Погода -4oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Ср, Май 4th, 2016

Митинг в Уральске — подробности.

1

Сегодня на площади Абая, напротив здания областного акимата, собралось несколько десятков человек. Люди собирались на площади с самого утра, чтобы донести до властей города свое мнение по поводу аренды земли иностранцами. Стоить заметить, что площадь была сразу оцеплена полицейскими, а движение перекрыто.

4

 

Люди в небольшом количестве начали стекаться на площадь Абая с 9 утра. В начале 10 часов на площади Абая уже присутствовало около 10 человек. Ближе к 11 народу стало заметно больше.

В 11 часов дня к народу вышел заместитель акима области  Арман Утегулов вместе с зам. акима города Марсом Сатыбалдиевым  и предложил выслушать митингующих в здании городского акимата, но люди ответили отказом на данное приглашение.

5

-Зачем вы собрали столько полиции? Чего вы боитесь? – спрашивали люди у  Армана Утегулова. — Почему не пускаете людей к нам? Даже машины проехать не могут. Мы же все казахи! Это неправильно! Вы против народа поставили такое количество полицейских.

5-

— Сейчас сдают в аренду землю на 10 лет иностранцам, так пусть так и остается.  Государство на чем стоит? На земле и на народе. Скоро день независимости нашей страны — 25 лет, а завтра, когда китайцы придут на наши земли, будут жениться на наших девушках, получат гражданство, что будет с нашими детьми через 20 лет?  Об этом не думали? – спрашивает Серик Биражнов.

Зам. акима области Арман Утегулов, терпеливо выслушав всех протестующих, пообещал донести требования жителей до вышестоящего руководства.

-Мы придем сюда 21 мая, чтобы услышать ваш ответ! Нам только нужна уверенность в будущем и мир. Что мешает правительству давать земли нашим гражданам? Какое время мы пережили в 90–х годах? И то мысли не было земли продавать. Если такой кризис, как все говорят, что, мы это что ли не переживем? Там, в Парламенте, сидят умные люди, получают зарплату за это. Пусть думают, как поднимать экономику нашу страны другими методами! Другой путь надо искать. Почему бы нашим гражданам не дать работать на нашей земле? Каждый будет рад работать на ней, — сказал Серик Биржанов.

6

 

—  Я пришла сюда, чтобы  не допустить  ни  продажи, ни сдачи в аренду нашей родной земли. Наши предки нам ее оставили, а что мы оставим своим? —  говорит Гайса Сангазиева.  –  У меня 5 детей, 4 внука и правнук. Я родилась тут, всю жизнь работала на этой земле и вышла на пенсию. Эти полицейские сейчас никого сюда не подпускают, а завтра что они будут делать, когда Китай завоюет наши земли? Нас же от себя окружают! Будем почву грызть, траву есть, но землю не отдадим. Никто эту землю не имеет право присваивать. Наши деды воевали за нее.   Пусть сейчас нас маленькая кучка, но нас будут миллионы против этих китайцев, — пенсионерка призвала граждан решать проблему мирно и прийти в следующий раз с чистыми помыслами.

IMG_5855

IMG_3086

Когда слово взял самый старший из пришедших —  Истлеу Айткали Кубенович, на груди которого блестели медали за отвагу в ВОВ, толпа уважительно замолчала.

-Я не знаю, есть ли у нашего Президента мама. Пусть попробует ее продать. Земля – мать! А мать не продают! Если землю продашь —  считай, мать родную продал. Неужели у нашего Президента нет сердца? Почему Парламент молчит, не может ничего сказать человеку?

3

 

Люди задавали вопросы о том, почему иностранцы (в данном случае — китайцы),  женясь на наших девушках, получают гражданство РК, и высказывали мнение, что лучше бы работали над этими поправками в законе.

IMG_5834

Аксакалу предложили сделать «бата» и благословить на удачный исход спора на 21 мая.

К слову,заместитель акима области Арман Утегулов пообещал, что никого из пришедших на площадь не будут преследовать или задерживать сотрудники полиции и не будут предъявляться никакие претензии, также пообещал людям, что их требования дойдут до властей страны.

