Погода -19oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Пт, Апр 29th, 2016

Предпринимателям ЗКО подсказали, как привлечь дополнительные инвестиции в бизнес

фондовая биржа

 

Чтобы научить местный бизнес обходиться без кредитов при развитии собственного производства, из Астаны в Уральск приехали сотрудники Казахстанской фондовой биржи и представители фирм-брокеров – тех самых, кто осуществляет продажу ценных бумаг от лица предпринимателей.

Все предприниматели, заинтересованные в данном вопросе, смогли встретиться со столичными гостями во время проведения круглого стола в областном филиале Палаты предпринимателей.

— На данный момент мы пытаемся объяснить предпринимателям в разных уголках страны, что такое фондовый рынок, как он может быть полезен бизнесу, производству, — озвучил цель своего визита перед собравшимися заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк. – На данный момент наша фондовая биржа взяла на себя инициативу провести ряд мероприятий по привлечению инструментов финансирования для развития бизнеса. Наши бизнесмены знают всего один путь для привлечения дополнительных вливаний в своё дело – это получение кредитов. Но есть ещё не менее интересный и продуктивный способ это сделать – стать участником фондового рынка.

Менеджер Казахстанской фондовой биржи Эльвира Сарсенбаева отметила, что ежедневный оборот фондового рынка РК – около 6 миллиардов долларов, и задача специалистов сделать так, чтобы часть этих денег пошла на пополнение оборотных средств предприятий.

 

фондовая биржа 01

 

— Предприниматели – акционерные общества и даже ТОО имеют возможность привлечь инвестиции в свой бизнес путём выпуска акций и облигаций, — объяснила Сарсенбаева. – Эта процедура безопасна для бизнеса, так как все операции на фондовой бирже лицензированы, они предельно прозрачны и чётко регламентируются. На данный момент в Казахстане действуют более 2,5 тысяч акционерных обществ, и лишь 91 из них торгуют своими ценными бумагами на фондовой бирже. И при этом в Казахстане достаточно много людей, у которых есть деньги, но которые не знают, куда их вкладывать. Почему же не воспользоваться данной ситуацией и не предложить им инвестировать эти деньги в ваш бизнес?

Бизнесмены, присутствовавшие на встрече, смогли задать спикерам интересующие их вопросы.

А их сомнения относительно того, насколько рискованно и сложно начинать торговать своими ценными бумагами на фондовой бирже, развеяла в большей степени представитель ТОО «Эрнстон Ян» Гульнара Бадыганова.

 

фондовая биржа2

 

— На фондовый рынок идёт тот бизнес, который планирует жить вечно, — отметила она. – Если у вас есть уверенность в том, что вы хотите дальше развиваться, нужно не бояться выпускать свои акции. Когда в конце 90-х годов мы вышли на Лондонскую фондовую биржу с акциями КТЖ (Казахстан темир жолы – прим. ред.), никто о Казахстане ничего не знал, но мы рискнули, и всё пошло. Участие в торгах – это ведь не только дополнительное привлечение финансов, это ещё и дополнительная реклама, возможность выхода на международный рынок, ведь благодаря торгам компании становятся более узнаваемыми.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-19 ℃
Днем-19 ℃
Вечером-19 ℃
Ночью-19.66 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1041.15
Скорость ветра3.86 м/с
2017-01-17
Утром-20.34 ℃
Днем-16.2 ℃
Вечером-20.53 ℃
Ночью-23.55 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1041.14
Скорость ветра2.21 м/с