Погода -14oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Апр 29th, 2016

Анна Магомедова: Нам предлагают сдать бруцеллёзный скот в колбасный цех

— Вчера у нас в Тайпаке массово начали брать кровь у баранов на бруцеллез. В итоге, только в одном стаде сразу у 90 голов скота выявили эту болезнь. Ветврач предложил нам всех баранов сдать в Уральск в колбасный цех живым весом по 500 тенге за килограмм. Но мы не хотим этого делать. Во-первых, у нас большие сомнения: правда ли, у всех баранов бруцеллёз, ведь осенью ни у одной головы его не было. За зиму многие ярки, которые якобы больны, уже принесли барашков, а больные животные не могут окотиться. Во-вторых, ветврач отбраковал самых крупных и жирных баранов, как будто специально для сдачи в этот самый колбасный цех.

Некоторые жители Тайпака рассказывают, что не могут получить деньги за сданных баранов ещё в прошлом году в этот колбасный цех.

У нас с мужем хотят изъять 6 больших баранов. И мы думаем: разве правильно, что бруцеллёзных животных хотят перерабатывать на колбасу? И ещё мы не верим, что результаты ветэкспертизы верные. Но как их проверить?

Вопросов у нас много, но аким Тайпака никак не хочет помочь сельчанам разобраться в ситуации.

34 комментария
  1. камыс-самар:

    БРУЦЕЛЛЕЗ!!!! В Жангалинском районе уже в массовом порядке идет падеж коров от ЯЩУРА которая зафиксировано в районе почти месяц назад. В одном крестьянском хозяйстве уже полностью уничтожили весь скот, а в другом начинают уничтожение.Ящур уже перебрался в поселок Брлик.Там так же КРС гибнет в массовом порядке.
    В скором времени весь область останется без КРС ибо идет усиленное распространение вирусов т.к. не проводится дезинфекция автомашин и вирус свободно распространяется.
    Количество погибших и уничтоженных животных перевалило за пол тысяч, а сколько еще будет уничтожено?

    0
    0
  2. камыс-самар:

    Ящур для КРС это как чума для человека.А тут если общественность возмущаются фактом сдачи домашнего скота больных бруцеллезом на мясо.То равнодушно реагируют на факт вспышки бубновой чумы коров в Жангалинском районе. У нас в области уже был подобное вспышка в Акжаикском районе когда полностью пришлось уничтожать весь скот в Лбищенском сельском округе. на сумму более 200 миллионов тн. Так что в не скором времени через месяц- другой область с таким способом «борьбы» и с таким акимом вроде Лавра останется без домашнего скота.

    0
    0
  3. 123:

    Число погибших животных в Жангалинском районе резко увеличилось. Болезнь предположительно ящур захлестнул село Мортук (Брлик) говорят что там уже уничтожено примерно до 40 процентов поголовья КРС.Там же подавленные и озлобленные владельцы потерявшие собственную скот чуть не избили акима села который яекоб уговаривал собрать деньги за прививки. Две крестьянские хозяйства полностью лишились КРС. Никто им не будет выплачивать компенсации т.к. болезнь не подтверждено лабораторными исследованиями. Местная власть до сей поры пыталась скрыть факт вспышки эпизоотий.Больных животных сдают в местный мясокомбинат, уже есть информация что их реализуют на рынках Уральска за 900 тн. Дезифекция автомашин не проводится, болезнь распространяется.
    Такая же вспышка зарегистрировано и в Актюбинской области.Вероятнее всего вспышки во многих областях , просто идет сокрытие информации .

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-15 ℃
Днем-14.11 ℃
Вечером-12.23 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с
2017-01-23
Утром-10.52 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-14.61 ℃
Ночью-17.12 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1024.88
Скорость ветра2.66 м/с