В 12-00 люди начали покидать площадь.

Напомним, что митинги по «земельному вопросу» прошли ранее в ряде городов Казахстана: В Актобе, Актау, Кызылорде. Самый первый и массовый митинг прошел 24 апреля в Атырау.

IMG_3077

12

8

IMG_5711

IMG_5796

17

 

Камия МУФТАХИЕВА, Алексей КОЧЕМАСОВ

Фото Рауля УПОРОВА

 

95 комментариев
  1. Басеке:

    Что такое аренда земли для иностранцев и продажа земли для казахстанцев? Если иностранец возмет в аренде,то он и как раз будет стараться получить как можно больше прибыли, примером можно привести тех же китайцев арендовавших земли на Дальном Востоке России, всю испоганили химикатами и после себя оставили голую землю без растительности.
    И кто из казахстанцев имеет возможность купить землю? Да те же высокие чинуши,бывшие и действующие министры, депутаты уже имеющие массу денег, заработанные нечистым путем, не знающих куда их деть.Они то как раз и купят все земли и будут давать их в аренду тем же простым тружникам под определенный процент т.е. ничего не делая будут зарабатывать деньги.Это как в России после реформы 1861 года, когда крестян отпустили на волю,но земля осталась за помещиками.
    Назарбаев за эти годы вырастил кучку олигархов, в основном из числа высших чиновников накопивщих огромные богатства и теперь дает им возможность приобрести фактический все земли Казахстана и таким способом поработить простых казахстанцев.Снова возвращаемся к феодальному обществу.
    А все разговоры и утки от властей об пятом колоне , об агентах госдепа направлено на внушение мысли что мол не народ изявляет свое мнение а мол купленные госдепом.
    А что, повышение пенсионного возраста тоже госдеп, вороватых министров и акимов тоже госдеп, взяточников полицеских тоже госдеп??? Ну сколько же можно слушать это??
    Некоторые малограмотные граждане поддакивают «надо без митинга,надо без митинга….».Как как еще можно выражать свое мнение? Мы с лозунгом «тауба тауба,шукир,шукир» вовсе потеряем свое государственность.и

    0
    0
  2. Живу здесь:

    Не понял, а где наши оппозиционеры? Где абыроевцы? Сказали же, что заявку они подали на 21 мая?
    Никогда этих людей не видел, а живу я тута давно.
    И на аулчан тоже они не все похожи.
    Все страньше и страньше.

    0
    0
  3. Живу здесь:

    И почему тогда к этим нескольким десяткам должен выйти Кульгинов?
    Соберите тысячи народа как в Атырау и Актобе, потом и предьявляйте.

    Хватит и замакима, тем более вопросы чисто аграрные, по Утегулову.
    Он там наворочал раньше, пусть и расхлебывает.

    0
    0
  4. Оттенки Серого:

    Не думаю что потомки» проданных «жителей Аляски сегодня с горечью вспоминают, что территория на которой они живут сегодня, некогда откололась от ужасной,полной кашмаров страны.

    0
    -1
  5. скептик:

    Туфта этот ваш митинг.

    0
    -1
  6. Особь:

    Zloiprohozhii:

    4 Май 2016 в 15:31

    «Казахи мы, и Вы тоже, а казахстанцы это те кто сидит в парламенте и правительстве и продает все что можно.»
    ———————————————
    Уважаемый, вот из за таких как вы, «злых на всех неказахов прохожих» все усилия Президента по сплочению КАЗАХСТАНСКОГО (не КАЗАХСКОГО, заметьте) общества ни когда не увенчаются успехом.
    Тут «и к бабке не ходи». И ни какие «вымученные» властью, бутафорские праздники «Дня Народного ЕДИНСТВА» не помогают.
    Видимо для вас лично НАРОД Казахстана это исключительно казахи а все остальные, кого вы презрительно называете КАЗАХСТАНЦАМИ что то вроде НЕДОГРАЖДАНЕ,как в Прибалтике.

