Погода -1oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Чт, Апр 28th, 2016

Как жители дома в Зачаганске свой двор построили

 

IMG-20160418-WA0006

«Хочу чтобы было красиво!»: стоит Оксане Волковой в очередной раз произнести эту фразу, окружающие понимают — все это будет в реальности. Таким чудесным образом двор многоэтажки, в котором она живет, дважды получал звание «Самого чистого двора Уральска». А сам дом стал словно игрушка — в нем сделали капремонт по программе модернизации при согласии всех жильцов.  Как Оксане удается сделать так, что ее мечты становятся общими для множества людей и они сразу засучивают рукава, чтобы воплощать их?

Обычная кирпичная трёхэтажка в посёлке Зачаганск, каких по городу не одна сотня.

 

IMG_4014

 

Но, подъезжая к этому дому, сразу замечаешь: он не такой обычный, каким кажется издалека. Чисто выметенный двор, побеленные деревья и тоненькие белые стволики берёз – это стойки приподъездного козырька при входе в дом.

 

IMG_4026

 

— Вы пройдите на нашу детскую площадку, там у нас интереснее, –  увидев одобрение в наших глазах, приглашает Оксана Волкова на огороженную низким заборчиком территорию прямиком перед домом.

 

IMG_0559

 

«Хотелось, чтобы у детей была красивая площадка»

 

IMG_4015

IMG_0528

 

В выложенном камнями сухом бассейне притаились разноцветные рыбы из глыб гранита, на кустах сирени сидят пчёлки из пластиковых бутылок, на ветвях карагачей расцвели колокольчики из того же пластика.

 

 

13

 

А по территории всей площадки расставлены удивительные деревянные фигуры животных: задорный заяц, у которого – нога на ногу, зебра с развевающейся по ветру гривой, добродушная корова с розовым носом.

 

9

 

И помимо всего этого тут есть качели, карусели, турники и даже теннисный стол, боксёрская груша и пара песочниц с песком.

 

IMG-20160418-WA0004

 

— Я сама родилась и выросла в этом дворе, – рассказывает Оксана. – В советские годы тут у нас были разные качели, а потом всё переломалось, разрушилось.

 

 

IMG_3961

 

Когда уже у меня появились свои дети, поняла: хочу, чтобы у них была своя детская площадка, уютная, красивая, которую они будут вспоминать, став взрослыми. Хотелось, чтобы дети не убегали играть в соседние дворы, за гаражи, а были  в своём дворе, на глазах.

 

IMG-20160418-WA0006

 

Оксана с мужем перебрали железо в своём гараже, собрали еще у соседей и друзей, пригласили соседа-сварщика и стали мастерить турники.

 

IMG-20160418-WA0007

 

— Не всё и не сразу у нас появилось, — говорит Оксана. – То соберём железо — и грибок под песочницу сварим, то пеньки от спиленных деревьев нам отдадут жильцы соседних домов — мы из них стол с табуретами сделаем, лаком покрываем. Соседи поначалу только за мной наблюдали, а потом тоже стали выходить, помогать.

 

 

1

 

Кто-то цветы сажает, кто-то качели вкапывает, устанавливает. Кто-то вместе со мной пчёлок мастерит. Смеются: «Сидим дома в выходной, а ты во дворе копаешься. Неудобно как-то даже на диване лежать…».

 

IMG_3997

 

— Вы, наверное, педагог или художник? – спрашиваю я свою собеседницу.

 

IMG_0557

 

— Нет, юрист, — улыбается она.- До рождения сына даже не думала, что у меня такие художественные таланты проснутся. А теперь зимой вообще сложа руки сидеть не могу: то из пластмассовых бутылок машинки для площадки делаю, то сетку для беседки вяжу, чтобы в ней тень была.

