Погода +11oC
$340.35
405.46
5.87
Опубликовано: Чт, Апр 28th, 2016

Прокуроры ЗКО рассказали о причинах бардака на уральских дорогах

Ситуация в сфере пассажирских перевозок требует кардинальных изменений, поскольку рынок данных услуг приобрел неорганизованный и стихийный характер, заявили на коллегии прокуратуры ЗКО, где рассматривались вопросы эффективности проводимой местными исполнительными и государственными органами работы по профилактике и предупреждению ДТП.

Гибнут как в боях

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, на заседании приняли участие первый замакима области А. Утегулов, руководство ДВД, местной полицейской службы,  АО «НК «КазАвтоЖол» и представители организаций, занимающихся перевозкой пассажиров. Прокуроры провели анализ и составили картину причин бардака, который сегодня творится на уральских дорогах. 

Сначала статистика: количество ДТП растет, халатность и бардак  на дорогах ежегодно стоит жизни не менее 100 западноказахстанцам. В 2015 году было зарегистрировано 490 ДТП (2014 год – 404), в которых погибло 98 (84) и ранено 626 человек (573).

За первый квартал 2016 года зарегистрировано 84 ДТП (аналогичный период 2015 года — 82), в результате которых погибло 21 (8) и ранено 110 лиц (97).

— Не прекращаются систематические умышленные правонарушения, в том числе связанные с управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения, с «тонированными» стеклом, превышением скорости, которые свидетельствуют о безответственности и чувстве вседозволенности участников дорожного движения, — говорилось на заседании коллегии прокуратуры ЗКО.

Анализ прокуроров показывает: основная масса аварий происходит по вине водителей, из них каждое третье — из-за несоблюдения скоростных режимов движения.

Анархия — мать порядка

Особую тревогу вызывает рост ДТП с участием пассажирского автотранспорта, которые приводят к гибели наибольшего числа людей, подчеркивают в прокуратуре.

Анализ показал — водителей автобусов и микроавтобусов в области в 6 раз больше, чем самих транспортных средств, при этом только за последние два года за нарушение ПДД привлекался практически каждый пятый водитель общественного транспорта, в том числе 53 — дважды, 10 — трижды.

Этому в немалой степени способствует конкуренция между перевозчиками, вследствие чего водители устраивают гонки с полным салоном пассажиров, нарушая Правила дорожного движения, сообщает прокуратура ЗКО.

Но и это еще не все. В своей халатности на дорогах мы отличились так, что хоть в книгу рекордов Гиннеса заноси — со знаком минус.

Судите сами: в ходе совместных рейдов были выявлены вопиющие случаи управления автобусами лицами, состоящими на учете в туберкулезном (!), наркологическом (!) и психиатрическом диспансерах(!), а также лишенными водительских прав.

Серьезным фактором, негативно влияющим на безопасность дорожного движения, отметили в прокуратуре, остаются нелегальные перевозки. В области до сих пор отсутствуют специальные места, предназначенные для дислокации такси. Каждый третий автобус/микроавтобус, остановленный в ходе совместных рейдов, не отвечал предъявляемым требованиям. Ситуация в сфере пассажирских перевозок требует кардинальных изменений, поскольку рынок данных услуг приобрел неорганизованный и стихийный характер.

Кто учит, кто ремонтирует и кто за контроль отвечает?

Оставляет желать лучшего качество обучения кандидатов в водители. Практически во всех охваченных проверкой автошколах установлены факты некачественного обучения водителей. Только лишь за два года к административной ответственности за нарушение ПДД привлекалось 186 лиц, осуществляющих в автошколах подготовку водителей, каждое второе учебное заведение не соответствует требованиям законодательства о дорожном движении, а каждое шестое функционирует без необходимого оборудования и инвентаря.

Негативное влияние на безопасность дорожного движения оказывает  и состояние работы по содержанию автомобильных дорог, которая зачастую проводится несвоевременно и некачественно, создавая угрозу аварийности. Снежный накат и гололедица ликвидируется с длительным опозданием, чему способствует недостаточная материально-техническая база дорожных предприятий.

На коллегии также подчеркнули: негативная ситуация в сфере обеспечения безопасности дорожного движения связана с  неэффективностью принимаемых местными исполнительными и уполномоченными органами мер, направленных на снижение аварийности и травматизма на дорогах.