    0
    0
  7. али:

    нам бы четырем областям отделится как штату. на хрен нам южане. не хуже Дубаев будем

    0
    0
  8. Аттылы:

    Казахи , бауырлар , воспитывайте своих девочек —
    дочек , сестёр и подруг так , чтобы они выходили
    замуж только за своих . Это наши будущие матери.
    Вопрос сохранения нас как Нации .

    0
    0
  9. Бул — арандатушылык. Козге урып кор!н!п тур гой. Жабайылык деп айтуга да болады. Дурыстыкты ойлаган дурыс. Копш!л!к
    дурыстыкты !здейд!, ансайды. Б!зге елд!н алысканы емес табысканы керек. Мундай жабайы митинг!, аусар !с-арекет елд!н, ел!м!зд!н татулыгынын бузылуына акел!п соктыруы момк!н. Сак болайык, агайын жане ылги ор!мдей жастар екен.

    0
    0
  10. Дайсуке Хуэсень:

    Вот что я замечаю, что когда острые политические вопросы возникают, появляется пользователь АлтытОрда. Случайность? Не думаю. Мой конечно коммент не пропустят.

    0
    0
  11. meat:

    Всё, с чем контактируют китайцы — гибнет.

    0
    0
  12. ирина:

    Люди будьте бдительны .неужели ли вы не видите что все это провокация .казахстан кто то раскачивает,мы конечно нафиг никому не нужны ,но нужно под боком у России создать очаг нестабильности. Я тоже не согласна со многими законами ,но сейчас в данный момент не поведусь на эту провокацию. Потому что сейчас замутят народ как на Украине,а потом уже никто не вспомнит с чего все началось. Настоящие патриоты и люди с гражданской позицией как раз таки и не выйдут на площадь потому что понимают что все это проплаченная акция и кто за этим стоит.

    +1
    -1
  13. Cloud:

    Это национализм,то к смешанным бракам между казашками и прочими народностями в Казахстане пренебрежительно относятся, а тут еще и китайцы какие то…. А у китайцев нам можно было бы научится трудолюбивости и дисциплинарности в работе

    0
    -1
  14. Водитель Камаза:

    Почему такой шум из-за вопроса, который большинства вообще не касается. 99% закон не читали, а идут на поводу тех, кому нужен повод внести разногласие в наше общество, расколоть его… Ещё в 90-е нашу землю отдали всем тем, у кого есть средства для развития. На Карачаганаке работают иностранцы — конечно доят нашу матушку землю, но они обеспечивают работой население, платят налоги, одним словом земля работает, приносит доход в казну. Большинство людей — особенно КПОшнки в Аксае довольны жизнью. Их на митинг вывести — это нужно постараться. Они всю неделю пашут и в выходные идти куда то на площадь ради чьих то бредовых провокационных идей… по поводу продажи земли иностранцам… Нужно искать зачинщиков всех этих митингов. Какую цель преследуют они толкая народ на волнения? Кто спонсор данных пикетов? Вчера Россиия, маджахеды, сегодня китайцы — сколько врагов ещё нужно придумать. Дочь видите ли у неё замуж за китайца выйдет… Проблема на всю страну. Воспитывать детей нужно, чтобы на чужих не смотрели…
    Вопрос решается следующим образом: — допустим вышел закон, который по каким то причинам не соответствует процветанию нашей страны. Ответ следующий — группа из представителей какого либо комитета собирает подписи (определённое количество) против принятого закона, обязательно указывая на недостатки. Если подписей набралось — всё всех тех кто участвовал в принятии этих поправок, статей и прочее — разогнать в полном составе с пожизненным лишением занимаемых мест не взирая на достижения и заслуги. Всех без исключения и набрать новых. Новые депутаты будут думать — принимать законы которые соответствуют развитию и процветанию или нет. Они будут знать, что если совершат очередную глупость или ошибку, то последует ответ народа и они лишаться своих теплых насиженных мест в правительственных кабинетах. Всё мирно и демократично. Нас в Казахстане — 17 000 000 человек. 10% подписей против и поверьте, любые депутаты перед тем как что-то утвердить, внести изменения — подумают.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Водила оторвись от баранки Камаза и почитай соцсети там законы выложены и комментарии юристов к ним тоже.