 

 

IMG_3962

 

А с детьми я и без педагогического образования общий язык нахожу. Они все у меня — солнышки. Чуть на площадку выйду, уже бегут: «Тётя Оксана, давайте будем поделки делать». А если субботник затеем, со всех сторон несут мне, кто ржавый гвоздик, кто бумажку от конфеты. И я всё  с любовью принимаю, вижу, от души хотят помочь.

 

IMG_3947

 

«Устаю от грязи, а в чистоте отдыхаю»

Оксана отмечает, что дети с их двора и с соседних привыкли уже к порядку.

 

IMG_0556

 

— Если папаши   курить начинают, наша малышня тут же крик поднимает: «У нас на площадке не курят!», — рассказывает она. — Но бывает, что приходят ребята из других дворов, и не всегда воспитанные, как наши.  Мне больно смотреть, когда они начинают срывать пчёлок с кустов, прыгать ногами на теннисном столе или рвать цветы.

 

IMG_0532

 

 

Ещё обиднее, если вместе с ними приходят взрослые и говорят: «Катайся-катайся, видишь, здесь всё, как в парке Кирова, только платить не нужно». И при этом не делают никаких замечаний свои чадам, если те что-то ломают. Таким гостям мы сразу говорит, что у нас так себя не ведут.

 

IMG_3940

 

— Устаёте, наверное, от постоянного контроля за чистотой, порядком во дворе, на площадке? – вызываю я Оксану на откровения.

 

IMG-20160418-WA0002

 

— Нет, — просто отвечает она. – Я уставала бы, если бы вокруг меня была грязь. Мне нравится создавать вокруг себя чистоту, уют, я от этого получаю удовольствие. Мне повезло в этом плане с соседями. Они – тоже созидатели: Сара Джумагалиева, Коля Галянин, Лена Хлебнова, Сергей Терёхин, Лёша Еремеев, Василий Любимов, Галина Тамбовцева, Саша Проказов, семьи Булековых, Жикибаевых. Если кого не назвала, прошу меня простить. Мы все тут, в Зачаганске, живём просто, у нас любая проблема решается сообща. Мне очень приятно, что мои соседи поддерживают мое стремление жить в нормальных условиях.

 

IMG_0561

 

Оксана Волкова вспоминает, что также единодушно соседи поддержали её инициативу стать участником государственной программы модернизации домов. Они стали первыми, кто получил кредит по этой госпрограмме.

 

IMG_0526

 

— Наш дом 1968 года постройки, к 2012 году у нас уже все канализационные трубы проржавели, в подвалах вонь стояла, — рассказывает она. –  Крыша, как решето, на третьем этаже электричество замыкало, когда шёл  дождь; люди тазики по полу расставляли, потому что с потолка капала вода. На третьем этаже в стене щель образовалась, так что в неё руку можно было просунуть. Отопление в квартирах было еле живое…

 

IMG_3998

 

Жить в подобных условиях жильцам не хотелось, но при этом все понимали: сами они не в состоянии собрать деньги на комплексный ремонт всего дома.

 

IMG_3949

 

— Я пересмотрела в Интернете все программы, по которым государство могло бы помочь нам с ремонтом. И случайно наткнулась на информацию, что если у дома зарегистрирован кондоминиум, то можно встать в ЖКХ в очередь на ремонт крыши, и её должны сделать за счёт бюджета, — говорит Оксана. – Собрались всем домом, обсудили, решили оформить этот самый кондоминиум…

 

IMG_0523

 

Несколько месяцев инициативная женщина бегала по инстанциям. И когда кондоминиум был зарегистрирован, то как раз в стране стартовала программа модернизации жилья.

 

IMG_4048

 

— Вместе со старшим по дому из соседнего дома мы стали ходить на собрания в акимате, ЖКХ, где объясняли суть этой программы, и я поняла, что участие в ней – это единственный шанс вернуть наш убогий дом к жизни, — рассказывает наша героиня. – Мы опять организовали собрание в доме, обсудили всё. И стопроцентно все владельцы 24 квартир дали своё согласие на капитальный ремонт дома.

