Погода +22oC
$327.63
365.73
5.48
Опубликовано: Пн, Апр 25th, 2016

Эксперты советуют казахстанцам забыть о пенсионных деньгах

Экономический обозреватель Денис Кривошеев советует гражданам Казахстана забыть о своих пенсионных накоплениях, словно их и не было. Государство, по его мнению, – малоэффективный управленец и вряд ли сможет заработать в ЕНПФ. Скорее всего, все закончится переходом к солидарной пенсионной системе, сообщает сайт «Республика».

Деньги  Единого накопительного пенсионнного фонда — 1,45 триллиона тенге  — вольют в экономику страны.  Пенсионные активы будут инвестированы на срок три с половиной года в том числе в банки второго уровня, имеющие потенциал для кредитования, а также активы и обязательства. Всего тридцать банков Казахстана.

Среди получателей «Народный банк Казахстана» Тимура и Динары Кулибаевых, у которых на двоих четыре миллиарда долларов; ForteBank и Kassa Nova Bank, принадлежащие самому богатому казаху Булату Утемуратову, состояние которого оценили в 2,3 миллиарда долларов; «Казком», которым владеет семья президента через  Кенеса Ракишева; «Евразийский банк», за котором стоят евразийские миллиардеры Ибрагимов, Машкевич и Шодиев.

Мы спросили у экономического обозревателя Дениса Кривошеева, почему государство спасает богатых за счет накоплений населения, которое и без того мало доверяет пенсионной системе.

«Государство, получив в распоряжение источник фактически бесплатных и невероятно длинных денег, может их использовать в кризис, затыкая ими дыры, а затем обесценивая благодаря девальвациям», — объясняет Денис.

По его словам, пенсионные фонды и до перехода в управление государства были источником его финансирования, только большинство граждан об этом не подозревало.

«Больше половины бумаг в структуре портфеля были выпущенные Минфином обязательства и номинированы они в тенге. Сегодня, когда рынок длинных и дешевых денег закрыт, вполне логично обратиться к бездонному ЕНПФ. Ведь фонд ежегодно пополняется, причем значительно. По его реальному содержанию ответственности никто не несет, номинально цифры можно рисовать какие угодно и доходность тоже, например, теми же расписками Минфина. Фактически так можно делать до бесконечности, во всяком случае, пока с той стороны окошка не начнет выстраиваться очередь», — говорит обозреватель.

Кривошеев предлагает для управляющих народными деньгами и более радикальные методы на случай глубокого кризиса в экономике Казахстана.

«Когда кризис окончательно сожмет в кулак причинное место, можно объявить пенсионную реформу и вернуться к солидарной системе, попутно национализировав обязательства. Таким образом, абсолютно не важно, кто получит эти деньги, правительство или банки, конец один. Стоимость отложенных денег будет стремиться к нулю», — оценивает Кривошеев.

Однако в этом случае, по мнению экономического обозревателя, передача денег банкам выглядит более перспективно, потому что может «выстрелить».

«Банки отрезали от внешнего фондирования, теперь дадут замену, параллельно решив политический вопрос лояльности владельцев. Любая суперпрезидентская республика рано или поздно  теряет демократические и либеральные институты, в том числе и банки, превращая их в часть системы. Будучи уже не самостоятельными, конец один. Дефолт и национализация убытков», — подытожил Денис Кривошеев.

Другими словами,  слоган «сначала экономика, потом политика» не работает. И в отсутствии демократии и свободного рынка экономика при такой стоимости барреля нефти долго не протянет.

  Наталья САДЫКОВА

15 комментариев
  1. Сарказм says:

    Так нам и надо. Ибо не фиг…было столько лет молчат. Пошумели на форуме и разбрелись по своим кухням, хлебать манную кашу… Давно уже надо было сплотиться, и посадить «его и всё его семейство» туда, где он должен сидеть.

    +1
    0
  2. Dimon says:

    Короче Не какого будущего в Казахстане не будет.Живем на природном ископаемым и живем как ска голодранци. А наше правительство просто улетит на Богамы….

    +2
    0
    • Сарказм says:

      Почему как голодранцы? Наши чиновники вкусно кушают и красиво отдыхают. А мы всего лишь безголосое, немое стадо, у которое можно стричь и у которого можно забрать последнее. Всё равно все будут молчать. У нас на выборах явка почти 100% ))) ха ха ха 😀

      +2
      0
    • Сарказм says:

      И нет у нас никаких природных ископаемых. Они уже давно не наши/нам не принадлежат/не наши они/и нашими никогда уже не будут.

      +1
      0
  3. Малой says:

    Это было изначально понятно, когда начал собирать все песионки в одну кучу. Вопрос в другом, как забрать свои деньги, думаю только пережать.Есть у кого варианты?

    +1
    0
  4. Гражданин says:

    Народ, а может переехать всем нам в Россию например, там хотя бы пенсионный возраст раньше, пенсию раньше и побольше будем получать?

    +1
    0
  5. Серёга says:

    Переселение одобрено, скоро сваливаю!-)))

    +1
    0
  6. жорик says:

    Думаете там лучше куда переедете?Хотя оттуда возвращаются единицы наверно все же получше.

    0
    0
  7. Баке says:

    В принципе в данном случае Кривошеев прав. Непонятно правда, почему для многих обывателей ситуация о пенсионных накоплениях только сейчас становится откровением. А два года назад о чем думали? Вам же еще тогда ясно сказали, что деньги забирает государство. Именно забирает.

    Народ просто обалденный. Прям как в песне: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь (типа Казахстан-2030, Мангы Ел, ЕНПФ и т.п.) — и делай с ним, что хошь»

    О пенсиях ясно. Меня сильно смутило в статье одно место, а именно то что «Банки отрезали от внешнего фондирования…» . Отрезали в смысле нормативно? Если это так, то это очень и очень жутко. Для всех.
    Или это просто констатация мусорного рейтинга РК и его последствий? Тогда не так жутковато.
    Кто нибудь знает что нить об этом подробнее?

    +1
    0
  8. а я о них и не вспоминал. says:

    Это как развал ссср. Люди робота ли на заводах по 30 40 лет у них пенсионка 500 700 тыс накоплен. Сейчас за 5 лет можно эту сумму накопить. Вот и разница.

    +1
    0
  9. Леонид says:

    Пушкин

    0
    0
  10. Леонид says:

    Толстой

    0
    0
  11. Владимир says:

    Вся эта затея с пенсионкой давно еще мне не нравилась государство просто незнает как нас обобрать ведь с меня ежемесячно удерживает деньги которые я заработал потом причем даже не спрашивая хочу я этого или нет потом приносят раз год бумажку с цифорками а деньги свои еще заберешь или нет вопрос!!!если даже у них в верхах разговоры идут типо дети должны родителей содержать а в итоге и дети и родители содержат государство которое им не помогает не в медицине не в образовании отсюда вывод у меня один надеется на себя и точка, да и они уже обесценились мои деньги раз в 20 далеко ходить не надо за последний год теньге на 84% обвалилось просто получается так ты давай нам деньги плати но у нас ничего не проси

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-23
Утром22 ℃
Днем23.16 ℃
Вечером22.51 ℃
Ночью14.77 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.12
Скорость ветра5.25 м/с
2017-06-24
Утром20.11 ℃
Днем23.47 ℃
Вечером19.62 ℃
Ночью15.88 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1010.65
Скорость ветра9.42 м/с