Погода +12oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Ср, Апр 27th, 2016

Уральцы переплачивают за тепло 5% не подозревая об этом


 Вы заметили, что с Нового года оплата за тепло подорожала не на 33,8 процентов, как было объявлено, а больше? На самом деле с января 2016 года мы платим за тепло на 37,7% больше, чем в прошлом году. Лишние 5% появились после решения акимата ЗКО увеличить нормы потребления тепла. Новая норма заработала с 1 января 2016 года параллельно с новыми тарифами.

 —  Раньше мы платили 106 тенге за 1 кв. метр, а теперь 146 тенге, — рассказал «УН» пенсионер Виктор Максименко. – Выходит, что тариф поднялся почти на 40 процентов. А нам пенсии повысили на 9 процентов. Откуда нам взять деньги на оплату коммунальных услуг?

— В прошлом году в месяц за тепло я платил 7619 тенге, а в новом году оплата повысилась до 10492 тенге. Я подсчитал: если тарифы повысили на 33,8 процентов, то оплата должна составлять 10195 тенге. Откуда 300 тенге? – спрашивает Нурберген Камуспаев.

Тенденцию  удорожания тарифа почти на 40 процентов заметили немногие. К сожалению,  большинство из нас молча оплачивало тарифы, не вглядываясь в цифры. Наверное, на это и рассчитывали власти области, когда повышали нормы потребления как раз ко времени введения новых тарифов.

 

Как изменились нормы потребления

О повышении норм потребления тепловой энергии сообщили в АО «Жайыктеплоэнерго», когда мы направили в АО жалобы уральцев.

— Средний отпускной тариф на тепловую энергию утвержден уполномоченным органом на 33,8%, — отвечает генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» М. Игалиев. – Постановлением акимата ЗКО от 18 августа 2015 года, №220, утверждены нормы потребления коммунальных услуг для потребителей, не имеющих приборов учета в ЗКО. Согласно этому постановлению для отопления 1 кв. метра в жилых домах по г. Уральск утверждена норма расхода – 0,0315 Гкал/кв.м. В связи с этим стоимость 1 кв. метра с 1 января 2016 года составила 146,75 тенге с НДС.

На вопрос о том, какими были нормы потребления тепловой энергии раньше, в АО «Жайыктеплоэнерго» отвечать отказались наотрез.

— Раньше нормы не были утверждены, их впервые утвердили в 2015 году.  Чем раньше руководствовались, я не знаю. И сейчас это не имеет значения, — заявила начальник планового отдела АО «Жайыктеплоэнерго» Замира Лукпанова.

А как раньше производили расчеты и какие были нормы?

— Без комментариев.

За разъяснениями мы обратились и в Департамент по регулированию естественных монополий  и защите конкуренции по ЗКО.

— Раньше АО «Жайыктеплоэнерго» применяло норму 0,0306 Гкал за 1 кв. м, — объяснил  руководитель департамента Н. Ислямов. — Данная норма была произведена расчетным путем и использовалась при расчетах платы за тепловую энергию для потребителей, не имеющих приборов учета до 1 января 2016 года. А вот пример, как повышение нормы повлияло на тариф: 0,0306 Гкал (ранее действовавшая норма) * 4658,74 тенге (утвержденный тариф с 1.01.2016 с НДС) = 142,56 тенге за 1 кв. метр. Теперь применим новую, утвержденную акиматом ЗКО, норму потребления: 0,0315 Гкал *4658,74 = 146, 75 тенге за 1 кв. метр. Как вам известно, с 1 января 2016 года рост тарифа на теплоснабжение для населения составил 33,8%. Однако в связи с повышением нормы потребления тепла  рост тарифа для потребителей, не имеющих приборов учета тепла, составляет 37,7%, — подытожил руководитель департамента.