 

IMG-20160418-WA0000

 

После ремонта в каждой квартире появилось автономное отопление, водоснабжение –  от центрального городского водопровода, в подвалах – новенькие трубы,  в подъездах – пластиковые окна, и самое главное — у дома появилась абсолютно новая крыша.

— Вот уже четвёртую зиму мы не мёрзнем в своих квартирах – каждый топит, сколько ему нужно, у нас не прорывает канализация, нет перебоев с водой, — резюмирует Оксана. —  Я благодарна своим соседям за то, что они все решились на эту программу, никто не стал говорить: «Я живу на третьем этаже, мне пофиг до канализации», или «Я живу на первом этаже, и на ремонт крыши не согласен». Многоэтажный дом, как один живой организм — в нём всё взаимосвязано.

 

IMG_4042

 

Оксана проводит нас по лестничным клеткам своего дома. При входе на первый этаж – коврик – улыбающийся львёнок из мультика. Все стены разрисованы задорными цветочками, на окнах в подъезде – цветы в горшках, на стенах — картинки. И ещё  — большая надпись: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

 

IMG_4053

 

— На том ведь и стоим, — улыбается Оксана, глядя на наше удивление.

 

IMG_0552

 

 

 

Если что-то хочешь поменять вокруг, нельзя сидеть сложа руки, уверена Оксана Волкова.

 

IMG_4038

 

 

– Долгие годы наши дети ходили в школу по неосвещённым улицам, в полной темноте. Я четыре раза в год писала письма в акиматы Уральска, Зачаганска, просила осветить улицы Азербайджанскую и Саратовскую, и меня услышали. Два года, как на этих улицах появилось освещение.  Сейчас у меня есть новая мечта – хочу, чтобы власти сделали для наших детей асфальтированную тропинку от школы №20 до РЭУ. Сейчас они добираются до школы по грязи, обходными путями. На встрече с населением Зачаганска в феврале этого года аким Алтай Кульгинов пообещал, что до осени эта проблема будет решена.  Буду звонить, узнавать, чтобы власти о нас не забывали.

 

Советы от Оксаны Волковой

Как правильно участвовать в программе модернизации жилья

 

IMG_0607

  1. Найдите достойного подрядчика (спрашивайте мнение у тех горожан, которые уже провели капитальный ремонт своих домов по данной программе; узнавайте в строительных фирмах, которые предлагают вам свои услуги, есть ли у них своя техника, специалисты).
  2. Заранее определите, какие виды работ вам необходимы, обговорите все нюансы с проектировщиками.
  3. Контролируйте ход ремонтных работ (создайте инициативную группу, которая будет спускаться со строителями в подвалы, залезать с ними на крыши, подписывать промежуточные акты выполненных работ).
  4. Требуйте от строителей качества при выполнении всех работ. Ведь за их работу вам придётся платить в течение 15 лет.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Рауля УПОРОВА

15 комментариев
  1. Лоракс says:

    Вот это правильно. Современный цивилизованный подход к решению проблемы.
    Аксайцам из соседней ветки пример.

    +1
    0
  2. ss says:

    Вот таких людей надо ставить акимами. Это настоящие патриоты.
    Аким Зачаганска на этом фоне как полное недоразумение, «тормоз коммунизма» как сказали бы комсюки поры его молодости.
    Кульгинов должен сменить это убожество на посту акима Зачаганска. Ну скоко можно, а?!
    Слофффф наших больше нету!!!

    0
    0
  3. Мерлан says:

    Да Оксану можно и нужно акимом зачаганска

    0
    0
  4. Wolf729 says:

    Вот по больше бы таких людей, глядишь и жизнь в стране была бы как в Норвегии или Швеции. А видь мы можем, просто не хотим или ищем отговорки потому что лень. Но самое страшное, что есть те кто не чего не делает, ещё смеет осуждать тех, кто хоть что то пытается сделать, чтоб улучшить жизнь своего двора, улицы, района, города, страны.

