-5oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

В Уральске АО «Жайыктеплоэнерго» находится на грани банкротства

IMG_9618

 

Об этом сегодня, 25 апреля, сообщил генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Мурат Игалиев в ходе второго судебного заседания по делу Валихана Разова, руководителя АРЕМ (Агенство по регулированию естественных монополий). 

В ходе первого заседания, 18 апреля, Валихану Разову предъявили обвинение в том, что он «закрыл глаза» на проверку АО «Жайыктеплоэнерго», так как те отказали в заключение договоров с ТОО «Кублей» и ИП «Ткалун». На втором заседании в качестве свидетеля допросили ген. директора АО «Жайыктеплоэнерго» Мурата Игалиева.

— «Жайыктеплоэнерго» находится на грани банкротства, и мы были бы рады сотрудничеству с новыми организациями, но у нас не хватает мощности, — пояснил ситуацию Мурат Игалиев.

«Отказ в заключение договоров с «Кублей» и «Ткалун» был обоснован», — подтвердил вышедший к трибуне специалист АО «Жайыктеплоэнерго» Анатолий Савицкий.

— У нас ещё с советских времён заключены договоры с некоторыми организациями, с ними мы до сих пор и сотрудничаем. С новыми заключить договор не можем, — поясняет Анатолий Савицкий. — К нам в конце года начали приходить запросы из АРЕМ, мы информацию давали, а нам продолжали писать, говорили, что информация неполная. Я просто не знаю, что ещё указать, мы написали всё; в таблице, которую мы предоставили АРЕМ, есть все организации, с которыми у нас договор, а также количество реализуемой энергии и количество энергии, которую мы, в принципе, можем вырабатывать, за вычетом энергии, которую потребляет само АО «Жайыктеплоэнерго», в итоге остаётся «ноль».

В ходе первого заседания, руководитель отдела расследования АРЕМ Марлен Хамзин рассказал суду, что во время проверки АО «Жайыктеплоэнерго» Валихан Разов вызвал его к себе в кабинет, где в присутствии нынешнего и бывшего директоров «Жайыктеплоэнерго»  Мурата Игалиева и Нурлыбека Киреева попросил, чтобы проверка завершилась. Игалиев уже на втором заседании подтвердил слова Хамзина, но смысл того разговора он не помнит.

— Я, Киреев и Разов сидели у последнего в кабинете. Я в разговор Разова и Киреева не вмешивался – вообще, не понимал, о чём они говорили, — рассказал суду Мурат Игалиев.

Ранее, во время дачи показаний следствию, Игалиев говорил о том, что Разов и Киреев разговаривали об отказе АО «Жайыктеплоэнерго» заключать договоры с ТОО «Кублей» и ИП «Ткалун».

— Я не знаю, почему мы им отказали. На момент, когда заключали все договоры, я ещё не был генеральным директором. Меня назначили только в октябре, — заверил суд Игалиев.

Кроме эпизода, связанного с «Жайыктеплоэнерго», Валихана Разова обвиняют во взятке, полученной в виде оргтехники и мебели от директора «АксайГазПромЭнерго» Алхата Абзалилова. В ходе первого заседания заместитель руководителя АРЕМ Нурбол Ислямов рассказал в зале суда, что на следующий день после ареста пришли адвокат Разова Тимур Айтиев и неизвестный по имени Канат, которые оставили в офисе Департамента ноутбук, ранее находившийся у Валихана Разова и, ничего не объяснив, удалились. В ходе второго заседания «неопознанного Ислямовым» Каната Тулегенова вызвали к трибуне.

— Ко мне в декабре прошлого года обратился Разов по поводу ремонта ноутбука. Я специалисту отдать не успел. Сам попробовал починить, вроде бы ноутбук заработал, — объяснил суду Тулегенов. — 22 января, ночью, ко мне пришёл Тимур Айтиев, сказал, что нужно срочно ноутбук привезти в Департамент. Я зашёл в кабинет к Нурболу Ислямову, следом вошёл Айтиев и поставил ноутбук на стул. Потом мы ушли.

Напомним, на прошлой неделе, 18 апреля, начался суд над руководителем АРЕМ Валиханом Разовым, которого обвиняют  по двум статьям УК РК: 361 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 362 («Превышение власти и должностных полномочий»). Следующее заседание пройдёт 4 мая.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

14 комментариев
  1. Житель says:

    Красавчик ногаев, вовремя слинял

    0
    0
  2. golos says:

    В Уральске АО «Жайыктеплоэнерго» находится на грани банкротства
    ===================
    Хорошо хоть не в начале декабря сказал.
    А мог бы и дотянуть, а там посреди зимы делай что хош

    0
    0
    • набухался в выходные says:

      Я давно пишу, что надо тарифы на ком.услуги для населения на 300% поднять, чтобы избежать банкротства и больших проблем, так как на наш-ваш-их газ каторый туды сюды обратно заключены договора в долларах+таможенные пошлины в евро, согласно договорам ТС+всякие ТОО присосались к газу и его транспортировке. Народ поймёт. Никто не захочет в холоде и без газа.

