы повседневно страдают от нападков проверяющих структур, баснословных налогов и огромных процентов на кредиты.

Проведенная реформа дехканских хозяйств в стране в последние несколько лет, тоже не дала ощутимых результатов. Ее идея заключалась в том, чтобы раздробить огромные дехканские хозяйства, по системе правления напоминающие советские колхозы, в клочья, и раздать каждому члену этих хозяйств землю. Таким образом, у каждой семьи в сельской местности появилась своя собственная земля, на которой они могут сеять все что хотят, чтобы обеспечить себя пропитанием. Делалось все это с одной главной целью — вернуть трудовых мигрантов из России, чтобы они начали работать на собственных землях. Правда, логистика данной системы в плане обеспечения водой, техникой, семенами этих хозяйств по сегодняшний день сильно хромает. Следствие – ощутимого возвращения трудовых мигрантов на родину нет, разве что из-за кризиса в России.

Раздроблением больших дехканских хозяйств, одновременно правительство Таджикистана предотвратило накопление огромных долгов у дехканских хозяйств, которых за последние годы вновь накопилось. До этого, власти Таджикистана один раз уже полностью списали огромные долги дехканских хозяйств.

Несмотря на все эти трудности, в 2015 году Таджикистан экспортировал сельхозпродукцию на сумму 1,4 миллиарда долларов США. Фактически, именно это спасло страну от глубочайшего кризиса, который мог накрыть страну наряду с Россией и другими странами региона. В текущем году объем экспорта сельхозпродукции должен вырасти еще больше, тем более в России, на фоне обоюдных санкций с западными странами, эту продукцию ждут.

А в Таджикистане, 93 процента, территория которого занимают горы, по сегодняшний день остаются свободными сотни тысяч гектаров свободных земель, которые не обрабатываются по причине отсутствия воды. Несмотря на то, что больше половины всей центрально-азиатской воды берет начало в Таджикистане, значительная часть самого Таджикистана по сегодняшний день испытывает нужду в воде. Обусловлено это сложными горными рельефами страны. Правительство готово отдать эти земли в пользование, только обычным таджикским фермерам не под силу провести воду на эти земли, а денежные предприниматели не очень спешат начинать этот бизнес, опасаясь тех же нападков со стороны проверяющих структур и сложной политической системы в стране.

С учетом увеличения населения Таджикистана на 200 тысяч человек в год, и отсутствием ресурсов и средств на увеличение производства сельхозпродукции, в ближайшие годы эти пустующие земли также в перспективе могут быть отданы китайским фермерам, особенно на фоне их успешной деятельности.

Шариф Абдуллаев

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.58 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1014.61
Скорость ветра3.45 м/с
2017-10-18
Утром3.7 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с