Погода -24oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Пт, Апр 29th, 2016

Более 300 уральцев посетили ярмарку вакансий в поисках работы (фоторепортаж)

1

 

Представители работодателей, принимавшие резюме от желающих найти работу, отметили, что ещё в прошлом году подобные ярмарки вакансий собирали в разы больше безработных, чем сейчас.

 

2

 

Как отметила заместитель руководителя городского отдела занятости и социальных программ Кырмызы Айткалиева (на фото), данную ярмарку вакансий они провели совместно с региональным центром по поддержке молодёжи и пригласили для участия в ней 34 предприятия.

 

Кырмызы Айткалиева

 

— Работодатели предоставили нам свыше 200 трудовых вакансий, – отметила Кырмызы Айткалиева. – Это, на мой взгляд, очень неплохо. Среди вакансий много заявок на рабочие специальности – слесарей, токарей, газосварщиков, поваров, есть ряд заявок на инженеров разных направлений, учителей, врачей.

 

3

 

В зале ДК «Молодёжи», где проходила ярмарка, было немноголюдно. В основной массе пришедших сюда – мужчины среднего возраста и парни – вчерашние выпускники вузов.

 

Каирболат Киреев

Каирболат Киреев

 

— Я работаю разнорабочим, но зарплата у меня низкая, — рассказывает Каирболат Киреев. – Принёс сюда сегодня своё резюме, думаю, может, найду другую работу, ту, где платят побольше.

Фатима Аманкул – одна из немногочисленных представительниц прекрасного пола. Девушка – студентка четвёртого курса ЗКАТУ, учится на инженера-проектировщика.

 

Фатима Аманкул

Фатима Аманкул

 

— У меня 3 мая будет защита диплома, — откровенничает девушка. – А потом придётся искать работу. Пришла сюда, оставила в нескольких фирмах резюме. Надеюсь, что кто-то из работодателей обратит на него внимание.

 

5

 

На стенде АО «ЗККСМ» значится целый ряд вакансий: сюда нужны электромонтёры, стропальщики, КИПовцы, инженеры-электронщики, энергетик.

 

IMG_2137

 

— К нашему столу подходит очень много вчерашних студентов ЗКАТУ, — отмечает специалист по кадровой работе ЗККСМ Толкын Дюсенова. – Всего за час мы собрали 21 резюме, среди них 8 — от девушек. Мы не боимся специалистов без опыта работы, тесно сотрудничаем с ЗКАТУ, приглашаем их ребят на производственную практику.  Коллектив у нас проверенный, люди работают по многу лет, и уже есть те мастера, которые могут передавать свой опыт молодёжи.

 

Толкын Дюсенова

Толкын Дюсенова

 

Надежда Копылова – менеджер отдела кадров ТОО «Агрофирма Акас» на ярмарке собрала лишь 9 резюме. Нам эта собеседница рассказывает, что в их хозяйстве идёт расширение производства: «Акас» планирует выращивать больше скота, птицы. В связи с этим им необходимы механизаторы, животноводы, электрики, слесари. Но…

 

IMG_2276

 

— Я не первый год участвую в подобных ярмарках, и раньше в зале безработные протолкнуться не могли, а теперь их стало в разы меньше, — признаётся Надежда Васильевна. – Нам нужны 4 электрика, а резюме от электриков к нам принесли маловато. Вообще, по моим наблюдениям, молодёжь не хочет трудиться по рабочим специальностям: зарплаты у нас низкие — от 40 тысяч тенге в месяц. Но я их в этом плане понимаю: как можно прожить на такую зарплату, если молодому специалисту нужно жильё снимать, есть-пить-одеваться. Семью заводить уже не на что. Хорошо, что у нас в хозяйстве сейчас стали строить общежития для семейных специалистов, так хоть к нам молодые механизаторы стали устраиваться. А вообще, молодёжь хочет больше в офисах сидеть, с бумагами работать.

 

4

 

Случайно мой взгляд падает на стол соседки моей собеседницы – представительницы нацкомпании СПК «Орал». У них на стенде всего одна вакансия – менеджер. Но на эту вакансию СПК подали заявки 11 (!)  безработных. Вот оно вам и огромное желание работать в офисе.

