Погода +1oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Вт, Май 3rd, 2016

Министр сельского хозяйства РК высказался о продаже земли

«Люди, в частности, ведущие бизнес, прекрасно знают, как в любом деле важны инвестиционные вливания, особенно в период, когда мировая экономика переживает не лучшие времена. Недаром даже методы современных войн и противостояний включают в себя в первую очередь введение санкций, ограничивающих доступ именно к инвестициям», — приводит слова Асылжана Мамытбекова, министра сельского хозяйства.  LS.

«Нынешний земельный кодекс и был разработан с целью облегчения привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики, упрощал ведение бизнеса в этом секторе, при этом никак не подразумевая при этом передачи земельных угодий в частную собственность иностранцам, — говорит Асылжан Мамытбеков. — В связи с этим вопросом часто в социальных сетях упоминается о том, что власти Австралии заблокировали сделку по продаже земли частной компании из Китая, заявив об «угрозе национальным интересам». Таким образом пытаются представить, что даже такая либеральная страна, как Австралия, не продает свои земли, а вот у нас. При этом ничего не говорится про США, Великобританию, Германию или другие подобные страны. Но нельзя вырывать часть из всей картины или отдельные фразы из всего контекста.

Да, Австралия, а точнее специальный орган — Совет по регулированию иностранных инвестиций ( Foreign Investment Review Board (FIRB)) — заблокировал сделку по приобретению китайскими инвесторами австралийской компании. Это тот факт, который нам преподносят, что Австралия не разрешает иностранным гражданам и юрлицам покупать австралийскую землю.

А теперь давайте взглянем на эти же факты более основательно.

Речь здесь идет о продаже 11 млн гектаров земель, принадлежащих S. Kidman & Co., на сумму 370,7 млн австралийских долларов ($289 млн). Компания была основана Сидни Кидман, который впоследствии получил прозвище «Король скота» — в 1899 году, стал предком для многих поколений семьи Кидман (среди нынешних представителей актриса Николь Кидман). В итоге компания стала крупнейшим производителем говядины в Австралии, стада крупного рогатого скота из 185 тыс. голов.

Сама блокировка продажи не отменяет сделку, так как сразу после этого был создан специальный консорциум инвесторов, 80% которого принадлежит китайскому фонду Dakang Australia Holdings, оставшиеся 20% – австралийской инвесткомпании Australian Rural Capital. Главный акционер — Dakang Australia Holdings (с долей в 55%) является китайским фондом Shanghai Pengxin Group, проявлявшим активный интерес к S. Kidman & Co. в 2015 г.

В данный момент сделка вновь находится на рассмотрении Совета регулирования иностранных инвестиций (FIRB) и министра финансов Австралии Скотта Моррисона, от которых в конечном итоге и зависит, будет она одобрена или нет.

Но здесь надо отметить, что само законодательство Австралии прямо не запрещает продажу земли иностранцам, а инвестиции в сельскохозяйственные земли Австралии требуют утверждения только при пороге от 15 млн австралийских долларов ( приблизительно, $11,4 млн). Единственное, что соблюдается неукоснительно, это уведомление о сделках в налоговом управлении регистра иностранной собственности. Надо отметить, что отказ в получении согласия Совета — это крайняя редкость, в среднем, один отказ за год. Это при том, что многие сделки согласованию вообще не подлежат.

А аренда иностранцами земель в Австралии вообще никак не ограничена.

Наше земельное законодательство предъявляет к подобным сделкам с иностранным участием более жесткие требования. Наш закон совсем запрещает продавать сельхозземли иностранным гражданам и юрлицам. А аренда ограничена определенным сроком.

Отчасти мне понятны тревоги и волнения наших граждан, ведь земля — это то святое, что ассоциируется с матерью и Родиной. Мне кажется, данные события показали необходимость создания и у нас института, подобного австралийскому Совету регулирования иностранных инвестиций, для улучшения информированности граждан и придания большей прозрачности при проведении подобных сделок. Если у кого есть еще предложения, надо обратиться в уполномоченный госорган по управлению земельными ресурсами в нашей стране — министерство национальной экономики.

Замечу, что все люди, кто непосредственно заняты в аграрном секторе, информацией как раз владеют полной и правильной информацией, а беспокойство больше проявляют те, кто сталкивается с подобным вопросом впервые».

Один комментарий
  1. Менің Елім!!!:

    Сравнил Австралию с Казахстаном там чиновники наверно не воруют и инвестиций доходят и работают на благо. Потом сама по себе Австралия была покорена а исконные хозяева уничтожались. У них спросили бы лучше. Вот они бы точно сказали нет. За эту землю мои предки на пушки шли и умирали. Дед в Сталинградскую погиб не за Сталина не за коммунистов он просто знал пропустит здесь фашисты пройдут в наши степи. А прадеды саблями шли на пушки царских войск и их псов и умирали знали за что за землю чтобы я ходил по этой земле. Можно много приводить фактов об выгодности аренды и продажи земель пускай даже только гражданам Казахстана но хозяин земли только народ. Если оглянуться по сторонам многие конфликты возникают из-за территорий возьмем ту же новороссию карабах и т.д. А если представить что основным арендатором будет китай то можно представить что останеться от земли. От земли ничего не останеться остануться китайцы. У казахов нет свободных земель эти земли жайлауы которые если правительство введет правильную программу можно заполнить скотом.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-2.76 ℃
Ночью-5.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с
2017-03-30
Утром-6.63 ℃
Днем-0.91 ℃
Вечером-1.94 ℃
Ночью-3.51 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1022.03
Скорость ветра5.21 м/с