Погода +15oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Чт, Апр 28th, 2016

Генпрокурор РК: за слухи о продаже земель иностранцам накажут

Жакип Асанов предупредил об ответственности за распространение слухов

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, сообщает Информбюро КЗ.

«В последнее время в средствах массовой информации, а также в социальных сетях казахстанского сегмента интернета появились факты распространения заведомо ложной информации провокационного характера о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, — говорит Жакип Асанов. — Данные действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных акций и участию в них, а также публикациями, содержащими признаки разжигания социальной и национальной розни».

Генеральная прокуратура предупреждает, что данные действия являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут за собой административную и уголовную ответственность по статьям 488 КоАП РК и 174, 274 и 400 УК РК.

«Как высший надзорный орган страны Генеральная прокуратура предостерегает всех физических и юридических лиц от совершения перечисленных выше незаконных деяний, — добавил генеральный прокурор РК. — Сегодня я обращаюсь ко всем гражданам страны, особенно к представителям журналистского и сетевых сообществ, – с просьбой неукоснительно соблюдать законность. Генеральной прокуратурой повсеместно будет усилен прокурорский надзор. Мною даны поручения всем территориальным органам прокуратуры своевременно выявлять и пресекать нарушения в этой сфере, обеспечивая правопорядок и неукоснительное исполнение действующего законодательства. Органами правопорядка должны незамедлительно приниматься предусмотренные законом меры, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности».

Ранее Глава государства потребовал, чтобы распространявших неверную информацию о продаже казахстанских земель иностранцам, наказали.

Напомним, 27 апреля в Семее и Актобе несогласные с новым Земельным кодексом люди вышли нанесанкционированные митинги. К людям вышли акимы и прокуроры и лично убедили собравшихся в том, что вопросы нужно решать цивилизованно, после чего митингующие разошлись по домам.

Ранее 24 апреля на центральной площади Атырау собралось более тысячи человек. Все они выступали против продажи казахстанских земель. К митингующим вышли представители органов власти.

6 комментариев
  1. Ерик:

    Вы же видите что народ против так почему не отмените данное решение. Народ против чтобы земля продавалась. И сдавалась в аренду почему не взять опыт других стран кто сдавал свои земли китайцам. Когда что то будет делаться для народа.

    0
    0
    • вообще не ваш:

      где был народ в 2003 году, когда начали продавать землю и сдавать в аренду, новыми поправками, которые приняли еще в 2015-м, лишь продлевается срок аренды

      0
      0
  2. guest:

    Ну вот она власть, вместо диалога (что в данном случае труднее всего) они выбрали метод наказания, ума на большее не хватает. Конечно же легче всего взять и наказать вместо того, чтобы пойти навстречу и «поговорить» с людьми. И после такого как я должен к ним относиться?

    0
    0
  3. Bake:

    Какие несанкционированные акции протеста? Люди идут в акимат подают заявку на мирный митинг, нужно идти на встречу к своему народу, строить диалог, а не перекладывать с больной головы на здоровую. Земля это наше все, и так сколько наших земель ушло Оренбург, Саратов и другие.

    0
    -2
  4. ss:

    Это называется заткнуть рот по данному вопросу.
    К любому высказанному мнению против продажи земли можно легко пришить «распространение ложной информации». Ибо при таком раскладе с точки зрения властей не ложной будет считаться только одобрение этого законопроекта.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром15 ℃
Днем15.82 ℃
Вечером13.81 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с
2017-05-24
Утром9.77 ℃
Днем17.26 ℃
Вечером17.86 ℃
Ночью10.51 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1026.45
Скорость ветра3.66 м/с