Погода -1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Ср, Апр 27th, 2016

Митинги против продажи земли прошли в Актобе и Семее

Митинг по земельному вопросу. Актобе, 27 апреля 2016 года. Фотография со страницы Ольги Климоновой в Facebook'e.

В Актобе и Семее проходят массовые несанкционированные митинги «против продажи земли», сообщает Радио Аззатык.

МАССОВЫЙ МИТИНГ В АКТОБЕ

Сотни человек участвуют в митинге по земельному вопросу в Парке первого президента в Актобе, выступая против изменений в земельном кодексе Казахстана и против планов властей по продаже земель сельскохозяйственного назначения.

Как сообщила Азаттыку правозащитник из Актобе Ольга Климонова, люди продолжают прибывать на место проведения мирной акции. Климонова сказала, что информация о митинге распространялась накануне через мобильные мессенджеры. К моменту начала митинга Парк первого президента был закрыт «на дератизацию».

— Буквально на тротуаре начался митинг. Потом приехал начальник областного департамента внутренней политики, людям разрешили зайти в парк, — сообщила Азаттыку Ольга Климонова, добавив, что представитель акимата предложил собравшимся перейти в здание Дома дружбы, однако митингующие освистали его.

По словам Климоновой, желающих выступить на митинге очень много, в Актобе на акцию протеста приехали люди из населенных пунктов региона. Число участников исчисляется сотнями человек. Полицейские наблюдают за происходящим со стороны.

 

МИТИНГ В СЕМЕЕ

Во второй половине дня 27 апреля в Семее в Парке Победы начался митинг по земельному вопросу. По словам местного активиста Майры Абеновой, люди начали подходить к парку к 14 часам по местному времени.

— Наше первое требование — земля не должна продаваться иностранцам. Во-вторых, как говорят, с 1 июля земли сельскохозяйственного назначения будут выставлены на аукцион. Мы против передачи земель в частную собственность, — говорит участница митинга Гульфайра Жанибекова.

 

По словам активиста Майры Абеновой, на встречу с митингующими пришел аким города, представители прокуратуры. Представители властей обратились к участникам митинга с просьбой изложить свои требования в письменном виде, заявив о готовности донести смысл обращения до Астаны. После сбора подписей под письмом в Астану и передачи его акиму люди, как сообщается, разошлись.

В минувшее воскресенье, 24 апреля, в городе Атырау прошел несанкционированный митинг «против продажи земли», который, по разным данным, собрал на площади от 700 до нескольких тысяч человек. Этим митингам и нескольким одиночным акциям в Астане и Алматы предшествуют заявления властей о том, что с 1 июля текущего года на аукционы будут выставлены 1,7 миллиона гектаров некоторых категорий земель сельхозназначения.

 

7 комментариев
  1. Аманек:

    Не с проста начались митинги, видать кто то набрался сил и пытается сместить акеллу. Увилим, подождАТЬ что будет

    0
    0
  2. За Правду:

    Народ промолчал, когда полезные ископаемые продали иностранцам : нефть — американцам, металлы индийцу миталлу. Пенсионные накопления отдали частным банкам, принадлежащие все знают кому… Теперь замахнулись на самое святое- ЗЕМЛЮ. Без земли нет народа. Нельзя позволить ни аренду, ни тем более продажу земли !!!!

    0
    0
  3. sabyr:

    Пишут, что в соц сетях не было объявлений и призывов прийти на митинг. Про листовки и говорить нечего.
    Пишут, что была только рассылка по ватцапу. Но несмотря на это очень много народу собралось в Актобе. Это феномен.

    0
    0
  4. sabyr:

    Кстати, про листовки.
    Рабинович стоит на Красной площади и распространяет листовки в виде чистых листов бумаги.
    То есть ничего там не написано.
    На самом деле, а почему ничего не написано в листовке?
    На что Рабинович говорит: «А что писать — и так все ясно». .
    Очень похожая ситуация становится и у нас. Уже походу можно ничего и не писать «и так все ясно».
    Вот и под этим сообщением, походу нет смысла что-либо писать.

    0
    0
  5. Баке:

    Зачем из народа делать дурака? Если сажать за слухи о продаже земли, то надо начинать с министра Ерболата Досаева, это же он заявли что 01.07.2016 с аукциона будет продано (он так ис казал, будет продано) 1,7 млн. гектаров сельхозземель. Что-то нет сообщения что Ерболата Досаева наказывают за свои слова… Впереди еще планы власти, озвученные Д. Назарбаевой о передаче медучреждений в частные руки. Если этот план начнут воплощать в жизнь и этот план, то от шуму ведь тоже мало не покажется…

    0
    0
  6. ss:

    Даригу ждут, скоро приедет. Вот и задайте ей вопрос сами. Конечно, если позволят приблизится на расстояние досягаемости звука вашего голоса.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром-0.84 ℃
Днем0.07 ℃
Вечером0.25 ℃
Ночью-0.98 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.14
Скорость ветра2.02 м/с
2017-03-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.88 ℃
Вечером0.25 ℃
Ночью0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.82
Скорость ветра2.02 м/с