Погода +26oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Вт, Апр 26th, 2016

Алла ГИЗЗАТОВА, доктор экономических наук: «Продажа земли с аукционов губительна для страны».

 

— Я считаю, что инициатива продажи земли с аукционов губительна для страны. Любая страна – это, прежде всего, её территория, земельные наделы. За что воевал советский народ в 1941 году? За землю. В любые времена войны шли за обладание той или иной частью суши. А у нас получается, что мы безо всякой борьбы просто распродаем свои богатства, чтобы остаться ни с чем?!

Моё личное мнение в этой ситуации: у нас в правительстве сидит кто-то, кто хочет довести страну до ручки.

Сейчас мы ещё молчим, не понимаем значимости этого вопроса, потому что у нашего народа нет чувства собственности земли, мы привыкли кочевать, не держаться за свою степь. И при этом в нас присутствует русофобия: мы боимся, как бы наш северный сосед «не оттяпал» у нас часть территории.

Но в данной ситуации нам следует бояться не россиян, а решения своих властей: как только начнутся аукционы по продаже земли, найдутся иностранные инвесторы, которые через подставных лиц будут скупать нашу землю. По всей стране будут работать коррупционные схемы: рядовой фермер не сможет купить приглянувшиеся ему земли, потому что их будут приобретать те, кто заранее проплатил итоги аукционов.  И я не думаю, что эти люди будут покупать земли, чтобы поднимать наше сельское хозяйство с колен. Оно во все времена было убыточным и всегда нуждалось в дотациях государства.

Даже если в идеальной ситуации землю будут выкупать фермеры-казахстанцы, которые планируют заниматься зерноводством, животноводством, где гарантия, что лет через 20-25 тот, другой, третий фермеры не выдохнутся, не решат бросить заниматься сельским хозяйством? Что будет с их землями? Кто их у них, у частников, сможет отобрать, вернуть государству? Никто.

Считаю, что эта продажа земли не даст денег бюджету страны. Ничего хорошего она не даст и рядовым казахстанцам. 50% населения живут в сельской местности, и продажа земли лишит их всего – сенокосов, пастбищ. Люди возьмутся за вилы, когда поймут, что у них нет ничего.

Мы уже продали все свои недра и, продавая свои земли, лишаем себя будущего. Если закон о продаже земли в Казахстане заработает, казахов, как нации, в скором времени уже не будет. Мы будем колонией Китая или какой-нибудь другой страны, но не Казахстаном. Моё глубокое убеждение: государственные земельные наделы продавать нельзя, их нужно только сдавать в долгосрочную аренду. Все сельхозугодья должны быть в собственности государства. Другой вопрос, что наше государство не может наладить работу своего сельского хозяйства, использовать все земельные наделы по назначению.

 

2 комментария
  1. Руфия says:

    Лучший преподаватель нашего города!!

    0
    0
  2. Казах says:

    Если мой преподаватель, Учитель мой, которой я всецело доверял и доверяю, которую в отличие от министров досаевых, хорошо знаю и уважаю так говорит, то почему я должен больше верить лукавым министрам?
    Досаевы и я, мы далеки друг от друга как «да» и «нет» (как пела Пугачева).
    И на каком основании я должен верить досаевым, а не своему Учителю, которая непосредственно вложила свои силы и душу в мое воспитание?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром26 ℃
Днем28.38 ℃
Вечером28.33 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с
2017-07-26
Утром20.75 ℃
Днем28.79 ℃
Вечером29.07 ℃
Ночью18.71 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.57
Скорость ветра3.86 м/с