      0
      0
  15. Router:

    Специально прочитал земельный кодекс от 2003 года и новый закон, практически ничего не изменилось, кроме того что разрешили выкуп земель (сельскохозяйственных). Причем тем у кого она в аренде, выкупают ее без всяких проблем и аукционов с рассрочкой на 10 лет. То есть у фермеров как она была так и останется, и цены не завышены (от 1000 до 10 000 тенге за 1 га). И ни о какой продаже иностранцам нет и речи, есть только аренда, и то только от одного года ДО 25 лет!! Причем что бы ее разрешить нужно подать заявку с четкими критериями для чего, чем и как будут использовать. И что тут плохого, не пойму… О каких китайцах идет речь вообще не понятно. Их сюда и при огромном желании затянуть трудно. А то что казашки за них замуж будут выходить, и рожать нам китайцев вообще бредятина… Это все равно что в Россию таджиков не пускать ради сохранения чистой нации…

    0
    -1
    • Басеке:

      Продажа земли принесет выгоду тем кто имеет возможности.А кто имеет возможность? Не уже то простые крестьяне или лица типа Марченко имеющего долю в азербайджанском банке или Школьника , сын которого вроде миллиардер.Вот такие и выкупят все земли,даже можно под индивидуальное строительство и будут сидя получать часть прибыли за аренду.А простой работяга так и будет пахать на арендованном уже у Марченко,Школьник и тому подобных.
      Вот суть изменения .Народу от этого пользы никакой. А теперь власть ищет возможности как надуть людей пуская слухи о якобы «наймытах получающих 50-150 долларов от госдепа для дестабилизации страны» и пр. идиотские инфу для малограмотных обывателей.

      +1
      0
      • Router:

        Во первых почитайте закон. На земли сельхоз.назначения не имеют право менять целёвку. Во вторых, если купит Марченко или Школьник то они будут обязаны там пасти овец или что-то выращивать, т.к. через год, придёт зем.комиссия и в случае выявления не целевого использования земли, или ее неиспользования, имеет право отнять ее несмотря на право собственности и снова выставить на продажу. Кстати ни Марченко ни Школьник не смогут выкупить земли которые уже находятся в аренде у фермеров, т.к. это уже будет продано именно им, и в рассрочку, при этом выкуп можно начать в любой год из 49 лет. А что сейчас происходит, по набирали в аренду на 49 лет и не используют вообще почти. А кому то ведь нужна эта земля. Посмотрите данные только за этот год сколько отобрали неосвоенных земель. Да и цена не завышенная. К тому же право частной собственности позволит ставить ее в залог, продавать и обмениваться между фермерами и никаких акиматов и взяток! В нормальных странах это так. А на счет «лапши» которую вешают народу, по поводу митингов полностью с Вами согласен.. У них вечно то госдеп, то китай, то игил, инопланетяне даже но только не они виноваты.

        0
        0
  16. Wolf729:

    На смену одним нациям приходят другие. Это нормальный исторический процесс. Другое дело что такими законами мы это ускорим.

    0
    -1
  17. Lion:

    Невольно закрадывается мысль то что у этой страны нет будущего, т.к. продали все что можно и нельзя(

    0
    0
  18. ufc:

    там 20% чекисты в штатском)

    0
    0
  19. Talgat_mechanic:

