Погода -2oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Вт, Апр 26th, 2016

Назарбаев высказался о спорах вокруг продажи и аренды земель

Нурсултан Назарбаев. Скриншот с видео.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался по ситуации вокруг поправок в Земельный кодекс, которые позволяют гражданам страны с 1 июля этого года покупать земли сельхозназначения на аукционе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эти поправки вызвали волну обсуждений в обществе с опасением того, что гектарами могут завладеть иностранные граждане. Назарбаев на совещании, где был представлен новый Генеральный прокурор, подчеркнул, что казахстанцам мало разъясняют права и законы, которые принимаются в стране. В качестве примера он привел интерпретацию поправок в Земельный кодекс.

«Там не сказано ничего о том, что мы продаем землю иностранцам. Нет такого. Приватизировать казахстанским гражданам, чтобы земля имела собственника, чтоб ее не эксплуатировали до тех пор, пока земля превратится в песок — вот наша задача была. На благо людей чтобы работала, а не вообще чтобы лежала. Позахватывали земли латифундисты, одни используют, другие не используют. Земля обрастает бурьяном, и вот называется это — казахстанская земля, которая должна приносить счастье, удовольствие людям, она используется в непонятных целях. И это все интерпретируется по-другому. Не разъясняются права и обязанности в той или иной форме, и это приводит к эксцессам», — подчеркнул Глава государства. Он добавил, что именно прокуратура всегда была государевым оком, и все принимаемые акты находятся под надзором прокуратуры.

 

 

12 комментариев
  1. Данияр:

    Правильно, если не используют пусть дадут возможность другим работать.И государству будет от этого польза.

    0
    0
  2. Асель:

    Этот вопрос давно обсуждали, наконец-то приступили к его практической реализации. Главное, что это выгодно для нас!

    0
    0
  3. Бауыржан:

    Поддерживаю такие меры со стороны государства по отношению долгосрочных аренд.

    0
    0
  4. Водитель:

    НАН за 25 лет правления докатился до того что вынужден продавать и сдавать земли.Люди не надейтесь,что деньги от продаж и аренды земель принесут деньги в казну и будут использованы во благо народа.Всё это уже было и с недрами и наследием СССР,везде только торговые центры и рестораны,а рабочие места охранники и официанты.Неужели нельзя это уже понять,что ни НАН ни его окружение не сделают ничего хорошего для простого народа.Земля не может просто превратиться в песок,а вот если арендуют китайцы (с Европы и Америки никто сюда не придёт),то точно всё вокруг превратиться в песок.
    Вообще земля это достояние всего народа,а не кучки приближённых к власти людей и наша обязанность сохранить наши земли для потомков.Мы и так всё уже про..ли.

    0
    0
  5. giuseppe:

    как когда то еврейские экстремисты наложили на экс премьера-министра Ариэля Шарона каббалистическое проклятие , по причине что отдал земли палестинцам . настало время провести этот обряд у нас

    0
    0
  6. Дмитрий:

    Если память не изменяет мне то по моему сам Назарбаев и приказал разогнать колхозы и совхозы(которые реально могли обрабатывать гектары),а землю раздать колхозникам(бывшим уже). Так у меня вопрос-куда делись те собственники наделов? Или продаем по второму кругу?

    0
    0
  7. жанашыр:

    Боюсь, земля превратится объект торговли и перепродажи, как в случае с участками под ИЖС. Наши богачи на такие рискованные проекты с немалыми капиталовложениями и отдачей в долгосрочной перспективе не подпишутся, если бы это было так KZ давно бы процветал, им выгодно бесконечные ТРЦ строить, банки держать и офшоры. Все идет к тому, что будут на паях с иностранцами скупать. Фактический владелец свой, а осваивающий ради прибыли другой. О каком бережном отношении к земле может идти речь, когда речь идет о прибыли. Будет интенсивное земледелие, химикаты, погоня за урожайностью, что в конечном счете приведет к истощению, загрязнению, опустыниванию земли.

    0
    0
  8. Ахмет:

    Абсолютно с тобой согласен Дмитрий !куда делись те гектары земли которые были у колхозов и совхозов !которые сам ж назарбаев коммерсант разогнал и отдал !почему он не контролирует тех кто 20 лет назад взял эти земли !оставил столько людей без работы и в нищете

    0
    0
  9. Kissлород:

    Первые три комментария, явно акиматовские тролли. Время 14.55, 14.56 и 14.57. У вас, что один комп на всех? Топорно работаете :-)

    0
    0
  10. Свой:

    Они существуют интернетные войска! Судя по 3 первым коментам!

    0
    0
  11. Владимир:

    да ерунда это все надо о народе думать дай человеку землю просто в аренду и пусть занимается пробует если не может забери у нас скот пасти негде да и молодеж в город бежит им лень в земле ковыряться конечно земля богачам пойдет потому что у нас нету возможностей и связей в акиматах по своим же и разойдется достояния народа которому постоянно заглядывают в карман и незнают уже каким способом вытянуть последние копейки простолюдина

    0
    0
  12. Вот не понятно как земли , выделяемые под садово-огородническую деятельность , попали под мараторий ? На запрос Саблина А.Ф. в минсельхоз пришло разъяснение , по которому выходит перераспределить безхозные участки в дачных обществах нельзя . На них наложен мораторий президентом . а он говорил о землях сельхоз назначения . В трёх соснах заблудились . Ну что же , будем отдавать пока в аренду .

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2.83 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1012.86
Скорость ветра6.47 м/с
2017-03-30
Утром-6.9 ℃
Днем-1.02 ℃
Вечером-2.47 ℃
Ночью-4.69 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра3.77 м/с