 

10

 

У начальника отдела кадров АО «ЗКМК» Эльвиры Конировой о молодых специалистах подобное же мнение.

На ярмарке вакансий «ЗКМК» искали операторов фрезерных, токарных станков, мастера участка, плотников, инженера-конструктора.

 

13

 

— Мы нуждаемся в рабочих специалистах, но не все хотят быть простыми работягами, — делится Эльвира Конирова. – Мальчишки-выпускники ЗКАТУ без опыта работы подают резюме на инженеров, мастеров; вакансии токарей, фрезеровщиков даже не рассматривают. У меня самой сын СХИ закончил, начинал работать слесарем в Депо, потом до мастера дорос. Разве можно прямо из института приходить работать ведущим инженером на крупное предприятие без какого-либо опыта? У меня уже порядка 20 резюме набралось, и всего один выпускник с дипломом инженера сказал мне, что готов начать работать на производстве с самых низов. Я сразу написала на его резюме: «Перезвонить».  Зарплата у нас, конечно, не высокая: 30-70 тысяч в месяц, но те, кто хочет заработать и норму перевыполняет, до 100 тысяч зарабатывают.

 

9

 

Большое оживление среди безработных вызвал стенд с вакансиями ТОО «Юнисерв». Чтобы сдать сюда резюме, люди буквально в очередь выстроились.

— Я работаю разнорабочим: кому-то траншею вырою, кому-то электричество в дом проведу, — говорит парень по имени Максот. – У меня есть водительские права по всем категориям, «корочка» электрика, только в городе работу по специальности, где хорошо платят, я найти не могу. Везде предлагают 30 тысяч тенге в месяц. Но что на эти деньги купишь? Туда-сюда на работу каждый день нужно ездить, пачку сигарет в день купить, ещё – обед. На жизнь денег совсем не остаётся. «Юнисерв», вроде, солидная фирма, может, у них побольше платят, я хоть дороги строить готов, хоть «КАМАЗ» водить, лишь бы деньги получать.

 

12

 

— Мы представили на ярмарку 26 вакансий, — рассказывает инспектор отдела кадров ТОО «Юнисерв» Гульнара Куатова. – Нам нужны водители всех категорий, крановщики, ремонтная бригада, инженеры лабораторий.

В этот момент к столу подходит мужчина — Кенжебек Тлегенов.

 

8

 

— Дочка, мне уже 58 лет, работы нет, даже дворником готов работать, — говорит он. – Временно разнорабочим летом по стройкам работаю, зимой дома сижу. На Бирже стою, только толку никакого нет. До пенсии ещё 5 лет, а никуда уже «на постоянку» не берут.

Никаких резюме при мужчине нет, и Гульнара Куатова даёт мужчине бумагу, на которой записаны контакты фирмы, чтобы он сам перезвонил им.

 

7

 

Подходит ещё один парень по имени Айдар – он оператор нефтегазового оборудования. Работал на Чинарёво, но его сократили.

— У меня есть водительские права, — говорит он. – Могу водителем работать.

— У нас есть вакансии только на грузовой транспорт, — уточняет Гульнара. – Мы вас взять не можем.

— А дорожным рабочим? – спрашивает Айдар.

— Если вы согласны выезжать в командировки по районам, то сдавайте резюме, — уточняет специалист «Юнисерва».

 

14

 

Когда очередь у её столика рассасывается, Гульнара Куатова рассказывает нам, что на ярмарке вакансий они собрали 40 резюме.

 

15

 

— К нам в поисках работы обратились и взрослые специалисты – лаборанты, медики с опытом работы, водители с большим стажем, и молодые ребята, абсолютно без опыта, — отмечает она. — Тем, кто не имеет опыта работы, мы не можем предложить сразу стать инженерами по нашим проектам, ведь у нас серьёзные объекты – строительство дорог. Приходит парень, геодезист, сразу хочет оклад в 100 тысяч и должность инженера. Я объясняю, что сразу мы молодым спецам такие должности не раздаём. Главное —  начать: поработать чуть-чуть дорожным рабочим, помощником мастера. Дельный специалист долго с лопатой в руках не проработает, если он умный, хваткий, то его сразу заметят.