    Некоторые упорно навязывают обществу мысль о том, что за митингами или отдельными критическими выступлениями стоят сторонники «цветной революции». Якобы те кто протестует в той или иной форме против передачи земли иностранцам на самом деле ставят перед собой политические цели. Откуда это взяли? Где доказательства? Если считаете что готовят революцию тогда назовите какая политическая сила за ними стоит, какие цели ставит? Если этого нет зачем искусственно еще больше нагнетать ситуацию? Не надо нам навязывать чужих сценариев. Как бы заботясь о стабильности сами подталкивают общество к политизации вопроса о Земле.
    Чем более сильно противопоставляют возросшую гражданскую активность политической власти — тем менее становиться места для компромиссных решений. Не надо провоцировать стороны на жесткие меры. Вопрос стоит только о некотрых принципиальных вопросах Земельного Кодекса.
    И все.
    Большинству населения дороги достижения нашей независимости , наша вновь обретенная государственность и они сами не допустят каких либо потрясений . Значительная часть граждан законопослушны и надеются на решение возникших вопросов на основе имеющихся полномочий госорганов и действующих процедур. Вековая мудрость нашего народа всегда помогала сохранять единство даже в более сложных ситуациях.
    Надо перестать вешать ярлыки , противопоставлять граждан друг другу, лучше искать возможности для скорейшего разрешения ситуации . Мурат Абенов.

    0
    0
  20. Ulanova Elena:

    Вы так уверены, что нет заинтересованных воспользоваться ситуацией в целях свержения действующей власти? А я не уверена. Вы не увидели это в Жанаозенских событиях? Вопрос надо решать, но быть в осторожности. Да, есть проблема в не использовании земли по ее назначению и ее надо решать, чем скорее, тем лучше. Люди стали понимать и осознавать свою безответственность по отношению к земле. Это видно по активности. Многие не знают, что надо делать, но точно знают что надо что-то делать. Земля из-под ног уходит и есть возможность превратиться в раба. Оценить качественную работу в сельском хозяйстве практически не возможно. Самую лучшую, справедливую оценку работе на земле, может дать только сама земля. Вопрос права на землю сложный и запущенный, но решаемый в любом случае, ведь нет безвыходных ситуаций. Этот вопрос был решен на законодательном уровне с самого начала, но закон перевернули и получили то, что получили. А ведь было изначально все правильно. Жадность наживы некоторых все испортила, но и это поправимо. Есть предложение латифундистам легализовать право на землю. Это, как я вижу выход, но возможно есть и другие, например вариант взятия под контроль реализацию приказа №110 «Об утверждении правил проведения систематической регистрации прав на недвижимое имущество в правовом кадастре» от 24 февраля 2015 года. Это о восполнении необходимых юридических документов правового кадастра, связанные с возникновением права землепользования. Я недавно узнала о существовании такого приказа. Только вот приказ вышел в начале 2015 года, а его исполнение еще не началось. Вот завершить бы этот процесс, а потом и принимать решения, если будет необходимость.

    +1
    0
  21. Ниже нуля:

    В каждом из Вас сидит потриот и беспокойство за будущее, и это видно по вашим словам, но вы же не наберетесь сказать это в другом месте, кроме как писать коменты сдесь)))))

    0
    0
    • АлтынОрда:

      В том то и дело, что ты ниже нуля и поэтому позволяешь безапелляционные утверждения

      0
      0
  22. Кайрат:

    Митинги это не решение вопроса. Давайте заставим лучше работать наших депутатов. Они наши избранники и должны были организовать сходы населения для обсуждения, разъяснять новые поправки. После последних выборов даже не слышал о своих избранниках. Сели в кресла, получили мандаты, напыжились и забыли о народе. Фу, даже писать о них стыдно. А устраивать провокации для народа это неправильно. Больше половина присутствующих на алкашей похожи. А требуют землю. Для чего? Построить землянку, завести максимум овец, народить кучу детей. Знаний нет, чего они добьются??? Учиться шли бы.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Кайрат, ты свое личико покажи, может она еще хуже чем у митингующих.
      Они земли не просят, они просят не продавать землю иностранцам

      0
      0
  23. xxx:

    Асфалттың үстінде жүріп айқайлайтындар ауыл шаруашылығы жерін түсінуі екіталай )

    0
    0
  24. патриот:

    НЕ НУЖНО ИДТИ НА МИТИНГИ! бардак в стране как раз и начинается с таких митингов, вы что хотите войны?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-3.9 ℃
Днем-3.9 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-3.9 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1021.14
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-31
Утром-5.8 ℃
Днем-2.58 ℃
Вечером-4.21 ℃
Ночью-8.12 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.06
Скорость ветра7.46 м/с