    0
    0
  5. Вячеслав says:

    Оксана,я тебе уже говорил про депутатство ,а тут тебя уже в акимы предлагают.Полностью согласен.

    +1
    0
  6. Юлия Щелкова says:

    Люди добрые отстаньте вы от нашей Оксаны..она нам нужна..ищите других депутатов..

    0
    0
  7. родитель says:

    Молодцы, не чиновники и не госслужащие, от которых ниикакго ткроку… Только зря получают зарплату..А Байгарджанов — застой…

    0
    0
  8. 730 says:

    Оксана, приезжай на молодежку! Научи приезжих студентов как правильно жить в городе!

    0
    0
  9. Lilith says:

    это такая ненавязчивая реклама программы модернизации жилья?

    0
    -1
  10. ; says:

    С депутата толков никаких. Только в акимы Оксану!!!
    Образование юридическое имеет, совесть тоже на месте, а патриотизму ваще с избытком, да и как менеджер-хозяйственник тоже видно, что не лыком шита. Чего еще надобно?
    Если чо, то на откат начальству можем и скинутся (пугают, что без оного у нас никак, система-с).

    0
    0
  11. Аннушка says:

    Вот ребята молодцы!!! Понимают что это их общий дом и сами своими силами и ремонтируют и убирают и красоту наводят. А то многие пальцем не пошевелят а только от государства требуют новые квартиры.

    +1
    0
  12. горожанкаНаташа says:

    Читала на одном дыхании. Оксана и её соседи , молодцы! У нас,жителей домов 110 ,112, по ул.Курмангазы, тоже есть своя *Оксана*,это председатель нашего кондоминимума Горбунова Любовь. С утра до вечера она старается облагородить наш двор, столько клумб, и цветов. Она сама выращивает цветочную рассаду. сама таскает землю и поливает. Очень много проводит работ по благоустройству наших домов, жаль,что сами жильцы не хотят ей помогать.Помогают еденицы. Поэтому,когда читала про Оксану, позавидовала сплоченности жителей дома. А у нас привыкли,что кто-то придет и сделает, даже на собрания ходят человек 10,максимум… Установили стилизованные фигурки жирафов, так тут же кто то оторвал им уши… у других бы руки опустились,а Любовь снова и снова старается, придумывает Успехов вам,Оксана и Люба, пусть вам вернется все сторицей!!! Обращаюсь к нашим жителям, не будьте пассивными , участвуйте в благоустройстве наших дворов.

    +2
    0
  13. Оксана says:

    Вот уж воистину.пресса-великая сила…. спасибо Всем за добрые слова….но не могу не добавить комментарий . по поводу работы акимата и акима Байгаржанова К.Д. поверьте мне.сколько обращались мы по любым вопросам-никогда не отказал…а обращались мы до ремонта дома очень часто.да и сейчас то песок нам нужен.то восстановить сооружение из труб.чтоб заполнить пересохшие пруды всегда решает вопросы. И мы благодарны всем районом за помощь…. Хочу ответить на комментарий по поводу ненавязчивой рекламы модернизации.а мы и не собирались рекламировать ремонт нашего дома и наш двор….нас нашли корреспонденты У.Н и их заинтересовал наш дом и двор….рассказали все так как происходило ….А мне только хотелось бы еще раз поблагодарить Всех Всех. кто помогал и помогает в благоустройстве нашего двора…Всем деткам и Взрослым огромное спасибо…только совместными усилиями можно добиться результата и все в наших силах…Спасибо!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-22
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-1.68 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1021.25
Скорость ветра1.97 м/с
2017-10-23
Утром-2.74 ℃
Днем3.62 ℃
Вечером-1.34 ℃
Ночью-5.32 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1023.2
Скорость ветра6.28 м/с