Итог коллегии, сообщает пресс-служба прокуратуры,  — государственным органам направили рекомендации, направленные на улучшение ситуации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Какие именно меры должны будут принять госструктуры, чтобы навести порядок на наших дорогах, прокуратура не сообщает.

Алла ЗЛОБИНА

По сообщению пресс-службы прокуратуры ЗКО

11 комментариев
  1. Мерлан says:

    И после этого хотят выдавать водительские удостоверения в обход автошкол

    +1
    0
    • Уральск says:

      Не надо защищать свои автошколы, ведь эта проблема возникла не без участия автошкол.
      Автошколы сейчас просто лишняя прослойка.
      Если примут закон, то тот кому нужны знания и так будет учится в автошколе, но получение прав не будет от этого зависеть.
      за рубежом не везде требуется обучение в автошколе для получения прав. и ситуация там от этого не хуже.

      0
      0
  2. Местный says:

    Понятно, что с людей находящихся на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах спрсить нечего, они больные. А почему бы не привлекать к уголовной отвественности руководителей перевозчиков, которые, выпустив нездоровых людей на рейс подвергают жизни людей к опасности? Зачем они берут таких категории людей на такую ответственную работу? Может быть это им экономно, может им зарплату не платять?

    +1
    0
  3. скептик says:

    Проблема в дураках и дорогах…пусть ДОПОЛ уберет дураков с дорог…а акимат качественно проводит ремонт и обслуживание дорожной сети..

    0
    0
  4. NVP says:

    «…оказывает и состояние работы по содержанию автомобильных дорог, которая ЗАЧАСТУЮ проводится несвоевременно и некачественно,…».
    Можно небольшую поправку?
    «…оказывает и состояние работы по содержанию автомобильных дорог, которая ПОСТОЯННО (СИСТЕМАТИЧЕСКИ, РЕГУЛЯРНО, ВСЕГДА) проводится несвоевременно и некачественно,…».

    +3
    0
  5. Гражданин says:

    Уважаемая прокуратура, а вы не думаете что среди лиц, которые состоят на учете в туберкулезном, наркологическом и психиатрическом диспансерах, а также лишенных водительских прав, могут быть люди которые хотят исправить свое шаткое положение и теперь добросовестно работают? Вы их проверили бы по работе еще, а потом уж увольняли, ведь они могут ухудшить не только свое состояние здоровья, платежеспособность, но и семьи, других. Вы себя на их место пробовали поставить?

    0
    0
  6. Обозреватель says:

    Обращение к прокуратуре: винить одних простых граждан не стоит, необходимо учесть и вторую сторону медали это руководители органов. Не ведут надлежащего контроля за обучением и выдачей водительских удостоверений, не контролируется дорожное строительство, а также не контролируется и сами полицейские. Не редки случаи когда полицейский в нарушение закона составляют не легитимные нормативные правовые акты, обвиняя ни в чем невиновных людей в нарушениях закона. Также представители прокуратуры не изучая дела, выносят заключение для «галочки», которое суд даже и не слушает. Да сама прокуратура в последнее время не внушает доверия. Надеюсь со сменой генерального прокурора что-то изменится

    0
    0
  7. Нур says:

    А кто стоящим на учете выдал свидетельство о прохождении мед.лсмотра,или вод.удостверение.

    0
    0
  8. ,,, says:

    Куда смотрит эксплуатационная служба? Вчера на 35 маршруте появился автобус L 772. В салоне стоит запах плесени,грязь по полу размазана, чехлы на сиденьях драные, грязно- засалены… А еще просят повысить плату за проезд..

    0
    0
  9. Шофер says:

    Ничего нового, как всегда болтовня, никаких решительных мер — это посадка воров которые воруют, изготавливая асфальт, ведущих дорожные работы об этом что то молчат.

    0
    0
  10. Орик says:

    Сегодня в Аксай приезжал министр энергетики дабы не шокировать нашими дорогами его привезли на вертолете! Вот бы прокатнуть его по Аксай-Уральск там полный разгром. Бурлин-Аксай дорога смерти ходовки.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-21
Утром15.5 ℃
Днем19.69 ℃
Вечером24.89 ℃
Ночью16 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1029.44
Скорость ветра4.76 м/с
2017-09-22
Утром10.76 ℃
Днем13.66 ℃
Вечером15.29 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1030.16
Скорость ветра3.3 м/с