 

11

 

Не все это, конечно, понимают. А зря. Так без работы и с дипломом инженера в руках можно не один год просидеть.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Алексея КОЧЕМАСОВА

10 комментариев
  1. набухался в выходные:

    Ужас! Парень геодезист хочет аж 100 тыс тенге! Аж хочет 280$! Негры безграмотные больше получают в бедных африканских странах. А тут типа вазмущения, образованный парень геодезист хочет аж 280 долларов! Наглец! Ужас как у нас наш труд недооценен.

    +1
    0
    • Горожанка:

      «Зарплата у нас, конечно, не высокая: 30-70 тысяч в месяц, но те, кто хочет заработать, и норму перевыполняет, до 100 тысяч зарабатывают.» Так в Западно-Казахстанской области средняя месячная заработная плата составила 103 тыс 393 тенге. Это как же надо работать, чтобы 3 с лишним зарплаты в месяц получить? Ну, понятно, без выходных и праздников и не 8 часов в день. Да и то, вряд ли работодатель готов платить 3 з/платы. У него и за 30000тг в месяц народ работает без выходных и праздников. И вот еще:»Главное начать — поработать чуть-чуть дорожным рабочим, помощником мастера. Дельный специалист долго с лопатой в руках не проработает, если он умный, хваткий, то его сразу заметят».Кто заметит? Работодатель? Да ему какая разница, умный или нет лопатой машет. Лет 10 проработает рабочим, лет 15-помощником мастера, потом, перед пенсией, мастером. Еще не известно, как долго этот самый работодатель удержится на плаву Может всего один сезон , потом человеку вновь идти на ярмарку вакансий искать другого работодателя, у которого тоже надо проявлять себя, начиная с азов профессии? Спрашивается, зачем тогда люди учатся, если это никому не надо? Раньше специалист после вуза работал на должности, например, инженера стажёром, «шлифовал»свои знания на практике.
      .

      0
      0
  2. NVP:

    «…что ещё в прошлом году подобные ярмарки вакансий собирали в разы больше безработных, чем сейчас».
    Соискатели поняли, что от этих ярмарок вакансий никакого толку.

    +1
    0
    • Timik:

      Полностью согласен, люди устали от развода… Лучше сами будут ходить и искать. Признайтесь лучше что нет работы и должностей… Чем такую показательную акцию устраивать

      0
      0
  3. Александр:

    а что юристов, переводчиков , экономистов ,глав бухгалтеров , не треба что ли?

    0
    0
  4. Шофер:

    Юристов с большим опытом работы, с опытом участия в судебных инстанциях не требуются!!! Если и есть вакансии, то с мизерной зарплатой, потом плачут что их везде обманывают, притесняют по контрактам не исполняют. Скупой как говорится платит дважды!!

    0
    0
  5. Метиска:

    Читаю и прям смех меня раздирает. Ужас просто, да на фига эти ярмарки делают, ясно же для отчетности. Да кто возьмет специалиста сразу после универа. Смешно., смешно и еще раз смешно.

    0
    0
  6. n_a_v_i_g_a_t_o_r:

    Особенно улыбнул коммент : аж хочет 280 USD.. И право, господа, экий наглец!
    А вообще конечно нечему тут улыбатся..

    0
    0
  7. liquidfire:

    Да уж, смеюсь аж слезы наворачиваются. Помаши для начала лопатой, а потом все будет… Кому они пытаются лапши на уши навешать? Всем давно уже понятно что любая непыльная должность с хорошей зарплатой или по блату или за деньги… И потом сидят на начальственных постах неграмотные специалисты. Сам с таким уже не раз сталкивался, инженер не знает того что по должности ему знать вроде как положено, рекламщики которые слабо представляют как работать в современном медиа пространстве, примеров масса…. А еще печаль-беда все хотят в офисы и никто не хочет пахать за гроши, логика в этом есть… Уж лучше сидеть в офисе за 30 тысяч, чем за те же деньги махать лопатой на жаре.

    0
    0
  8. Горожанин:

    Хочется сказать всем работодателям: не можешь платить достойную зарплату своим наемным работникам- не нанимай, а работай сам!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-21.3 ℃
Днем-16.73 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с