Погода 0oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Ср, Апр 27th, 2016

Лема ГУРСАЕВ, глава КХ: «Для нас купля земли — очередная кабала»

 

— То, что землю планируют продавать с аукционов, очень плохо. У крестьян сейчас денег нет. У меня самого два последних года неурожайные. У других хозяйств урожаев зерна нет в последние пять лет.

Все хозяйства – в кредитах, в долгах, как в шелках.

Что из этой торговли может получиться? Ни один из крестьян не готов купить земельный надел, даже если их и будут продавать в рассрочку на 10 лет. Это очередная кабала. Земля, налоги, ГСМ – каждый день нам приходится думать, где брать на всё это деньги. Хочется менять технику, приобретать новую.

Но ничего хорошего из этого не выходит.

Полтора года назад мы купили в лизинг технику, «КазАгроМаркетинг» платило за нас 7 процентов годовых по этому кредиту. Но с четвёртого квартала 2015 года они прекратили субсидировать лизинг, все 14 процентов по кредиту сейчас мы платим сами. Это для нас большая нагрузка.

Теперь нам предлагают выкупить землю, на которой мы работаем. Каким образом? Собрать все копейки, что мы заработали, и отдать их на аукционе. А на что тогда сажать, на что покупать  гербициды, удобрения?

Думаю, из всех желающих работать на земле только 10% смогут купить её и будут сажать зерно, растить скот. Остальные участки уйдут тем, кто ничего не смыслит в сельском хозяйстве. Что эти люди будут делать на этой земле — непонятно. Никто не сможет их контролировать, они же будут частные собственники.

Думаю, это не выход — продавать землю с аукционов, чтобы поднять сельское хозяйство с колен. Деньги от продажи земли растекутся, и государство останется ни с чем.

 

 

8 комментариев
  1. Дмитрий:

    Сплошной наив. С чего вообще решили что продажа земли делается ради подъема сельского хозяйства? Это делается для того что бы перекрыть разворованные чиновниками средства. Уж поверте,все это кружева,прикрытие-были бы 30-е прошлого века просто забрали бы последние деньги у населения и все.

    0
    0
  2. Баке:

    Вобще-то НАН так и обмолвился: приватизация. Т.е прихватизация. Нынешней власти необходимо успеть прибрать все имущество себе и своим доверенным еще до смены самой власти. Именно в этом, по-моему, и весь смысл как проводящейся приватизации последних объектов госсобственности, так и аукцоинов по продаже земли.
    Другое дело, что люди от власти далеки от нормального бизнеса и весь смысл в их владении имуществом такой, что никому не давать и/или втридорога перепродать. Для обычных людей это простая истина. А кому они могут продать? Не своим же согражданам, которые бедны да еще и бесправны (т.е. для которых любые сделки с людьми от власти могут оказаться чреватыми).
    Ничего хорошего от этих аукционов нет. А если хотят поднять эффективность использования сельхозземель, то пусть как раз и продают с аукционов земли ухе находящиеся в долгосрочной аренде, но не эффективно используемые (т.е. не приносящие никакой прибыл, которые являются чрезмерными для маленьких по доходам хозяйств). Таких земель у нас сотни тысяч гектаров. При этом эти земли являются лучшими, именно поэтому они и были поделены в первую очередь.
    У нас мало хозяйств где поголовье КРС составляет 2000 голов и более. Зато очень много животноводческих КХ где размер арендуемых земель идет за тысячи гектаров. Все эти неэффективно используемые сельхозземли практически изъяты из с/х производства. И все это потому, что кому-то принадлежат на праве пользования (хотя фактически получается долгосрочное право бесплатного бестолкового пользования с\х земель). Не эффективное владение с/х землями никак не наказывается. Может с этого надо начать работу?

    0
    0
  3. Зубило:

    У Гурсаева лемы 3 трактора свыше 200 л/с , 5 трактор Мтз 2014 года , 1 комбайн 2015 года и 3 2008 года , 300 коров казахско белоголовой , не считая бычков , член кредитного Правления Батыс Шаруа , ассамблея народов И так далее итп. Он самый экономный крестянин в области и долговая нагрузка у него всего 6000 тенге на гектар. Входит в топ 15 глав КХ области . по поводу выкупа земли пойдёт согласно тренда и совместно со всеми по течению.

    0
    0
  4. Дмитрий:

    И вообще схема будет примерно такая- купят землю «родственники» высокопоставленных чиновников и начнут сдавать в аренду кому угодно. Вот посмотрите.

    0
    0
  5. Малой:

    Почему бы не взять пример с России, раздать землю людям бесплатно на 5 лет и пусть работают и платят налоги.

    0
    0
    • Дмитрий:

      Это Казахстан,здесь почему то уверены что у простых людей много денег. Принцип казахстанского чиновничества- ничего не давать даром,»с паршивой овцы хоть шерсти клок». Мне кажется высшее руководство страны на лыжи встало-все продать и сбежать за бугор.

      0
      0
      • ;:

        До сих пор бежали за бугор те, кто себя не мог реализовать здесь, в основном молодежь.
        Теперь походу решили тем же путем и «высшее руководство страны»?
        Правильно, живите сами как хотите, а им и в европах будет все в шоколаде.
        Талантливые люди всегда найдут где-нибудь себе применение.

        0
        0
  6. Для Казахстана (бесплатная земля)
    http://listibet.varta.promotionalurl.com/18

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром0 ℃
Днем2.11 ℃
Вечером-0.9 ℃
Ночью-4.69 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра3.77 м/с
2017-03-31
Утром-7.54 ℃
Днем-3.85 ℃
Вечером-6.74 ℃
Ночью-11.32 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1028.79
Скорость ветра4.11 м/с