      0
      -1
  3. Врут они! says:

    Айтиев опасный человек,видно что он всё подстроил

    +1
    -1
  4. Салех says:

    В 2012 году горакимат опрессовал и принял теплотрассу протянутую от ГТС. Однако Дюсенбаев почему-то запретил тогдашнему руководству подключить к новой трубе несколько новых объектов. Школы, детсады, новые дома и здания. Боялся что вылезут недоделки, строительство вела Дюсенбаевский подрядчик. Финполу надо бы проверить этот фокус первого замакима ЗКО

    +1
    0
  5. гость 1442 says:

    а этот Канат Тулегенов ранее в финполе не работал? был там один с таким ФИО

    0
    -1
  6. Надежда says:

    И как всегда и во все времена будем мы страдать-простые граждане….!

    +1
    0
  7. Neo says:

    Жайыктеплоэнерго постоянно в проблемах, в основе всех этих проблем — неэффективный менеджмент. То трубы Невгада, то запчасти не те, еще плюс Нурушев. Все эти дела проходили через начальство.
    Пригласите иностранцев, раз местные не могут управлять градообразующим предприятием.

    +1
    -1
  8. Анара Таскалинский ОЧС says:

    ну и кто виноват? если акимы и их замы и еще в придачу каждый гендиректор ворует, конечно ЖТЭ станет банкротом, опять же кто виноват? народ что ли? к которому безжалостно поднимают комуслуги, если ЖТЭ банкрот закройте, при чем народ тут, хотите опять вылезти на шее народа? воры, хапуги, все чиновники, акимы, замы и гендиректора

    0
    0
  9. Опять эти Хамзины и Ислямовы. Если руководитель сказал что не нет состава и признаков правонарушения со стороны АО Жайыктеплоэнерго то и нечего наговаривать что требовал скрыть нарушения. На суде поясняет Разов что сказал убрать со списка Кублей и Ткалун ввиду того что они обратились в Жайыктеплоэнерго когда у них не было дополнительной электроэнергии, потому что при обращении Кублеем и Ткалуном уже электроэнергия была распределены и были уже заключены договоры с поставщиками которые у них сидят с советских времен. И это обоснованный отказ.
    Игалиев и Савицкий поясняют что были бы рады удовлетворить все заявки всех желающих купить у них электроэнергию, на этом они бы заработали. Но если при работе турбин которые вырабатывают тепло попутно вырабатывается и электричество и поясняют что Жайыктеплоэнерго это не та организация которая производит электроэнергию, это организация которая производит в первую очередь тепло а электричество вырабатывается попутно и всем желающим не могут представить электроэнергию потому что ее попросту нет.
    Как может человек сидеть под арестом только на показаниях некомпетентных должностных лиц АРЕМа? Адвокат представил Ислямову документ с аналогичной ситуацией по энергогенерирующей организации от 2013 года, где Ислямов дал заключение что также был необоснованный отказ со стороны ГТС, а в итоге по иску ГТС проиграл суд и признал что ошибся. Ислямов очень даже компетентен в вопросах антимонопольного законодательства, а дает показания ПОЧЕМУ-ТО не логичные и умунепостижимые. Будет ли спрос?

    0
    0
  10. ,, says:

    A куда все нпши платежи уходят? мы оплачиваем ежемесячно и не малые дегьги вносим. Кто всё сжирает и куда всё уходит? Почему банкроты они?

    0
    0
  11. Router says:

    Почему, почему… Да потому что! Вы что считаете что так много платите? Если отапливать помещения этим способом, который разработан в конце 19 века, то по сегодняшним меркам что бы выйти на окупаемость нужно платить еще в два раза больше… Это при союзе было бесплатно вообще, а сейчас этот метод (ТЭЦ) полностью себя изжил. При этом добросовестных плательщиков не более 80% от потребителей тепла. Если это вообще можно назвать теплом. Тупой прогрев почвы в зиму. От котла ТЭЦ до бойлерной во дворе потеря энергии почти 60%. КПД никакой!! Говорят что когда японцы это увидели, чуть в обморок не упали, и спросили зачем это мы землю топим зимой при имеющемся своём газе! Неужели нельзя воду греть на месте в тех же бойлерных во дворах, или газкотлы в подвале поставить на каждую квартиру или подъезд или дом. Что в принципе уже и делают новые застройщики.

    0
    0
  12. sabyr says:

    «Я не против банкротства, но банкротство должно обогащать, а не разорять» (монолог банкира в книге «Граф Монте Кристо»).
    Так что банкротство совсем неплохо для тех, кого оно обогащает.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-3.49 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1038.95
Скорость ветра7.06 м/с
2017-12-14
Утром-4 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с