АРЕМ был против повышения норм потребления

Утверждение норм потребления входит в компетенцию акимата, поэтому департамент по регулированию естественных монополий не мог запретить повышение нормы потребления. Однако юристы департамента в октябре 2015 года направили письмо в акимат ЗКО с требованием пересмотреть вопрос повышения нормы потребления.

В своем письме они сослались на Постановление Правительства от 9 апреля 1999 года, №400, в котором указано, что при отсутствии приборов учета коммунальных услуг размер платы определяется исходя из действующих норм потребления, не превышающих нормы по состоянию на 1 января 2003 года.

В ответ на их письмо Управление энергетики и ЖКХ по ЗКО потребовало в доказательство нормативные акты, подтверждающие действующую норму в размере  0,036 Гкал. Таких документов у АРЕМА не было.

— Раньше были нормы не утвержденные, а в постановлении правительства указано, что нельзя менять утвержденные нормы на 1 января 2003 года, — поясняют юристы АРЕМа. Если бы нормы были утверждены, мы могли бы подать в суд на акимат.

В итоге новые нормы вступили в силу, и  все потребители, не имеющие приборов учета тепловой энергии, платят на 5 процентов больше утвержденного тарифа – 33,8%.

Во время сбора этого материала я созвонилась с Нурбергеном Камуспаевым и рассказала ему, откуда взялись в его счетах лишние 300 тенге.

— Это такая же ситуация, как если бы вы сели в такси и вам назначили цену в 300 тенге. А при оплате у вас взяли 400 тенге. Молча. Деньги небольшие вроде бы, но это обман. Осадок неприятный остается от таких услуг, — поделился он.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя руководителя Управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Мурата Байменова:

 — По распоряжению Премьер-министра №143-Р от 11 декабря 2014 года Министерством национальной экономики были разработаны «Типовые правила расчета норм потребления коммунальных услуг по электроснабжению и теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета». Нам были переданы права утверждать нормы потребления. Мы выполняли распоряжение премьер-министра.

Я не могу сказать, почему нормы потребления повысились. Новые нормы были разработаны по специальной Методике расчета норм потребления, утвержденной МНЭ РК. По итогам этих расчетов норма потребления составила 0,0315 Гкал за 1 кв.м. Как были созданы предыдущие нормы потребления, мы не знаем. Возможно, что они были изначально занижены.

— Однако акимат области и департамент энергетики и ЖКХ знали о предстоящем повышении тарифов на 33,8%, и, несмотря на это, власти области молча утвердили новые нормы. И тем самым повысили тариф до 37,7%. Вы же могли тогда повлиять на снижение тарифа до 29%?

— Я не согласен с тем, что мы молча повысили нормы потребления. Эти нормы были опубликованы в свое время в прессе. А во-вторых, вчера мы пригласили к себе руководство АО «Жайыктеплоэнерго» и спросили: «Когда вы выйдете на уровень безубыточного предприятия?». И они ответили, что даже при этих новых тарифах они не могут выйти на этот уровень, потому что АО «Жайыктеплоэнерго» должно 600 млн. тенге АО «КазТрансГазАймак». Этот долг был накоплен из-за того, что предприятие покупало газ по 16 тысяч тенге, а прежний тариф позволял платить по 12 тысяч тенге. Поэтому «ЖТЭ» просило повысить тариф на 60%. Новый тариф позволяет им платить 16 тысяч тенге. Однако этот тариф не дает прибыли предприятию. Мы смотрели динамику доходов предприятия за 15 лет, за это время ни разу не было роста.

Замира КОСМУРЗИЕВА

 

 

11 комментариев
  1. город says:

    Какие конкретные предложения посоветуете.Молчание или действия под чьим то руководством не противоречащие конституции?

    +3
    0
  2. 505 says:

    Воровать меньше надо было, ЖТЭ! Как всегда должок должен отдавать народ!

