-16oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

25.04.2016 696 2

Блог-пост

Бахытжан Торегожина: Размышления о митинге в г. Атырау

13015156_1186806251331958_7406804829452105093_n

Сегодня я видела посты в «Фейсбуке» о том, что организаторами митинга в г. Атырау являются латифундисты и нефтебароны. Если бы я лично не знала коллег-правозащитников Талғата Аян и Max Bokayev, то, может быть, и сомневалась бы. А так, нет, могу сказать, что именно народ Атырау говорит: «Нас не слышат!»

На митинге аким Атырауской области пытался объяснить народу  то, что продажи земли не будет. Аким не слышит людей, которые говорят о том, что народ выступает против аренды земли иностранцами. Даже если бы аким был убедителен в своих аргументах о необходимости сдачи земли в аренду, народу не важны условия, какими бы выгодными они ни были! Мы не хотим благополучия и золотого дождя (даже если бы власть могла это обеспечить) за счет Земли!

В своем интервью вице-министр Министерства национальной экономики Каирбек Ускенбаев говорит о том, что «Казахстанская земля не будет продана иностранцам» (с). Народ против не только продажи, но и отдачи земли в аренду! К. Ускенбаев объяснил, что «Все полученные от реализации земли сельскохозяйственного назначения средства пойдут в Национальный фонд РК – независимо от регионов» (с).
Народ не хочет оставлять детям и внукам деньги в Нацфонде, он хочет оставить потомкам свободную и здоровую землю!
Объясняя решение предоставлять землю через аукцион, вице-министр МНЭ говорит: «Потому что это – самый прозрачный принцип, а земля является ресурсом, при операции с которым нужна максимальная прозрачность».

Народ не верит (и уже не поверит), что нынешняя власть сможет гарантировать эту самую прозрачность! Почему в случае с арендой иностранцами власть, намереваясь отдавать землю в аренду на 25 лет, только теперь сообразила, что «сельское хозяйство капиталоемко и первые 15 лет пойдут на то, чтобы окупить затраты»? Почему все годы независимости власть не предоставляла возможности отечественным сельхозпроизводителям возвращать кредиты через 15 лет, дав им возможность окупить затраты? Сегодня мы уже имели бы развитое сельское хозяйство, обеспечивая не только свою страну, но и экспортируя сельхозпродукцию за рубеж.
«В своем выступлении Каирбек Ускенбаев особо отметил, что сейчас по всем регионам проходит разъяснительная работа, и люди с пониманием относятся к вопросу передачи земли в частную собственность, что «это, в итоге, пойдет во благо»», — пишет пресса. А вот это далеко не так. Люди категорично против, и в этом вопросе ни о каком понимании речи быть не может!

Суть в главном — народ не доверяет нынешней власти. Тот, кто не смог воспользоваться высокой ценой на нефть и вышел из «тучного» десятилетия, повязав страну многомиллиардными долгами, не сможет обеспечить рост за счет преступной продажи земли. Если это не так и правительство уверено в обратном и его цель действительно поднять сельское хозяйство, то пусть начинают кампанию по предоставлению земли в аренду под сельхознужды ТОЛЬКО казахстанцам с выплатой взятых ими кредитов через 10-15 лет, с ежегодным мониторингом целевого использования земли. Мы сами поднимем животноводство, обеспечим себя здоровыми овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Мы не хотим быть на иждивении, мы сами себя прокормим! Площадь Махамбета и Исатая это продемонстрировала.

Опубликовано на «Фейсбук»

2 комментария
  1. ПМ says:

    Земля — это Народное Достояние,только референдум может решить вопрос касаемо земли а не кучка коррумпированных чиновников .

    0
    0
  2. Араб Петра 1-го says:

    Как-то были опубликованы фото 10 или 20-ти перспективных молодых госслужащих. В их числе был зам акима по социальным волпросам Атырауской области Мукан Чингиз, кажется. Что-то не слышно его голоса и не видно его в такой ответственный момент. Разве его не касается проблема широко обсуждаемая там, в Атырау, да и везде уже… Затаился получается. где перспектива их…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-16 ℃
Днем-13.75 ℃
Вечером-16.76 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с
2017-12-18
Утром-19.92 ℃
Днем-14.88 ℃
Вечером-17.9 ℃
Ночью-17.24 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1043.35
Скорость ветра3.83 м/с