    +5
    -1
  3. Аскар Шайгумаров says:

    Во многих домах Уральска не додают тепла, в домах холодно. Тут нужно говорить не о том, чтобы, чтобы эти нормы повысить, а о том, чтобы снизить. «Жайыктеплоэнерго» должно было провести экспертизу и расчет по каждому дому, чтобы понять какова норма расхода тепла по каждому дому. Например, новые дома, там расход тепла должно быть меньше, или дома кирпичные, или утепленные. Встает вопрос, как тепловики рассчитали новую норму расхода тепла? Почему новая норма тепла распространяется на все дома, хотя дома по уровню подачи тепла и сбережение тепла разные?

    +3
    0
  4. город says:

    Аскар,есть ли единые нормы по подаче тепла от % износа жилого фонда.За этим не уследишь и тепловикам здесь полный простор для накруток и приписок.Работа предстоит большая.По одному лишь учёту сколько тепла и куда подавать.Нужно брать пример с других стран,где этот механизм уже работает и даёт результат. Там директора а основной массе дорожат своим креслом и работают на результат с плюсом.У нас в СНГ многие директора работают до тех пор пока их не посадят за хищения или растрату в особо крупном размере Нужны жёсткие законы.У нас украл,по решению суда выплатил иск в многократном размере и гуляй на воле. Если мы переплатили то как нам вернуть наши деньги.Или судиться,нанять адвоката и разориться на нём

    0
    0
  5. Misses says:

    Я незнаю как это технически организовать, но мне кажется надо , чтобы каждый дом организовали кондоминимум и купил себе газовый котел и отапливался самостоятельно. Пора уже избавляться от услуг «ЖТЭ»!

    0
    0
    • Макс says:

      Не разрешат установку котла, раньше можно было в квартире поставить котел, и сделать отопление, а для горячей воды поставить газовую колонку, сейчас есть двухконтурные котлы, там и отопление и горячая вода все вместе, но не дают разрешительные документы на установку, а если люди целыми домами захотят отключатся это для них катастрофа будет, тут же закон примут запрещающий.

      0
      0
  6. Wolf729 says:

    Интересно за это кто нибудь ответит или нет ? Без кураторов же остались.

    0
    0
  7. город says:

    Жильцы котёл покупать в свои дома не будут.Причина:цена котла,монтаж и куча согласовании куда и как его ставить.Второе: не все будут платить.И так многие не платят по 300 тенге за домофон или не ставят,а вы тут хотите чтобы скинулись на котёл. Не все жильцы постоянные.Много квартир сдаётся в аренду на сутки и снимаются квартирантами.Не получится ли та же история что и со счётчиками тепла или ремонтом крыш с выплатой жильцами в течении многих лет.Это как взяли и повесили каждому банковский кредит без его ведома.Это всё требует подхода специалистов,а не наскоком

    0
    0
  8. город says:

    Купит возможно кучка избранных,которые живут в элитных домах с охраной и подземными парковками.Или те кто отстроил свои дома в центре города на 5-10 квартир и живут там особи одного круга и статуса.

    0
    0
  9. набухался в выходные says:

    Пюпел всё схавает. Можно смело ещё на 40% поднимать. И после нового года на 100%. Смелее

    0
    0
  10. Марина says:

    Надо писать коллективную жалобу на ЖТЭ, АРЕМ, Акимат с требованием провести комплексную проверку деятельности и использования средств нашим Жаиктепло, а также требовать дать информацию о возврате похищенных средств бывшими руководителями этого предприятия. Ведь есть решения суда, значит есть исп. лист, есть судоисполнители, которые должны контролировать исполнение о возврате денег. Только проверка должна проводиться не местными, а с Генпрокуратуры и соответствующих органов с контролем со стороны аппарата Президента. Может тогда смогут привести в порядок и остановить этот беспредел. Юриста надо нанять грамотного и бороться самим, за нас никто этого делать не будут.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром12 ℃
Днем13.68 ℃
Вечером13.63 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с
2017-05-30
Утром11.3 ℃
Днем21.95 ℃
Вечером24.58 ℃
Ночью15.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра10.07 м/с